考研论坛

[第十二届] 我的考研之路征文 专科生三跨山西大学体育教学拟录取

新手上路

K币
12 元
楼主
时间回到2012年,当时在上中专的我17岁,被学校安排到青岛平度海信集团实习,在来往平度的汽车上,对未来的生活有一些憧憬,因为觉得自己马上就可以赚钱了,到了公司以后,紧接着的就是一个星期的军训,然后被安排到车间组装空调,那个年龄段的孩子,是闲不住的,你让我站在流水线前10个小时,当时作为独生子女的我是完全不会接受的。所以没干几天就有了想走的念头,当时的心态只是想单存的逃离那里,逃避就业,没有想其他太多的东西,后来回到家后,父母问我怎么办,我说我就去考春季高考吧,中专第三年的时候可以参加,那时候周围的人都觉得只是说笑,对我考上大学也没有什么期望,然后就插班到另外一个年级跟他们上课,一直到2013年4月底,参加了春季高考,很幸运的考上了山东水利职业学院。当时兴奋坏了,根本没想过自己有上大学的机会,玩了一个暑假后,终于开始了自己的大学生活,跟绝大多数专科生一样,这三年里就没学过习,除了打游戏就是睡觉,3年很快就过去了,2016年6月份我大学毕业,当时找了个在酒店做大堂副理的工作,这个职位其实就是服务员,琐事很多,有些客人也比较难应对,而且当时心气比较高吧,觉得自己给客人提东西,领客人去房间太掉价了,做了两个月没有在做了。然后听说快递员工资。很高,就去我们当地一家公司做了3个多月的快递员,可以说我做的这两份工作都是服务业,见过的人我觉得比同龄人要多的多,也使得我对自己的评价更加准确客观,我开始明白我想要的到底是什么,我想要的不是低声下气的为别人服务,不是受别人的批评不能还嘴,不是动不动就遇到难缠的客户投诉你,而且挣的钱又少,还没有社会地位。于是,2016年年底我开始准备考研,同样的,周围的人觉得我疯了,英语荒废了若干年,字由于摸鼠标太多都不会写的人去考研简直就是痴心妄想。当时没有考虑太多,就想着试一下,在选择专业的时候苦恼了很久,我专科的专业,没有什么考研的必要,而我平时喜欢健身,就决定考体育教育训练学。一开始选学校,发现很多学校不让专科考,比如我们当地的曲阜师范大学,后来我终于找到了一个比较合适的学校,赣南师范大学,(实际上当时根本不知道这里的水多深)在了解了初试内容之后就开始准备,专业课其实难度不大因为偏文科的东西,背就行,而且当时自己热情也比较高,当时最困难的当属英语1,我第一次看到真题时,基本一个句子里得有5 6个不认识的单词,根本不知道句子说的啥。这种情况,我只能去老老实实的背单词书,从2017年1月份到7月份,我背完了整本红宝书,没有一页落下,将近6000个单词,当时每天背30个新的,回顾4个单元旧的,背完书后就一天回顾6个单元旧的,回顾一直保持到考试前一天晚上。事实证明这种坚持想当有效,我的词汇量从1月份时的240暴增到7000多,英语1阅读一个句子不认识的单词基本保持在了2个以内。对理解文章的影响不大。网上的一些帖子说,不要整本的背单词书,没用,但是我想说找到适合你的方法才是最重要的,关键是要自己思考,努力的方向对不对,有没有进展,如果没有说明要转换学习方法。英语作文我是买的王江涛的作文书,背了40篇模板,20篇小作文,20篇大作文,这个背模板作文,不是要照抄,而是要自己学习研究它的句型结构,争取自己熟练掌握12个左右的高级句型结构和高级词汇,这样你遇上任何题目的作文都可以灵活运用。但是这里要提一下语法知识,如果你的语法基础很差,你在写作文时困难会很大因为你写出来的句子的形式,单复数,词性的作用,从句运用,还有各种问题都是错的,同时你没有很强的一个语感。这里我当时找了一个英语考了70多的朋友来帮我辅导,效果很好,需要掌握的语法知识不需要太多只要你能正确的运用你掌握的句型就完全可以了,我自己是没有报什么网课的,因为觉得网课没有找个人面对面教你效果好。完型和新题型我是完全没看,因为这两个投入产出的性价比不高,我的基础很差实在没时间去搞这两个,我最后英语1成绩是47分,国家线34。至于政治,我当时是狂刷1000题,只求脸熟,然后背肖4。没有再看过别的,政治分数是50。专业课,这个不同专业,没有太大参考性不过我也可以说下,专业课我从没买过任何资料,笔记,就是用学校指定的那几本书,从第一页背到最后一页,专业课可以说是我投入精力最大的一个部分,聪1月到12月从没间断一天6小时以上。后期进度赶完之后,缩小到4小时用来回顾。专业课成绩是233分,满分300。体育教育训练,这个分不算高,不过也绝对不是低分了,因为他都是分析题,没有标准答案。

