考研论坛

[交流] 北交软件工程2018考研分享

一般战友

K币
151 元
楼主
2018年考研终于全部结束了,在家休息这段时间想写一写自己的考研心得,自己在17年备考这大半年得到了很多很多人的帮助,希望我这篇文章也能帮助到19年备考的你。
一,首先说一下北交2018年901软件工程考研的大体情况:2018年非全日制和全日制统一分数线的第二年,同2017年一样,北京交通大学的软件工程报考人数还是非常多。今年北交软工专硕招生名额有119个(复试线265),其中30个推免,这意味着只剩89个可考研录取的名额了,学硕9个(复试线325)。第一志愿报考软工专硕非全日制的只有4人,进复试的却将近有220人,复试比真的已经不是1:1.2了,差不多1:3。竞争多激烈可想而知,所以大家还是要初试分数考高一点,复试发挥正常一点,才有很大的把握能被录取。而且北交的复试连380分都会刷掉,这个后面我再跟大家详细说说。
二,再说一下我的情况,我本科是个末流985,我是班里倒数,上学的时候没好好学习,想着混着毕业就行了。毕业之后签到了家乡这边的CCB,做了两年小柜员。16年的时候我就已经打算好要换一份工作,因为在银行没有人脉,本科又不是金融,也没有任何拿得出手的证书,根本混不下去,也就别说提升了。17年的时候我仔细考虑了一下自己的情况,觉得还是学会本专业比较靠谱,就选择学校考研了。一开始选的北航和北邮,7月份递交了辞职报告,八月离职来北航租了个床位,就开始朝8晚11学习了。我复习的比较晚,本科又没好好学习,所有的课跟跨考没啥两样,都忘得一干二净了。备考的这半年也挺难熬,不过最后还是考上了,也是很神奇了。我最后的成绩是政治55,数学57,英语82,专业课110,总分304。这个分数在今年的北交初试排名里排160。已经非常低了。我的数学是真的没复习好,大家一定一定要重视数学,多刷题,把目标定在350分。我数学11月才开始做真题,真的已经很晚了,每天一套题做的我只想哭。如果大家开始复习,到十月份,无论怎样一定要开始真题,无论怎样十月一定要开始真题,无论怎样十月一定要开始真题!!!
三,这里跟大家说一下我复习用的参考用书:
1、数学二:基本上大家用的都是全书和18讲,视频用的张宇,我看了张宇的视频的确讲的好,但是做题就是不会做,我建议大家课本用全书,视频可以用张宇,李永乐团队的几个老师高数讲的真的很好,但是好像没几个人看。我到后期看的都会李永乐团队的高数视频了。考前一礼拜我是真的拿到了所谓的考研名师李林的视频,我看了大概一个小时吧,觉得这个题不但偏还难,不可能会考....上考场就傻眼了,后面大题全都一模一样,连线代都一样,无奈我没看,我也没写上。。数学我考的也不好,就跟大家说这么多了。
2、英语二:英语我考的比较好,跟大家多说一点吧。我六级也没过。到北航租了房子之后我就开始看英语了,先买了英语一的历年真题,第一次做英语的阅读我真是傻眼了,我连题目都读不懂。。一道题能全错。。后来就开始背单词,因为我复习时间比较紧张,所以背单词也都是见缝插针,看书看累了背一会,做题做累了背一会,回家的路上背一会,吃饭的路上背一会。我给自己定的目标是一天背200个。用的app神器是知米背单词。这个app会循环记忆,加上每天的旧词复习总共得背500多个单词。工程量不小,最开始是挺难得,但是坚持下来不到一个月就能复习完一轮单词,而且记的比较清楚。我只用知米背单词背了一遍考研单词,然后把英语一三十年来的真题阅读全都做了一遍,十一月开始做的英语二真题,英语二阅读翻译和完形都做了。反正做完英语一再做英语二的时候单词也已经背完了,我心里也有底了觉得英语肯定低不了了哈哈,然后作文,大家用的应该都是**的考研作文,我买了那个我觉得那个难词有点多,也不容易记,我还是背了黄皮书的英语作文,十二月开始背的,大概大作文背了三篇,小作文五篇的样子,背多了你就知道那都是套路,只要你脑海中有框架了,单词你也背完了,真题阅读你也做了,你就知道该这么写还是那么写了。这里有个小插曲,我记得我用知米背单词背了一个一个单词encyclopedia(百科全书)当时我在想这个单词不可能考啊,但是知米给我重复了无数遍,我就记住了。结果!!18年英语二的翻译就有这个单词!!大家今年做题的时候可以看看,我当时出了考场,前面几个女生都在抱怨,翻译那个长长的单词是啥,没见过啊啥的,我觉得真的很庆幸,我要是用书本背单词的话,看到这个单词我肯定也略过了,不会主动去记住的。有一些同学可能英语真的不好,我建议英语基础真的非常差的同学,可以先做英语一的阅读,然后!!重点来了!!!每天听真题录音,至少听5篇,要达到听到上句就能想起来下句的标准,这个方法主要是练你的语感,相信我,我语法真的一窍不通,就是这么练出来的。现在到考研还有很久,5篇不多,真的。
3、专业课:北交901专业课考的是软件工程,这门课吧比较偏文科,除了官网指定的教科书,我推荐大家买一下李代平软件工程,淘宝一下就出来了,课本跟习题都买了,就齐活了。我当时时间来不及,自己又啥都不会,就找了一个北交的学长补课了,但是是一对一面授的,他也讲得挺好的,除了专业课,还给我答疑解惑,挺感谢他的。
4、政治:这个就真的全是背了,但是我希望大家从现在看的话还是好好准备一下,看看徐涛腿姐的课,毕竟你比别人能提高10来分呢,要是跟我一样那么晚复习,还是最后再一起背吧。。。
复试:北交的复试其实也挺难的。。。考的数据结构,英语听力和面试。我把王道刷了一遍,课本看一遍,算法也还是没有全弄明白,但我也感觉不能差太多了,考研也是实力加运气,别人慌了,你不慌,你就过了。。。
写给跨考的:北交每年有很多跨考的,但是吧跨考的复试被刷的比较多,一个是因为本科没学过计算机专业课,一个是没有项目经验。现在才三月,我觉得跨考的你要准备的是上慕课、传智播客什么的买一个课,比如Java的项目,c++的项目,从零基础开始跟,每天一两个小时,大概一两个月就跟完了。你也就对计算机编程了解了,复试的时候老师问你你也有了项目经验,这点非常重要,这点对跨考生真的非常重要!!
我能想到的就是这些,大家有什么问题可以向我咨询。作为一个计算机方面的学生,上网自己搜索问题的答案是一必备的能力,网上有的,能百度到的,不要问我,节约大家的时间。。你需要的资料,能找到的我一定帮忙找,不收费~就这样吧,以后想到我再添加

