考研论坛

[交流] 2018湖大外国语言学及应用语言学专业课初试+复试真题回忆

新手上路

K币
28 元
基础英语 2018
1. 九篇阅读:篇幅很短,有好几篇和高考英语阅读长短和难度都差不多,最后一片选择填空难度也小,基本都是段首句挖空,做阅读时记得根据真题选难度相当的来训练。
2. 词汇,改错和完型:我做了十年词汇部分真题,18年没有几道重复地,整体难度和往年差不多。完型基本处于全蒙的状态,依稀记得是关于美学的。改错和专八改错难度差不多
3. 综述和作文:综述给了五段关于学习的好处,而且原文每一段都给出了小标题,在考场上时间不够的话不看文章也能瞎编。作文给的一句程颐的关于学习好处的名言,所以今年综述里说的几点也可以拿来用。
总地说来,基础英语难度下降,但题量实在太大,平常要练做题速度,考前能模拟考一两次更好。
法语 2018
1. 时态:考了好几个愈过去时,把条件式,过去式,虚拟式,分词复习一下,问题不大。10′
2. 代词:没考不常用的,但确实有不会的。10′
3. 完型:难,靠猜 10′
4. 阅读两篇:回原文可以找到答案 20′
5. 法译汉:慕课系统和酒驾 难度一般 12+18′
6. 汉译法:一段关于电影的 偏难 20′
和往年真题比,难度相差不大,阅读稍变简单。一定要买一本语法书,法四真题有时间可以练手。
语言学基础 2018初试真题
1. 评论一段话:美国生物学家发现了管辖语法的基因。10
2. 语言创造性:对于蜜蜂舞蹈和人类语言的对比。5
3. 根据所给例子,给出Dark [l] clear [l]的分布10
4. 根据所给例子,找出菲律宾语言中民族和民族语这两类词语音的变化10
5. 解释Continuity Hyp 及其与SLA的关系10(这个假说课本没有)
6. 说明elephants have trunks.在何时是真命题 5
7. 说明they mean ...与it means ...中的mean哪一个更值得语义学家的研究 5
8. L1对L2的影响,正负方面都要 10
9. Predication 两小题 6
10. Conversational implicature 两小题 6
11. 解释Fuzzy concept 6
除了第5题的假说书本没提及过,别的考点书上都涉及介绍过了,只要吃透两本专业书,整体来说难度不大。
还没看过当代和简明语言学的同学们看到这些术语可能会有点懵,看过两遍书再来看这些就自然懂啦,不要心急,先把参考书吃透。
有当代这本书的电子版会大大方便你的复习,做真题一下想不起来一个术语可以用PDF搜索功能定位自己想找的书本部分,800多页的参考书需要合理安排时间复习。找不到电子版的可以留言给我,免费分享。
语言理论分析  2018复试真题及面试
湖大复试具体分成上午资格审查+面试,下午统一笔试。
总成绩是初试500+面试140+笔试100。
外应面试人不多,所以一个人基本面试20-30′左右。听从学姐建议,我做了五份个人资料,从上到下依次是:英文个人简历(彩打),专业技能证书,获奖经历和社会实践证明,并且用回形针别好。
根据姓名首字母决定面试顺序,我是第二个面试的。把资料发到老师手上之后,就会有老师让你做自我介绍。太长会很没意思,老师也不会认真听,我提前准备了一个两分半左右的自我介绍并且背诵好。介绍完了之后五位老师会每个人向你提1-2个问题。因为之前参加了山大的调剂复试,老师问的全是专业问题,所以我准备了好几个问题的答案:应用语言学和理论语言学的区别,为什么要读语言学,最喜欢哪个分支,知道哪些相关分支理论和大牛,看过哪些文章期刊著作这种的问题。事实是,因为山大笔试没考专业内容,所以才会在面试中问很多专业问题,湖大的老师更看重的是你的个人表达能力和你在本科期间的表现经历。第一位老师问了我为什么要读语言学,第二位老师问的是我大学做的翻译实践的收获,第三位问的是啥我忘了,和专业学术无关,第四位老师问我之前参加这么多比赛的收获是什么,最后一位问我对什么方向感兴趣。全程老师都是笑眯眯的,在这之前我心里是觉得遇到李荣浩老师那样“我不能打扰他”的考官表情才是常态。整场下来25分钟,感觉时间过得特别快也不紧张,可能是因为老师太友好了吧。
下午的笔试一共十道答题,我记得的有:
说明儿童对数学是习得还是学习的看法。
给出一种陌生的语言例句,找规律,再写出英文句子对应的句子。
用认知语言学只是解释“半途而废”“山腰”等搭配。
给语言现象,找出语音学规律。
还有一道二选一:对儿童世界是封闭还是开放的看法/根据给出的古文答题。
复试的时候我做题感觉很满足,因为我个人不喜欢做死板的简答题,虽然很多都不太会,但整体而言感觉出题老师很有水平。

一般战友

K币
168 元
学姐您好 学姐可以分享一下语言学电子版的资料吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
学姐,有考研资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
明天你好190 发表于 2018-5-4 23:22
学姐您好 学姐可以分享一下语言学电子版的资料吗?

可以的,你把邮箱留给我就行~

新手上路

K币
28 元
素鸡蛋 发表于 2018-5-6 13:11
学姐,有考研资料吗

你可以把邮箱留给我~

一般战友

K币
168 元
溜②溜⑧叁⑧舞叁舞.         @Q

一般战友

K币
126 元
学姐,我也想要当代语言学的电子版[害羞]

新手上路

K币
28 元
需要当代电子版的就自动把邮箱留给我~六月份之后还有需要的话就直接找前排同学分享哦

新手上路

K币
0 元
学姐可以分享一下电子版的资料吗,油箱①叁零零⑤肆零⑥零①

新手上路

K币
74 元