复试,我总分当时考了330,说实话和我估计的差不多,所以没有太激动,就觉得肯定能进复试,后来复试名单出了之后,总排名第6,感觉还可以,但是我忽略了一个重点,就是体育教育训练专业性非常的强,和我一起复试的都是从小就练体育的,我篮球打的很差,这也是导致我复试被刷的原因之一,另外赣南师范大学2018体育研究生,本校10多个全部录取,这里面的很多事情我不能说,但是如果现在让我去考,以我在赣州的所见所闻,我绝不会选择这个排名360+的二本学校。

调剂,得知被刷之后,当时绝望了因为觉得专科根本不可能调剂,当时已经准备二战了,在调剂系统里随便填了几个学校,分别是山西大学,齐齐哈尔大学,洛阳师范学院,没过多久这三个学校都让我去复试,但无一例外都是非全日制,我只能去一个,就去了山西大学,山西大学的复试,要难很多,还有英语笔试,而且复试专业课出题很活,加试倒是难度不大,但是面试也是差点玩脱,因为运气太差抽了个最难的问题。不过最后还好总分够高,综合成绩依然排名在中游,成功被拟录取。

关于非全日制,有人说非全垃圾,没用,这个问题,我也想过但是我想如果明年二战,还是这种情况怎么办,作为一个专科出身的人,我并没有太多的奢求,能到山西排名第一的大学上学,即便是非全日制我也满足了,而且我一志愿从360+排名调剂冲到70+排名,并且是专科跨专业,这种几率实在是低,如果把握不住估计明年就没这好运气了。
非全2017年改革后,目前是,和全日制一样的分数线,一样的考试题目,一样的录取培养程序,同时拥有学位证+毕业证,唯一区别就是没有奖学金和一个寒暑假上课一个常规上课。去年国家出台了政策非全日制也可以考4 6级,说明以后的政策也许会一直跟进的,我未来对非全还是比较有信心的。但是目前第一届非全日制硕士还没有毕业,所以国家没有出台太具体的政策。比如各地的教师招考依然要求全日制,如果不愿意将就,那就不要选择非全。

希望大家都都可以考上理想中的学校,但经历过了才会懂,其实考研无非是人生中经历过的一个过程,等你考研结束就会明白结果不是那么重要了,等你自己独自走完考研的那段时间,你一定会感觉自己收获良多,不仅是知识,更多的是对自己内心世界的一个探索和了解。知道自己将要成为什么样的人,并朝之努力,希望你可以坚持自己的初心,无论结果如何,都要勇敢面对未来生活中的每一天,当坚持不下去时,想想自己为何开始。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    我也是专科生 今年毕业 想考齐齐哈尔大学研究生

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    292 元
    板凳
    楼主我专科学的汽车,自考本科学的会展管理,考研又想跨专业,我这样复试会死很惨吧,老师是不是不喜欢这样跨度大的,尤其是专科生,一个学长跟我说的,可是我只想找个冷门竞争小点的专业,仅仅为了学历,要是这样夸复试直接被刷怎么办,可是选我专科或者自考本科专业,竞争大,又不想考数学,我又没信心,我到底怎么抉择啊。

新手上路

K币
    6 元
    地板
    倾城旧影 发表于 2018-5-5 21:07
    楼主我专科学的汽车,自考本科学的会展管理,考研又想跨专业,我这样复试会死很惨吧,老师是不是不喜欢这样 ...

哥一样的,我们可以交流下哦

一般战友

K币
    382 元
    都是专科,唉,专科误事

新手上路

K币
    12 元
    blppyt 发表于 2018-5-15 23:06
    都是专科,唉,专科误事

是的 ,不过很多事只有毕业进入社会才知道。

新手上路

K币
    12 元
    倾城旧影 发表于 2018-5-5 21:07
    楼主我专科学的汽车,自考本科学的会展管理,考研又想跨专业,我这样复试会死很惨吧,老师是不是不喜欢这样 ...

留个唯心 一起交流一下

一般战友

K币
    292 元
    要物流八四一零起司五菱

一般战友

K币
    292 元
    太2真人36 发表于 2018-5-7 01:10
    哥一样的,我们可以交流下哦