考研论坛

[交流] 18财政学复习过程,仅供参考哦

中级战友

K币
1064 元
楼主
我还是认为每个人需要有自己的学习方式,所以我下面写的东西大家就看看,有个参考,不一定我这样的复习方式就是对的
我今年考的是厦门大学财政学,总分390,数学127,英语87,政治75,806宏微观101,专业课考得并不好,应该也是自己的复习方法不对,刚开始以为是压分厉害才会这样,但后来发现发部分人考得还是蛮高的。接下来我会把我当初复习的方法大致讲一下,但是我个人认为大家还是要有自己的计划在,不可以盲目照着经验帖的内容掌握自己的复习进度。
数学部分:数学自始至终花费的时间都是最多的,在3-5月份,除了上课(1-3节课)的时间,大概会有三个小时用来记单词,剩下的时间都是看数学,但这样进度还是比较慢。我的计划是3、4、5、6四个月为基础阶段,平均一个月一本书,但高数部分用的时间比较久,大概到四月中才看完,剩下概率论和线代就剩一个半月。基础阶段是跟着视频看课本,看完一章之后做课后习题(对照张宇带你学),最后是做李永乐的复习全书,也买了张宇的36讲,但对比之后觉得36讲难度更大一些,就留着强化阶段用了。视频的话我比较喜欢张宇老师的高数,推荐李永乐老师的线代,概率论推荐王式安老师,也有同学喜欢听汤家风老师的课,但是因为我没听过,所以不做评价,还是那句话,每个人喜欢的讲课方式本来就不一样,所以我喜欢的不一定对大家的胃口,也只是跟大家提一下而已。7月份开始强化阶段,从这个时候开始我就把复习数学的时间全部安排在了上午,一直到复习结束。这期间依旧是看以上三位老师的强化班的视频,高数用张宇高数18讲,之后又把复习全书高数部分的题目做了一遍,发现还是有很多比较经典的题目,线代用李永乐线性代数辅导讲义,概率论用王式安概率论辅导讲义,这个阶段为7-8两个月,9-10月份把18讲,概率论和线代的辅导讲义又做了一遍,把涉及到的有关公式和定理都整理了下来,有时候做题的时候可以拿出来加深印象,还买了张宇的1000题和180题,但1000题只做了高数那一部分,因为后面时间不怎么够了,180题也没来得及做,这也是我自己时间没调整好。11月中旬的时候开始做真题,我是买了李永乐的历年真题那本书,从05年开始做,每天一套,早晨8-11点按照考试要求那样做,时间一到立马停笔,之后11-12点订正答案修改错题,做到最后留了16和17年的最后模拟,所有卷子做完之后又将之前标记的错题和典型的题目重新做了一次,之后12月份开始做张宇的四套卷和八套卷,依旧是8-11点做题,11-12点修正,但每两套会用三天时间,两天做题,一天整理,这样一直持续到18号,后来又把剩下的16和17年的真题做了,剩下两天就是看看公式和定理,再做一做题目,保持手感准备考试。
总结一下,整个复习过程中我的理念就是题目不在于做多,而在于做熟,所以买到手的资料一般都会做两遍及以上,我的笔记一般会整理的就是老师在视频中讲的重点内容,尤其是总结的东西,还有就是定理和公式,经常会翻出来看,觉得还是很有用,错题的话我不会专门整理,都是在做题的时候用记号笔做不同的标记,以便之后翻看。
英语部分:切记,记牢单词最重要!3、4、5三个月我都在记单词,单词书用的是红宝书,每天会用一个小时记一单元新单词,然后用两个小时复习之前的,我自己有一个单词记忆的计划,一般是一单元单词会在第1天记,第2、4、7、15、30、45天的时候复习,以防忘记,后面我会把那个单词记忆计划贴一部分出来。6月份的时候买了一本模拟题练手,大概做了10天找到感觉了就开始做真题,英语的复习时间我安排在了下午2,94-04年的真题我做的没有那么精细,基本上有时候一天一篇,有时候三天两篇,先做题目,然后对答案看解析,最后就是分析语法结构加翻译,这个时候看长难句是会很吃力,但是因为有分析部分,所以看多了之后还是会有提高,如果有些同学基础不太好的话可以去找**的语法视频课来看,当时看了一点何凯文老师的阅读课程,但是有一点我觉得不好的是他讲课的时候会用真题举例,但是有些真题还没做,就觉得这样会不太好,毕竟真题还是很珍贵的,所以后来就没看。大概到8月中旬的时候开始做05年之后的真题,一般是两天一篇,语法分析和翻译的部分花费时间会更多,**有一个视频课是唐迟老师讲的阅读真题,做完一篇之后可以去看一下视频,还是会有一些解题方法可以借鉴的。除了做真题外,这个阶段每天还会听一点王江涛老师的作文课程。6-12月份,每天会有一个小时用来记单词,直到考试。大概到9月份,开始准备翻译部分,每天半小时,主要是听唐静老师的视频课加上做翻译真题,然后是半个小时背作文,作文书也是王江涛老师的那本,所以阅读每天是1.5-2个小时,后来是到11月中旬的时候,做完了15年之前的真题,16和17年的留作模拟,我就把05年之后的部分真题又做了一遍,包括完形填空的部分。考试前的半个月模拟用两天考了16、17年的卷子,其他时间把阅读单独拎出来做。作文主要是背了书中的必背20篇范文,尽管考试的时候不大可能会类似,但是里面的某些句型和表达绝对是可以套用的,所以就要求背诵达到非常流利,无意识的状态下都可以背出来的程度,这样考试的时候才能更加熟练地应用。

