考研论坛

2018云南大学经济学院金融专硕调剂复试分析介绍经验

一般战友

K币
241 元
楼主
0428云大的拟录取名单终于出来了,我也发出来这篇分析介绍帖,希望能给明年报考或者调剂云大的同学们提供一点帮助,因为关于云大调剂复试的介绍实在太少了。。。。。。
先说我自己的情况,我是一志愿人大金专苏州校区,考了350+
考396的折翼天使们,云大研究生官网明确说明在调剂时将396当成数学三看待!
到2018年为止,云大金专没有笔试,只有英语和专业课面试,专业课面试是中文的,英文面试主要问一些日常问题,且官网没有专业课面试参考书,据我搜集到的问题来看,都是431初试的内容。

关于复试人数

复试名单(这个名单20180329出的)上,一志愿(看考生编号前五位)上线11人,推免3人,有35人调剂到云大经济学院金融专硕,拟招生计划40人(这个名单20180328出的,里面有各个专业的招生计划,复试占比,报到时间地点之类的消息),这就意味着有26个名额分给调剂考生。
最终录取名单发布后,一志愿11人全部录取,35个调剂生录取了25人,还有1个名额分给退役大学生计划。复试报到的时候可以看到两张贴在墙上的纸,上面有面试教室,复试分组情况,我整理了一下初试复试情况,由于调剂比较特殊,可能有不参加复试的人,所以我也不知道哪些是淘汰了哪些是没参加考试,统一记录为没有复试成绩。

关于复试过程

金融学专业和金融专业是一起复试的,一志愿和调剂也是一起复试,复试分了两组同时进行

第一组金融名单,先是一志愿11人(8-18号)按初试成绩排名,再是调剂的按初试成绩排名,排到二组,每组调剂名单前面的都有几个高分,两组同时进行,不同的教室,先专业课面试再英语面试,没有笔试。

专业课面试,进门带上复试记录小册子(现场报到的时候发,云大的调档函报道时一起发,只有录取才生效),给老师之后坐下,五个老师,老师先让我自我介绍,说一下本科学校专业和研究生的规划,然后老师问我对我国金融体系怎么看,我说完之后还被指出回答的有错误。。

然后老师让从一堆纸里抽一道必答题,我抽到的是什么是破产成本,然后老师又让我从另一堆里抽两道题选一道回答,我抽的是1金融危机是什么,为什么会周期性发生2简述凯恩斯的货币需求理论(这道题我复试之前还在看,所以我选了这道题回答,我是下午复试的)我回答的时候忘记交易动机叫啥了,然后说了个消费动机。。。老师还提示我是交易动机,老师们真的都很nice,特别亲切反复告诫我不要紧张,笑嘻嘻的,然后我个怂包还是紧张。所有抽到的试题都会收走,不会有抽中同一道题的可能,在回答的时候旁边有个老师在记录整个过程,

然后老师居然问我19大报告里面的内容,我政治今年53分,不想多说什么,我都不会。

然后老师又根据我的故乡,问了我一些有地域特色的问题,说我政治素养有待提高。。

接下来那个记录内容的老师带我去英语面试教室,里面就一个老师,把我的记录表交给那位老师之后就离开了,然后面试老师打开摄像头,开始问问题,没让我自我介绍,问了下面三个问题,1.本科经济学为啥考金融 2.介绍一本你看过的金融学有关的书,我说了黄达金融学因为是我初试参考书 3.老师停顿了好久问我,介绍一下现在的北京。。

英语面试的时候我全程很紧张(专业课面试也全程紧张),各种卡和忘词,老师让我不要紧张,而且尽量多说不要停,她在记录我回答的内容,然后就让我走了。

忘记了用了多长时间,反正整个过程十分钟得有了

我是一组下午面试,我以为前面有好几个人个人,我两点多出发去教室怎么都够了,谁想到提前了,下午一点半开始的,我还在公交车上,收到了小伙伴的提醒,二组都快面到跟我相同序号的人了,我一听急了,下了车就往里冲,幸亏我们一组面的比较慢,我冲上楼的时候前面还有两个人,所以一定要早去等着,有提前开始的可能(可能像我心这么大踩点去复试的人不多。。。)

关于面试的一些考题
都是复试之后从小伙伴那里搜集来的回忆版
公司制
固定汇率和浮动汇率
股份制公司
货币乘数
基础货币为什么要金融监管
经济周期的类型,经济周期分为那几个阶段
什么是流动性陷阱
利率对货币政策的影响
谈谈你对中国对外贸易的看法
商业银行面临的风险
在资本市场中,简述一级市场与二级市场,及其区别与联系
利率作为中介指标的利弊;什么是去杠杆;杠杆收购已被广泛使用,你怎么看的
什么是有效需求,谈谈中国在imf中的话语权(不太记得清楚是不是这样问的了)
比较中国和美国的中央银行制度
专业课面试的时候,好多人都被问到了政治问题,一党专政,社会主义核心价值观,两学一做,新时代背景下的经济发展之类的,要有心理准备
英语
自我介绍(高频)
为什么换专业(高频)
中美的目前贸易状况(跟这个小伙伴的本科专业有关)
往届生之前干嘛去了
为什么选择云大
你对云南大学的了解
对中国目前经济的看法
中美经济
你喜欢什么样的书,举例
平时喜欢做什么

多准备准备这些常规问题,老师们都挺和蔼的,希望能对各位有帮助!

一般战友

K币
    241 元
    沙发
    我截图没截上。。。复试报到的时候学校贴的两张打印纸上会有
    01-13号            8:30-12:00面试
    14-26(27)号14:00-18:00面试

一般战友

K币
    241 元
    板凳
    刚发现有处错误,二组12号有复试成绩,所以最终录取结果是,一志愿11人全部录取,调剂35人录取26人,1个退役大学生计划,3个推免生,今年一共录取41人。

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    请问楼主如果双非能调剂云大吗

一般战友

K币
    241 元
    李龢 发表于 2018-5-2 18:22
    请问楼主如果双非能调剂云大吗

我就是双非,而且我学校在外省还是二本学校

新手上路

K币
    16 元
    学长,学校是不是会筛选一志愿报考名校的考生呢?这个分数段感觉不少调剂考生都能达到

一般战友

K币
    241 元
    李龢 发表于 2018-5-3 10:05
    学长,学校是不是会筛选一志愿报考名校的考生呢?这个分数段感觉不少调剂考生都能达到 ...

你可以去云大研究生官网看一下,调剂文件还是给的比较细致的,都在官网置顶里,里面没说一志愿一定要名校
    ps我是女生

新手上路

K币
    16 元
    谢谢学姐,真棒

高级战友

K币
    6889 元
    楼主哪里人?

一般战友

K币
    241 元
    ZNYYDFJ 发表于 2018-5-4 11:03
    楼主哪里人?

山东哒~