考研论坛

[工管] 2018中国石油大学(北京)MPACC会计硕士考研经验贴

新手上路

K币
16 元
个人基本情况:

我是2016年毕业的,毕业后来京工作一年后觉得需要考研,2017年8月辞职备考。本科非京985,大四的时候考过一次MPACC,分数197,今年分数230+。

择校:

选学校时,我的原则是,稳,即竞争不要太激烈,地点在北京,至少要211。当时圈定了四所院校,北航,北理,北交,石大。北航,没同学在那里,所以没有内部消息,查阅往年的招生情况觉得北航招生人数过少,通常是个位数,分数线十分不稳定,有的年会很高,有的年份奇低,比如今年是160,好像所有报名的人都进了复试,不清楚他这里面到底怎么回事,而且复试没有参考书,所以不想冒险,PASS。北理,忘记放弃的理由了,反正要么招生少,要么分数高。北交,有很多同学在北交,北交复试好像只考会计,是跨考生的天堂,加之2017在大部分院校的分数线都230+的时候,北京分数线只有220,我预计他今年会爆满,PASS。石油大学,相反,去年爆满,我预计今年会冷门,最后就报了这个,事实证明我是明智的,北京今年230,而且报的人很多,石油大学只有212,且报考人数仅为去年的三分之一。

初试:

管综全程跟的老吕,逻辑数学是我的硬伤,第一次考各错五个左右,第二次还是差不多,各错五个左右,不算好,就不误人子弟了。

想特别说一下写作和英语

写作

我第一次考研就死在了议论文上,跑题+结构混乱,约莫只得了个位数的分数,当年跟的赵鑫全,他让写个人企业国家,这个结构千万不要用,特别垃圾。第二年,跟的老吕(同学推荐的),主题是没压上(通常主题很难压上,别指望考前押题),但是结构很清晰,掌握了老吕的正反析驳和ABAB式的结构,基本可以应付考场作文,今年论说文估计25+。我报了老吕的写作集训班,他会给留作业,给你批改,直播给大家讲作文,觉得这样能督促自己多写几篇作文,还是要动笔的。你要是特自觉也可以不报。

英语

第一年67,今年79。不得不承认老蒋挺厉害的,虽然他有点傲娇。他的书,建议做精读80去练手,然后直接真题,真题至少刷三遍,我是第一遍过语言,掌握单词长难句分析,第二遍过篇章结构,第三遍过错题,分析错误正确选项的区别。他的课,阅读十二式,五星推荐,很有用。课程有dao版,可以找资源。

复试:

我考完研出去工作了俩月,3.9辞职备考复试,3.28复试。石大的复试还挺复杂的,先笔试专业课(中财,财管,成本会计,管理会计,审计),这个阶段会刷一些人出局,今年38人进复试,5人没来复试,笔试刷了三人,刷下去的有初试高分,所以一定要好好复习专业课。而且不能有侥幸心理,每本书的每个知识点都好看,有反押题倾向,我认为重点的考试没有当作重点考,还好我基础不错,发挥的还可以。接下来是面试,面试有分三个部分,第一是一些热点话题的看法,今年考的对红黄蓝幼儿园事件的看法。
第二是专业课面试,抽签,一个签上三个问题,依次作答,我抽到的三个问题,折旧的方法和优缺点,效率市场是什么,平衡计分卡是什么。老师很和蔼,不为难。最后是英语面试,抽签,我抽到的是对北京的印象。老师很好,我没话说他会问一些别的,让我有话说。

以上,是二战老学姐的个人经验之谈,仅供参考。

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
学姐一战的时候是从什么时候开始准备初试的啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
石油大学北京。复试分数线难道不是233吗?

新手上路

K币
27 元
想问一下报考人数在哪里差到的,

来自iPhone客户端

一般战友

K币
218 元
可能是个大bug 发表于 2018-5-2 09:29
想问一下报考人数在哪里差到的,

学校会公布初试成绩排名表格,你就能在里面看到总共有多少人报考

新手上路

K币
6 元
我最近就在看北交和石大 好害怕今年分数又飘高[苦瓜脸][苦瓜脸]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
学姐,想问下你,今年的复录比是多少呢

新手上路

K币
6 元
学姐,请问毕业一年辞职考研的话,档案和报到证怎么处理呢

一般战友

K币
128 元
学姐,石大的复试政治是不是要写一篇2000字的论文?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
79 元
学姐求指导指导