806宏微观:专业课我考得不好,所以大家吸取我复习中的教训就好。我是6月份开始复习专业课的,因为本科阶段学习过,所以才开始得晚。我将专业课的复习时间安排在了晚上7:30-10:00,但其实我晚上的复习效率会很低,导致前期其实浪费了很多时间,开始我是边看圣才的视频课边看课本,自己打印了他们的ppt,微观的是郑炳老师,宏观的是程华老师,课本我都买的是最新版,但视频是之前的版本,但是内容基本上一致,所以也不会有太大影响,一般看一章我会做一章的习题,参考资料是圣才的课后习题答案,宏观当时没有最新版中文答案,我就去下载了英文版,题目有出入的时候会看。基本上第一遍课本过完就已经到8月底了,9月份开始重新看课本,做课后习题,10月份继续第三遍课本,但是会整理一些自己认为比较重要的东西,不会太多,就A4纸不多几张,尤其是书上的图基本上都会画一遍,用自己的话表述一下,这个时候就开始背名词解释,宏观的部分会比较多,也很难记,而且一个名词解释都会有100字左右,而且课后的简答题都要大概记一记,11月份除了看课本、背名词解释之外会做圣才买的那本806历年名校真题,但是现在看来我当时应该把这部分时间用来做厦大806真题才对,因为后来没时间,所以厦大的真题我只整理了他历年考过的名词解释和简答简单看了一下,没来得及细做。总之,课本我大概是看了5-6遍的样子,重点章节会更多一些,课后习题也是做了至少两遍,有的题目三遍及以上,唯一就是没有做真题,可能也是因为这个,所以最后才会考得不理想。
政治部分:肖秀荣老师的所有政治资料我都买了,其实八月份就开始看了,但是因为我本来就是理科生,所以看起来就异常困难,尤其是马原的部分,基本上背了就忘,所以一直卡在前面4章过不去,然后就开始看徐之明老师的马原视频,毛概和史纲没怎么看视频,就最后看了腿姐的冲刺课程,她会讲一些简答题的答题技巧,我觉得还比较有用。每天会有2个多小时复习政治,刚开始就是看精讲精练加上做1000题,到10月份的时候开始背,每天也会复习前面的以免忘记,而且背完一章之后会再做一遍精讲精练,之后到了12月份除了背之前的内容之外还有时政的那本小册子要记,上面的内容很重要,一般会有几道选择题关于时政,基本上在那个上面都有的。最后留了半个月的时间背肖四、肖八,基本上一天一套,而且会重复加强记忆,事实证明肖老的确很厉害。
复习时间表:
3-5月:三小时英语,其余数学,因为要上课,所以时间不固定
6-7月:8:00-12:00(数学)
       13:00-13:30,14:00-17:00(英语)
       19:00-22:00(专业课)
8-12月:8:00-12:00(数学)
        13:00-13:30,14:00-16:30(英语)
        16:30-18:30(政治)
        19:00-22:00(专业课)
11月、12月的时候为了背专业课,有时候早晨会早到半小时,有时候也会占用英语复习的时间。

来自Android客户端

一般战友

K币
    209 元
    沙发
    谢谢学姐

一般战友

K币
    310 元
    板凳
    谢谢茄子

一般战友

K币
    235 元
    地板
    复习一头雾水,求专业课辅导嗷嗷嗷

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    请问郑炳老师ppt哪里有

一般战友

K币
    118 元
    有问题想请教,能加一下吗,我的,吧祈散二期留吧思玲,非常感谢

新手上路

K币
    34 元
    请问厦大806历年真题在哪里买呀?求推荐

新手上路

K币
    22 元
    有徐老师的政治视频么

新手上路

K币
    36 元
    咖喱鸡肉卷 发表于 2018-7-14 19:18
    有徐老师的政治视频么

我有,你要吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    可以问问楼主复试考什么吗?因为我是跨专业 复试的话很没把握。没什么专业基础的话是不是风险很大

来自iPhone客户端