考研论坛

[教育] 学科语文初试、复试详细备考经验(817真题回忆)

一般战友

K币
205 元
3月28这一天整个考研历程就结束了,考完好多学妹来询问相关的复习经验,因为近段时间比较忙,准备毕业论文之类的事儿,拖到现在才写,让大家久等了。去年这个时候我也曾经是学妹,也很想得到学姐学长的备考经验,所以很理解19正在备考福师大的宝宝们,希望以下的一些建议能帮到学弟学妹!
首先向大家介绍下福师学科语文近两年的报考情况,17年报考320,录取80,复试线354,录取线368。18年报考485,录取84,复试线323,录取330多(今年题目偏难,压分又特别严重,所以分数降了很多,大家都震惊了复试逆袭的很多)。
英语二:
英语我自己是一次性就过了四六级,但是分数都没过500,基础算一般的吧。我从3月份开始背的单词,单词每天都要背,每天背一个list,每过三天重复一次,一个礼拜又重复一次,背完一遍又一遍,记单词最好的方法就是重复。背单词的同时要结合何凯文的长难句,尤其是基础差的同学,这个工作一直持续到暑假,就可以不管长难句了。从暑假开始做英语真题,暑假两个月做英语一的(有些同学从5月份就开始了)这个看个人吧,如果基础差的早点开始好,我是前期浪费了很多时间在选学校上,所以暑假才开始真题,其实也来得及的,不算晚,主要是单词一定得过关。真题先做英语一(只做阅读,可以从05年开始),如果时间紧做一遍就行了!做完一定要看解析,推荐张剑的,9月份开始做英语二的,英语二要全部做,做两遍以上(尤其是阅读可以多做几遍)同样做完要看解析,分析自己为啥会错,因为英语二是从10年开始才有的,要珍惜,最后三套规定时间做,留一两套考前练手,前面可以自由支配,推荐张剑或者老蒋的。接下来就是作文了,想在作文上拿高分的同学,最好九月份就开始,背王江涛的,背完一遍要默写,背了两三遍后就开始仿写,规定时间(我个人背这个作文挺快的,但也有些人背得很慢),最后可以听听压题班的作文,有点用我觉得。个人建议英语练习做真题即可,不用买模拟题,那个我买过一套,不敢恭维啊,宁愿做模拟题,不如把省下的时间多背背333,英语就到这了。
推荐书目《何凯文1575》或者《红宝书》
《何凯文长难句》
《英语一或二张剑黄皮书》
《王江涛英语二作文》
个人觉得书真的不要买得太多,用不完,占位置还浪费钱。
政治:
政治我个人是从9月份开始的,有很多同学是从暑假开始的,这要看你的专业课进展,如果专业课快的话,也可以从暑假开始,我是333背得太慢了,所以选择先攻333,并且我觉得自己有点子政治天赋,高中政治还行。我用的是徐涛的《核心考案》比较简洁,因为暑假听的是他的课,做的题是肖秀荣的《1000题》,第一遍看一章做一章做完对答案,我看得慢但是做题很快,10月中旬才完第一遍,第二遍一个部分一个部分来,因为时间紧了,大家还是看一遍做一遍,但是要速度快,抓重点看,提醒大家用铅笔做,最后一遍只要做错题了。风中尽草出了,就看它,不要看之前的厚厚的书了,时间来不及。到了肖八出了就做肖八,做选择题,不要做主观题,时间紧的话,也不用去背划不来,我正确率挺高的那种,所以只做了一遍,差一点的就多做几遍。肖4出了,就赶紧把选择题先做完,做完了赶紧背,至少背三遍,当然背的话要注意方法,要不然什么也记不住。背完就可以参加考试了! (这里说一下,不要想让政治给你拉分,像我这种平时选择题45分左右的,最后也没上70分)
333:
333是所有科目中耗费我最多心血的了。不过最后也得到了回报,考了129,在福师来说算高了。333的复习和英语同时进行,3月就开始了,建议大家买凯程的大纲解析,这个每年都一样,不会变的!建议大家边看边听徐影老师的视频,有些人不看视频,我建议听一下,尤其是教育心理学这部分,其他的都看吧,这个主要是老师听老师讲了之后,理解会更深,老师会归纳重难点,给大家一些记忆方法,大家就有方向感,要不然自己背,更难更浪费时间,视频听一遍就够了,听的时候一定要做笔记,对后期背诵帮助非常大,听完一遍再重新看一遍。暑假开始了就要开始背了,再背之前一定要结合luck学姐的笔记和真题来,分清侧重点。刚开始背的时候你会怀疑人生,慢得跟蜗牛一样,并且一下子就忘了,我算是背得很慢了,开学了还没背完一遍,急得要命,但是也没办法,背诵一定要按点背,不要死背,会累死人的,并且也记不住!第二遍第三遍就会越来越快,也能领悟一些东西,做到看到标题能用自己话说出来就行了,我前后一共背了4遍。今年真题考的很多,往年没这么多,19不知道会怎样,所以大家这门科目不要去抓题,猜题,每一遍扎实背,因为你根本预料不到,教心可以抓重点,其他的千万不要,不然死得很惨!(333一定要下苦功夫,背到心碎也要坚持,最终会有收获的)
817:
817今年把大家都害得很惨,包括我自己,以前817每年分数都不错,今年有两个题考偏了,简答题50分。每年情况不一样,大家别太担心。817有两本书,考的其实就是童庆炳那本,这们科目大家就可以抓重点了,这门科目有大纲,把大纲那部分背下来就行了,其他看看理解就行。这门课目我是从暑假开始的,因为我平时有课,所以进度比较慢,有些人暑假前就开始了!这门科目要把大纲在书上圈出来,把真题标上去,重点就一目了然,第一遍全部看,第二遍看大纲有的部分,书就这样完了,9月份开始就可以背笔记了,不要背书,书太多,背不完,也没必要,实际考的内容只有十分之一不到,但是也不能存侥幸心理,不是只考真题,真题之外的内容也考,今年考了50分就比较偏,大家都没想到。所以手上自己要整理出大纲规定内容的笔记来,时间不够就去搞一份可靠的笔记,我差不多就是把整理的笔记全背完了,(真题和笔记结合背,如果333进度慢的同学可以先攻333,817晚点背,我就是这样,333背完一遍再开始817,817背诵量不大,所以不用担心,我背了3遍就记得很牢固。这里建议大家还是要多练习下最后的鉴赏题60分,有很多同学都不复习这部分,包括我也没有,所以我觉得我分数不高,最后一题也有关系,现在改卷越来越严,写得太差分真的会很低的,大家可以做做历年真题,上网搜索下,人家怎么分析的,或者看孙老师的名作细读,里面有文本解读的方法。这个没有标准答案!
复试:
我就说一下流程吧,因为这个感觉不太好准备,没有笔试,老师问的问题比较随意,看心情一样的。
内容:1.英语听力(6分,20个选择题,有长短对话);口语(4分)2.政审(0分)3.专业面试(90分)
流程:3月26上午交材料,下午体检
                    27上午8点听力,8点30专业面试(大概8分钟左右),下午口语和字政审交叉进行(每个5分钟左右)
备考内容:准备一篇自我介绍英语口语,专业面试的话,多看看赖老师那本文本解读的书,听力的话,多听听四六级的吧!
以上就是我个人全部的备考感受和经验,希望对学第学妹能有所帮助,祝大家考研顺利!!!加油,坚持,坚持,再坚持!!!12月份希望看到大家都能自信进考场,开心出考场,愉快的被录取!!!
     如果学弟学妹们还有疑问的话可以在下面问,看到了能回答的一定知无不言额。
18年817的真题

来自Android客户端

新手上路

K币
65 元
请问可以加你详细问一下吗

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
考研考学科语文是不是本科必须是汉语言文学专业的

来自iPhone客户端