考研论坛

[第十二届] 北京地质珠宝梦的开始

新手上路

K币
58 元
还是很想和大家分享一下我自己的考研之旅的。对于很多跨专业,或者是跨校考地质大学珠宝专业的同学,很多同学光是想一想是北京的211大学就不敢考虑了。其实刚开始我也是这样的,在考上大学以后,我虽觉得会好好学当时选择的专业,但在大学四年里,我却发现自己非常喜欢珠宝设计。后来决定考珠宝设计的学校。四年的大学本人别的没学会,倒是变得越来越挑剔,我就是想考北京地质的珠宝设计,不管这听起来多遥远,多不切实际。我的跨专业考研之路,从头到尾都是自己自学的。不论是专业知识,还是手绘制图,还是设计方面。工艺上我还为此出去实习过。拟录取名单出来的那一刻,我也确实开心的哭了。这其中的辛苦,只有真的努力过的人才会明白。所以我想写一篇感想,以及经验与大家分享。
大家都知道考研主要分两个部分,初试和复试。当然非艺术生还有一场加试。对于初始,主要考两门,三本书。一场中国工艺美术史,一场首饰设计与首饰制作。三本书:田自秉先生的《中国工艺美术史》、任进大神的《首饰设计基础》、周怡老师的《首饰设计基础教程》。
总体来说,觉得《工美》如果背的很牛逼,能够重点抓住一些内容,应该是很拿分的一门专业课。北京地质珠宝专业的考题真的是十分十分难找,我也是和朋友,学姐学长等等各方面人那找的历年考题,所以当时手上的考题还算比较多。第二门考试涉及的考题主要是工艺和手绘设计方面的,工艺方面的,我看了好多这方面的书,以及视频,怕的就是答题时会落下什么步骤,并且历年工艺方面考的也是有重点的。开心的是手绘和设计是我的强项,是我在考试时最不担心的部分,并且我给自己压的题也对了,手绘个人觉得很重要,也比较拿分,同时手绘上也是有一定的格式,这一点值得注意,这也是考完试以后才知道的,扎心的就是这。如果当时注意到了,分数应该会更高点。
复试的时候,老师说我的手绘作品是当时最好的,有的同学进去面试时候,带着手绘作品却没有赢得老师的好评,并且还被老师批评了,十分尴尬,这是大忌。有的同学说老师不太看作品集,我当时特别紧张,但是进去后,我带了两本作品,报的是任进老师。我的手绘作品是老师们从头看到尾的。所以当时气氛很融洽,复试就完全不紧张了,个人觉得很顺利。出来后作品也被大家传看,小雀跃。
如果不是艺术生,没有手绘功底的同学,还要有一场加试,也是有手绘的。我当时没有加试。在选择导师这,个人觉得,任进老师,周怡老师都很好。我报的是任进老师。也听学姐们说,任老师历年收的学生分数都在370左右,我当时也是为自己捏了一把汗,但是任老师今年学生很少,因为大家都不敢报他。后来别的老师还匀给了任老师两个学生,所以个人觉得,报就报一个自己心仪的,真的不行,调的时候就那个老师都可以了吧,我就是这样想的!
以上这些,是我考研过程中觉得比较重要的,觉得应该特别注意的内容。考研的内容大家都一样,重要的就是其中的方法以及持之以恒的耐心和毅力了。所以,不管是跨专业考,还是跨校考,都希望大家有好的结果,和良好的心态。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
师姐好,我也想考这个,需要gic那三个证吗??武汉的要,北京呢??

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
不需要的,正常考就好。你是要靠设计还是坚定?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
我想考首饰工艺那个,专业课你说的书就可以吗??求师姐分享之前你准备的那些真题,麻烦师姐

新手上路

K币
12 元
hcooc 发表于 2018-5-8 00:39
我想考首饰工艺那个,专业课你说的书就可以吗??求师姐分享之前你准备的那些真题,麻烦师姐 ...

我也想要一下题,学姐求帮助呜呜呜呜万分感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐,跨考需要报培训班么,特别手绘,有推荐的么?

一般战友

K币
111 元
我想知道所谓的手绘格式是什么意思

新手上路

K币
24 元
hcooc 发表于 2018-5-4 19:57
师姐好,我也想考这个,需要gic那三个证吗??武汉的要,北京呢??

如果你本科学的珠宝设计专业,毕业证上有你这个专业,你就不用考这三个证书

新手上路

K币
24 元
zcxq9977 发表于 2018-5-30 00:24
学姐,跨考需要报培训班么,特别手绘,有推荐的么?

我是珠宝专业19节考研生,  建议你考哪个学校就去哪里学习

新手上路

K币
48 元
学姐,问一下,是不是工美史要分1.2.3.4条写会比大段文字的得分率高,而且手绘是什么格式呢

来自iPhone客户端