考研论坛

[文学] 北师大2018外国语言学及应用语言学初试及复试经验帖

一般战友

K币
481 元
楼主
收到拟录取通知已经过了很久了,至今还觉得像梦一般的不真实。我是三跨生,一战北师,初试409,说实话,我从没想过会有这么高的分数,以至于当时看到成绩的时候一度怀疑是不是进了一个假的网站入口(笑) 回想过去备考的日子,受到了学姐们不少的帮助,现在想分享给大家,希望对大家能有所帮助。
  对于考研,真的感触太多。我是大二时候准备跨考的,是因为一个老师,她也是毕业于北师大的这个专业,后来有一个上她的课的时候,我问她,老师,你觉得我是学英语好,还是教育好(我本科教育)?她说,我觉得你可以试试我这个专业,到北师来。但是,这个专业,跨考能上的我从没见到过。可想而知,老师的那句话在我心里得造成多大的阴影呀(哭) 但是我还是说,行,我试试。老实说,我真没把握,也没有想过一次就会成功。我记得之前看到一个学长的帖子说,选定北师这个学校,意味着你要二战,甚至三战,是没有退路的一个选择(因为北师之前把初试的分数压的很低,但后来慢慢就松了一些)。但就我自己觉得,人一辈子那么长,假如我们活到80岁,那么你花两三年的时间去追求一个特别想要的东西,并且这个东西会改变你的人生,那倒也无妨。(可能因为有时候我过于乐观主义,所以说的话难免有些鸡汤) 并且我觉得,信念这个东西很重要。以前有句老话说,好的开始是成功的一半。那放在考研上,我觉得,必胜的信念是成功的一半。但这并不意味着你只想着成功,同时,你还得有承担失败的勇气,如果这一次不行,我还会再来第二次,这么一种我非他不可的决心。如果这个你有了,那么,剩下的就只是好好准备,好好看书,然后等待最终的结果。很多学妹都问我说,学姐我觉得好难,我觉得我不行,会一度陷入自我怀疑和迷茫的怪圈中。这很正常。我也经常自我怀疑,并且一度压力大到连续一个月失眠,晚上一闭上眼就想着如果我失败了怎么办,想着别人会笑我多么不自量力,好高骛远,一想着就睡不着了。(笑) 所以,如果学弟学妹觉得怀疑自己,觉得迷茫,不要怕,不要担心,这个很正常。我不懂怎么去调节,但是我知道,恐惧源于未知,最好的打消顾虑的方法,就是你切切实实去做它,一旦迈出了第一步,一切就自会迎刃而解的。
  那下面我来说说我的考研安排吧。(大家总是问这个问题,笑) 我从大三上开始准备的(看到这里可千万不要紧张,觉得是不是来不及了,每个人情况不一样,我是跨考,必须要早准备) 大三上其实就准备了日语,因为不是英专,二外我得从头开始学,关于二外,我报了一个网课,然后就一直跟着学(具体关于二外的复习我会在下面细说)。在学习二外的过程中,感触最深的就是一个好老师的作用是无穷的。我将我二外的成绩全归功于我的日语老师。我自我认为我也算是个比较自主的人,但这不意味着我不会像老师问问题,不意味着不需要老师的帮助。而整个过程中,我的老师都没有嫌弃过我(笑),如果没有她的帮助,我想,我应该不会坚持下去。大三下的时候,我就开始专业课的准备了。我的安排是,上午8点到达图书馆学到11-11.30(这个视情况而定,主要看肚子什么时候饿,我一饿就学不进去,笑) 然后中午在图书馆趴着睡30-40分钟,下午准备基础英语到5.30,吃了晚饭后到图书馆学习二外到10点闭馆。晚上回去后看看当天的内容(但我前期没怎么坚持下来做,回寝室就玩去了,后期痛定思痛后就好了点)在这里我想说明,时间的安排要按照个人的安排来,切不要因为别人早起或者晚起就去效仿别人。我也有同学每天雷打不动的6.10分起床,6.30出发,7点到图书馆的,但是我不行的,我试过一次,结果上午困得要死,反而导致我学习效率低,该完成的任务也泡汤了,所以我觉得,按照自己平时的作息来,适当调整,就可以的。
  下面就结合着具体考试科目来说说自己的经验。
  首先是政治。嗯....政治我其实很怕,因为我高中是理科生,意味着,我完全没有文科生那种答大题的思路。所以我政治开始的比较早。我从暑假开始每天晚上看一章政治,用的书是肖秀荣很厚的那本(全书一共40章的一天一章,40天就看完了)我真的是很单纯的看,导致我看完以后什么都没记住。但是没关系。看了以后做配套的1000题,建议用铅笔做,因为你会刷很多遍,或者是用专门的一个本子坐上上面,后期你可以比较哪些题你错了很多,哪些题你进步了,哪些题你本来蒙对,后来做错了......选择题很重要!!这句话是真理,以前我不信,考完政治我就信了。因为大题得高分太不容易了,而选择题活脱50分,比大题好拿(但其实也不是那么容易)所以,一定要多刷选择题。后期会有疾风劲草(还是风中劲草,抱歉,这两个的名字我委实分不清,反正跟着大流买,后期大家政治的书都差不多)这个书是对肖秀荣的考点的精炼,每一句都可以出选择题的,这个,好好看,不用背,真不用背,选择题刷多了,看多了,考点自然就记下来了,然后陆陆续续的肖八,蒋五,米六,肖四,蒋三都会出来,反正市面上有的,我都买来做了,只做选择题,然后错题多留意。最后,在11月份的时候我报了一个网课,99块,专门教怎么背大题的,其实这种课后期有很多,不用担心,给你模板,照着套就好。我记得当时是距离考试还有20天,每天午休前后背政治,晚上回寝室睡觉前也在背政治,感觉梦里都是政治。政治这个东西千万别背早了,人会不好的,笑。