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    楼主好棒,我今年也想考北交软件专硕,请问专业课只买的书和习题吗,有没有历年真题呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    151 元
    板凳
    美妙的邂逅 发表于 2018-4-29 09:38
    楼主好棒,我今年也想考北交软件专硕,请问专业课只买的书和习题吗,有没有历年真题呢 ...

肯定需要呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    楼主你好,请问一下你每天的时间安排是怎么样的呢,我发现我虽然每天花的时间都很多,但是感觉自己什么都没干,而且时间安排特别散乱

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    请问专业课资料是哪里买的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    151 元
    罗塬 发表于 2018-5-1 18:16
    楼主你好,请问一下你每天的时间安排是怎么样的呢,我发现我虽然每天花的时间都很多,但是感觉自己什么都没 ...

这个阶段主要是攻克数学 我会给自己规定做完几节的题目什么的 后期加了专业课之后才做了时间规划 你可以看看北交17年有个电路学姐做了规划 我后期就是跟着她的计划走的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    151 元
    美妙的邂逅 发表于 2018-5-5 20:21
    请问专业课资料是哪里买的

我的也行刚刚那个是我的威xin

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    想问一下楼主,我本科是计算机的,但是没有项目经验,所以项目会不会影响复试啊

一般战友

K币
    151 元
    浮星啦啦啦 发表于 2018-5-6 22:17
    想问一下楼主,我本科是计算机的,但是没有项目经验,所以项目会不会影响复试啊 ...

不会,我也没有。因为你本科学过计算机专业课了肯定也做过计算机实验 所以问题不大 你可以复试之前跟个项目 给自己加分 老师问你也有的说了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    我们是综合性的大学,所以,感觉专业没有理工性的大学强,我现在其实都不太真正理解有些东西