考研论坛

[管理] 18上海大学825会计学拟录取 经验帖~

新手上路

K币
28 元
楼主
先简单说明自己的情况:
报考上海大学825会计学,政治67➕英语一84➕数学三101➕825会计学113=365,初试排名第7。
复试12进10,初试复试总分623,排名并列第三。

以下是初试经验(>^ω^<)

1.数学
数学是我信心不高的一门 高中开始就是弱项 但又是学硕考研中最难最重要最拉分的一门 所以也占用了最多时间
建议先做一遍<复习全书> 最好不要直接写在书上 因为后面还得做好几遍 这一遍你会发现一脸懵逼 但是大家都这样
然后可以听网课(直接听强化班) 我用的是张宇➕李永乐➕王式安。做笔记,例题很重要。张宇的例题我觉得太难基本没怎么做但他的基本概念讲解很细可以认真听。李永乐和王式安概念和例题都不错 ,而且这两门不难,跟着视频过一遍例题,再自己总结以后就能掌握得比较好了。视频结束以后我记了两大本笔记,里面有概念提炼和例题归类。
然后第2遍全书,这次要注意做好记号,但最好依然是不要把答案写在书上。最好在题旁边写下自己的疑问。这遍完结以后你会发现还是有很多题不会,但是已经明显进步了。又不会的问题的时候可以先结合自己的笔记思考,因为自己思考出来的题目才是掌握得最好的,实在想不出来就问,但一定要记好笔记。
然后第3遍全书,做的时候会发现有很多遗忘,正常现象。忘了就再看再记。其实可以打乱高数线代概率的顺序,或者穿插进行,比如做高数的时候穿插另外两门的660。
第3遍做题的同时要整理错题。考试前两三周一直在做错题。
全书我一共做了3遍,前期我也做了课本习题但个人认为意义不大,课后题跟考研出题不是一个思路,做完课后习题再做全书还是一脸懵逼。最后由于时间关系一套真题都没做过……
书真的买了很多,其实真正做的只有全书,还有660的线代概率部分。
660这本书,高数太难,做了会挫伤信心。线代和概率练练手即可,太刁钻的题也不用纠结。
总结:
全书3遍起,低于3遍不要想别的乱七八糟的。
错题很重要 计算很重要 计算错的题很重要!

2.英语
如果你单词是老大难,不要花时间背单词 书,没用的!

先从阅读下手。
1997-2007的题用来练手,找感觉,前期积累单词(就是背阅读理解中不认识的词)。
2007年以后的题最好提前复印,因为不止做一遍。这些年份的题要掐表做,仍然要排查单词。
留最后3年真题舍不得做的做法不提倡。。没意义…… 实际上最后几天你没时间给英语。
着重想说一点的就是阅读一定要重视第一遍做题,不要寄希望于第二第三遍。后面的你会习惯性去找记忆。事实上我所有阅读也只是做了一遍

然后新题型。
把05年以后的真题做一遍即可,难度不大,但不简单,需要重视,否则一丢就是五六七八分甚至十分,做的时候务必认真。考试时我新题型花了40分钟…没办法因为一错全错啊!…最后应该没有扣分。

最后作文。
作文一定要自己模拟写几篇,不然背的再多,上考场下不了笔。我大作文写了1篇,小作文写了2篇。最重要的是结构,结构,结构。然后就是考前要积累加分句型,和常用词汇。

翻译没准备,不说了

3.政治
政治全程跟了肖秀荣,基本是跟随他一套书的思路来的。用到的书有:精讲精练马原部分➕1000题➕历年真题马原部分➕8套卷➕4套卷➕时政
前期都只关注选择就好
一开始配合精讲精练听任雁翔马原,刷1000题;
然后听蒋中挺史纲,刷1000题;
毛中特和思修没有听课,以刷1000题为主;
时政只用那一个小本本,多刷几遍题目就行。
马原的大题先把历年真题做一遍,总结一遍,然后把马原所有重点章节列提纲;其他大题背八套卷四套卷。

4.专业课
6月-10月中旬,跟着学姐一对一课程,把财务会计这本书整体过了一遍。
10月中旬到11月底,开始刷历年真题。
12月开始,一方面背名解➕简答,另一方面根据真题总结了一份重点,并自己在书后找对应习题来做,伴随着也把真题重新做了几遍。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    114 元
    沙发
    请问一下,专业课是哪两本书呀,具体到出版社行吗❤❤

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    反复无常ss 发表于 2018-4-29 15:55
    请问一下,专业课是哪两本书呀,具体到出版社行吗❤❤

官网可查

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    114 元
    地板
    你好学姐,我想问一下,会计专硕是不是比学硕好考些?因为我看报录比和统招人数比分别是4:1, 8:1 ,100多:10,是容易些吗专硕?望解答!谢谢

新手上路

K币
    28 元
    李娴22 发表于 2018-4-30 02:27
    你好学姐,我想问一下,会计专硕是不是比学硕好考些?因为我看报录比和统招人数比分别是4:1, 8:1 ,100多: ...

专硕没了解过呀 不好意思解答不了你~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    专业课直接用官网教材就可以了吗?

新手上路

K币
    12 元
    学姐 你好 请问今年上海大学 初试进复试的 分数线 是361吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    专业课怎么找到的学姐呀

一般战友

K币
    134 元
    会计学硕,考试答题的时候要按最新准则来处理吗?

新手上路

K币
    24 元
    李娴22 发表于 2018-4-30 02:27
    你好学姐,我想问一下,会计专硕是不是比学硕好考些?因为我看报录比和统招人数比分别是4:1, 8:1 ,100多: ...

我想问一下,你是在哪里找到的报录比