  然后说二外日语,北师的二外日语是初级上下还有中级。我觉得中级的话,能够看懂文章就可以了,单词不用太费时间记忆,语法点的话推荐背蓝宝书(华东理工出版),我觉得很好的。二外日语要看的书和资料我会在下面的图片上付出来,所以看图片就好。关于日语我想说,单词很难背是真的(至少我觉得难) 所以,如果觉得背不下去,感到绝望,很正常,早知道,你不是唯一一个这样觉得的人。但是熬过就好了。
  然后说基础英语,因为基础英语考的出乎我的资料,以至于我觉得一切很梦幻。关于基础英语,我真的觉得很不好准备的,所以,尽可能找对应题型来做,是最好的准备方式。我是找的以下的资料来练习的。
    无选项完型可以做二级,三级笔译(不过我觉得很难) 还可以做pets5(英语全国等级考试5级)
    段落匹配做pets5(这个上面的段落匹配难哦 今天北师这个题就不简单 但是因为平时练的多 所以那个题感觉应该是满分了)
   标题匹配用雅思(这个题很简单,不用担心)
   阅读没法练(北师考任务型阅读  今年就没读懂讲什么) 关于这个题 只能多积累单词  多读报刊,单词的话,我背了刘毅10000还有如鱼得水,每本都背了3遍。还积累了专八里面的单词。报刊的话我推荐英语文摘,上面的文章感觉都写的挺好的,还可以积累一些议论文的表达以及一些妙词的用处。当然,经济学人这些都可以,保证每天读一篇,再积累不会的词还有用法,我觉得足够了。
   翻译(北师的翻译是一篇文章翻译5个句子句子  我翻译了专八所有真题的阅读后,就没怎么练习了)
   作文是最让我崩溃的,一开始我是觉得看着题目我没话说,不知道写什么,后来是觉得自己写的不好。说实话,我现在也不知道我作文到底怎么样,我的建议是整理模板,我倒是觉得挺好用的,考试的时候省了不少时间,然后就是平时从报刊里面积累单词还有表达方式,让行文更加流畅,句式更加多变丰富,我觉得应该是没问题的。
   关于基础英语我想说,很难,今年考的很难,而且我还把基础英语的考试时间和语言学的弄混了(笑) 当时考完之后我第一反应是,名校不愧是名校,不是我这种凡夫俗子可以企及的地方,包括后来等成绩时,我都做好二战的准备,因为真的觉得很难。可能会过不了。但是过了,分还很高,所以惊喜之外想告诉大家,不到最后,一定不要放弃。
   最后是语言学,语言学需要的三本教材是胡壮麟 的语言学教程(学校要第四版  建议买第三版),王蔷的中小学教学法,以及Keith johnson 外语教学与学习导论。我复习的时候是一天看点语言学再看点导论,教学法是暑假之后看的(我觉得教学法不难)每一本书我都自己做了笔记,并且整理了思维导图,后期可以借此来巩固所有的知识点,我觉得很好用。并且我建议先看懂书上的知识点,这个很重要,不要一开始就背,因为考试的时候时间很紧迫,很难一字一句地复述你背的内容,如果你能用自己的话复述的话,也是可以的。除了这三本书之外,苗兴伟老师的语言学教程我也觉得是必背,因为会扩充一些书上没有但是考试会考的知识点。然后我还了解了行动研究,语言测试,学习策略方面的内容,因为都是北师的研究重点,所以了解一些总是好的。
    然后说说复试。复试是有笔试和面试组成。笔试的题和初试一样,一个小时,但是今天的翻译是考了英翻汉和汉翻英,我觉得题量蛮大,虽然不难,但是导致我时间不够作文没写好就结束了。面试是下午一点半开始,我是第一个进去,结果,问我的问题全是十分钟之前给我的材料的问题,我真的一脸懵逼,因为,完全没办法之前准备(叹气),不过因为后面的同学都问了语言学相关的知识,而我的问题,感觉和常见的问题不太一样,有点偏英语,比如说词义辨析,篇章结构什么的,这里都不赘述了。
    最后,想给大家分享之前从学姐那里复制的一段话。
    余世存在《时间之书》中引用了一句话:“年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光。你做三四月份的事,在八九月自有答案。”
    所以,与其焦虑,不如好好努力。加油吧!

