考研论坛

[经管] 北交金融专硕431复习经验2018

一般战友

K币
134 元
关于北交金融专硕的考研信息真的很少,所以决定写下这篇经验帖,第一次尝试写这种东西,写的不好大家多担待,希望或多或少可以给大家提供一些帮助。本人本科是双非普本,一战北交金专总分340,专业120。
一、院校选择
在院校的选择上我真的纠结了很久,直到九月份才定下要考北交。前期一直想考上海的牛校,然而由于本人数学较差(84分,其实真的不是一般的差了,毕竟70%的时间都砸在了它身上),复习到八月仍未达到理想效果,决定改目标院校。后想考东财,但由于本科就是双非,而东财虽然是四大财经院校之一,但无奈还是双非,怕在日后的就业上会有门槛,于是决定选择一个比较好考的211院校。
二、初试
北交金专是15年开始招生,到目前为止初试线都是国家线,报考人数少,17和18年进初试线的学校都收了。专业课指定参考教材为两本书,一本是刘淑莲的公司理财,一本是黄达的金融学。由于本科专业就是金融,所以在专业课上花的时间很少,但原因并不是学的有多好,而是几乎全部时间都给了数学。九月初定下院校后,在淘宝上买的参考书,黄达的金融学和刘淑莲的公司理财,公司理财还有一本配套的习题。先说公司理财,北交初试公司理财考的较多,是一个复习重点,无论是论述还是计算都要认真准备。我在看第一遍公司理财的时候,很细的看了一遍,对知识点有了大概的了解,知道每一章的重点在哪里,哪里是出题的重点,将需要背的知识点整理后写了下来,但第一遍只是理解,并不需要背,将习题册里的题都做了一遍。黄达的金融学也是,在第一遍看书时看的比较细,将内容理解,然后将每章的重点考点整理出来。这是我在本科期末考试时养成的习惯,喜欢将大量要背诵的东西写下来整理好,放在最后集中去背。第二遍是11月份进行的,习题册里的计算题重新做了一遍,将重点公式单独列出,难题也单独整理了出来。这时开始背自己整理好的大题论述。第三遍就是12月了,由于还要背政治和英语作文,这段期间真的很崩溃,每天从早到晚都在背背背。唯一值得庆幸的就是已经将所有要背的东西整理好了,拿过来背就可以了。
我在专业课上用的时间真的很少,当然一部分原因是北交的考试题型为选择、判断、计算和论述,没有名词解释和简答,这就在背诵上少了很多内容,有一些很细小的知识点,一看就知道没法出论述大题,就可以不用特意背了,理解就可以了。我在除了将计算题做了两遍外,就只背了大概20道论述。其实临考前是很没底的,以为专业课要废掉,不然也不会考试前一天还蹲在走廊背到凌晨三点(>﹏<)也许是因为北交15年才开始招生,出过的题还不多,因此考的知识点还都是些常规的重点考点,结果我就很幸运的压上了几乎全部的论述题,只有第一道论述题是谈谈信用,这个就自己发挥了。
三、复试
我的复试是在三月初开始准备的,考试内容还是初试的那些东西,这次时间较充足,我大概背了30道论述题,虽然并没有用上……今年的复试和以往很不一样,只考了三道题,一道题五十分,并且都是比较开放性的题。关于听力,不管听力多好多差的人,都建议不用在意了,不用耳机,坐在大教室里,听广播,音质奇差,题量大,速度快,并且所有内容只读一遍,本人自认为英语还可以,遇到这种听力完全像聋子,全程靠懵。
复试时间为两天,通常第一天上午体检,资格审查,晚上听力和专业笔试。体检人很多,最好早早去排队。第二天上午面试,按名字排序,我是Y开头,在非常后面,等的时候好紧张。进去之后坐在一张椅子上,面对好像是六个老师,先做一下自我介绍(中文和英文都有可能),然后是专业英语,问的最多的一个问题是实际利率和名义利率的关系,然后是专业课问题,这就什么都有可能了。由于今年人少,一上午就全部结束了,当天晚上就给了拟录取名单。
四、真题回忆
初试:计算有准备金、基础货币、货币乘数那类题,两个财务分析题,资本成本;论述有谈谈信用,列举信用工具;有效市场理论;股利政策理论
复试:谈谈对比特币的看法;材料分析题:关于国际金融市场;材料分析题:关于投资和投机
五、建议
最后给出几点建议:
希望大家还是早定学校早做准备
公司理财的计算一定要认真做
如果没时间,论述题先挑重点背
复试要早点定宾馆,不然到时候房价贵都不是问题,周围所有宾馆都是爆满

最后,如果大家还有什么问题欢迎来骚扰我,关于我整理的论述大题,目前正在整理电子版,如果需要的人多,我会再好好丰富一下。考研不易,希望大家都可以坚持下来,坚持就是胜利。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
能加个好友交流一下吗

一般战友

K币
132 元
能加个好友交流一下吗?三零九七吧就三九九三

头像被屏蔽

Banned

K币
370 元

头像被屏蔽

Banned

K币
970 元

一般战友

K币
134 元
扣,five0陆0six 伺无three2

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
请问北交压分严重吗,最后成绩和预估成绩差距大不大呀

来自Android客户端

一般战友

K币
134 元
YJY6688 发表于 2018-5-1 22:32
请问北交压分严重吗,最后成绩和预估成绩差距大不大呀

专业课不压分,只要认真答,最后成绩出来是满满的惊喜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
能加个好友吗?☺️

新手上路

K币
24 元
学姐,希望能得到你的帮助和支持,加一下我的秋秋,玖四二零一三零六五