语言学2018年真题回忆
语音学和音系学
1.Phonetics and phonology
言语和语言
2.Langue and parole
含义和指称
3.Connotation and  reference
共时研究和历时研究
4.Synchronic study  and diachronic study
任意性和图符
5.Arbitrary and iconic
解释三个名词
6.解释下列名词
teacher talk
affective filter
field independence
7.向心结构和离心结构
8.Endocentric structure and excentric structure
合作原则
9.Cooperative priciple
施为句和,言语行为理论
10.Performative sentence and speech act theory
11.构词过程(给你十多个词,写出什么构词方式)
12.二语习得的研究方法
Researching method in SLA
13.基于任务的教案
Task based syllabus
14.完型的优缺点
Advantages and disadvantages of the cloze
15.给出一段话,用了哪些衔接手段( cohesive approach)
16.displacement

基础英语
无选项完型  20个 20分
标题匹配   5-6个15-18分
段落匹配 5个  15分
任务型阅读(这个我也没怎么练,因为找不到练)
英译汉5/6句,3分一句 (从一篇文章中画)
作文40分 500字

日语
1.假名写汉字 汉字写假名 10个10分
远虑
艺术
选手
春节

发音

注意
象征

2.语法选择题 20个20分
ものだ

つつある
程度  一个月之内就能学会...
を にする

3.填空13题,15分(很简单 单词变形什么的 初级内容)

4.阅读28分
(1)讲的是日本和美国握手的意义,有四个问题,每个三分
(2)讲的是榻榻米,有8个选择,每个两分

5.翻译是和蛋白质有关,
对于健康的人来说,要摄入多少蛋白质,如果全是鸡蛋,那么得吃9个,但是有其他的食物,肉,豆制品,可以摄入,不用只吃鸡蛋,如果从其他食物摄入,1个就够了,如果不是,那么一天三个鸡蛋都不够。

6.作文,我喜欢的书15分

来自Android客户端

中级战友

K币
    1844 元
    沙发

一般战友

K币
    162 元
    板凳
    棒棒棒!

新手上路

K币
    96 元
    地板
    你好,我想问一下pets5买真题就可以了吧,谢谢你❤。

一般战友

K币
    481 元
    闪闪12316 发表于 2018-4-30 11:14
    你好,我想问一下pets5买真题就可以了吧,谢谢你❤。

都可以的  真题或者模拟题

新手上路

K币
    97 元
    感谢学姐!

一般战友

K币
    481 元
    不好意思  我忘记说  真题也很重要  一定要背所有的真题(语言学)  因为北师的专业课重复率很高的!!!所以一定要吃透真题!!

新手上路

K币
    65 元
    学姐,语言学真题从哪里买啊

新手上路

K币
    65 元
    学姐,想要加你

一般战友

K币
    481 元
    南有乔木97 发表于 2018-5-1 20:50
    你好 我想加你的wei xin. 详细了解一下这个 xshx0111

好的 已加