考研论坛

[教育] 湖师大学前教育专硕拟录取

中级战友

K币
1762 元
学妹学弟有问题可以留言,我看到就会回答哦。

来自Android客户端

中级战友

K币
1762 元
复习经验分享,还可以喂鸡汤。

中级战友

K币
1762 元
一段考研路,一生挚友情。
考研不易,感谢那些帮助过我的人,现在我也愿意帮助别人。

一般战友

K币
118 元
学姐,一直在纠结是考华中师还是湖师  本科是二本,跨考学科地理,学姐能给点建议吗

中级战友

K币
1762 元
茅十九31 发表于 2018-4-28 11:18
学姐,一直在纠结是考华中师还是湖师  本科是二本,跨考学科地理,学姐能给点建议吗 ...

你本科也是地理专业吗?另外,选择学校可以从几个方面入手。第一,地域,选择的院校可以是自己的家乡,也可以是以后奋斗的目标城市,或者是喜欢这个城市。第二,专业,对比一下两个学校这个专业的排名和师资,招录比,考试的科目,以及有没有自己喜欢的导师。第三,人力资源,对比下,两个学校,有没有自己认识的学姐学长……

中级战友

K币
1762 元
散凌吴撕祺凌救凌撕尔

一般战友

K币
118 元
本科是新闻,也在长沙,总觉得继续选择长沙是不是太安逸了,唉,华中师又意味着更大的风险,纠结啊啊啊

中级战友

K币
1762 元
茅十九31 发表于 2018-4-28 20:35
本科是新闻,也在长沙,总觉得继续选择长沙是不是太安逸了,唉,华中师又意味着更大的风险,纠结啊啊啊 ...

个人觉得长沙这个城市还不错,至于安逸说,我觉得你跨专业也不容易,不算安逸了。

中级战友

K币
1762 元
关于考研 (感悟感想+复习经验)
熬夜写这篇文章,因为实在很想写,到了明天可能就不想写了。2月19日晚
2016年3月冲冲忙忙恍恍惚惚考完教资后,我有想过做好多事。比如考会计证啊,好好准备六级啊,多练练琴啊,每天画画啊……我追问男朋友的打算,他思来想去想到了考研,圆他的梦。这算是考研与我的第一次亲密接触。考研走进我和男朋友之间的生活。考研走进我的生活是在五月,劳动节回来后,某个星期一去上双学位的课,跟同学聊天,聊到了考研。根据我的情况(时间多,男朋友在考研等等)她强烈建议我考研。我突然闪起考研的念头。花了两天两夜了解考研信息,纠结到底要不要考。问男朋友、问家人、亲戚、老师、同学……自己内心只觉得考个不错的学校很好,陪男朋友考研也有共同话题。有天晚上我就问一个学姐我适合考研吗,她建议我考。我就随便问了下,她怎么复习的。她说买了朱伟老师的恋恋有词。我莫名其妙的就上网买了书。第二天就去图书馆,借了相关专业书,再到处买笔试指定参考书。我的考研之路就这样开始了。记得不错的话是五月十一吧。
然后从那天起到十二月二十三日我基本上每天早上六点多起床去图书馆到晚上九点半多回来。(有几天回家,10月搞毕业晚会耽误了将近一个月)
最怀念暑假那段时间。暑假那段时间和室友也是研友租在学校学生街,每天一起复习看书。暑假图书馆位置固定,我们一桌子人还拉了群相互监督。真是蛮美好的。因为暑假没有别的事,每天都能好好看书。所以状态很好。复习的很快,专业课看了两遍,还做了厚厚的笔记。英语每天背单词,朱伟老师恋恋有词也看完了,然后真题开刷做阅读,每天两篇,开始每天背作文。背作文比背单词更有感觉,进步也会很大,要背下来并且默下来才有用,反复背和默。看些盗版的**的课程,借图书馆的书各种刷和看。进步很快。后期专业课有个转折点,就是在暑假的时候,我认识了考霸团体,非常中意他们的复习资料,花了300块买了。这对我帮助很大,我终于能清晰的找到书本的脉络,清楚的知道重难点,清楚的了解题型。哪些知识点该出名词解释,哪些又可以论述。一目了然。并且他们还有辅导课,不算钱。每本书都排了一个专业学姐给我们辅导。每个学姐讲的都很好,脉络清晰,框架建构起来了,并且有好多互动。认识了好多道同志合的人,即是对手又是伙伴。
同时英语一也有学姐辅导,每日一句翻译,给我语感和自信,还给我们机会出题做讲解。有很多进步,特别是语法上。
开学后开始政治,政治复习的不好,关键是我没有认真看肖秀荣老师的精讲精练,一千题之前也没好好刷。十月份由于晚会排练,政治落了好多,英语也是,因为排练经常是上午和中午。由于排练耽误壳太多时间,我经常找学长学姐倾述求助,他们都安慰我,既然事实已经这样,就淡然接受,尽力做好能做好的事。那时候男朋友也嫌弃我每天看会书就要去排练,排练回来坐会儿又不见了。他觉得我浪费好多时间,没有好好复习。我很委屈,晚会我又推不了,真的现在想想我应该就报一个节目就好了。可以少排练些。可能就是这时候我政治比男朋友复习的更差,后面也没有跟上来。不过还好今年政治偏难,我考了66分,虽然没上70,但是也不是太差,我还是能接受的。专业课还是有条不紊的复习。一直到晚会结束11月11日,缓了好几天。我的复习才又恢复到正常,我记得是距离考研还有43天。我那时候很焦虑,压力好大,但是就是没有想过放弃。
英语阅读暑假的时候就做完两三遍(之前跟着于慧的英语书刷了好久,自己做了些全文翻译,句法讲解,真的蛮好)翻译也做了05-16年的,然后这时候还是按部就班反复做,并且在图书馆借了本高教版的考研英语阅读,里面有好老的真题,我也每天做,结合进几年的真题做。
到11月后期,我应该开始疯狂背书了,打印各种资料,画专业课的框架图。每天早上背半小时作文,半小时政治,一个半小时专业课。因为我不喜欢背书,所以前期背的时间不长。后面背书战线拉长,背的时间很多,早上从七点背到10点半。晚上从六点背到八点。周末的时候会自己模考专业课。每天很充实。
11月底12月份三门应该都出了好多预测卷,政治是最后冲刺时期的大头定了肖四肖八启航还有蒋中挺。还买了徐涛小黄书,各种背大题。刷选择题。那时候选择题得分不高,很着急。但是还是以大题为重。选择题疯狂刷,这时候我还刷肖的一千题,边做一些笔记。真的有用,对的越来越多。能保证30多分。
英语保持做阅读的手感,背作文,自己总结模板。练写作文。
专业课除了模考就是背,还有把之前笔记反复看了一两遍。这时候条理清晰,背的也快,和一个研友搭伴每天互相出题考验。也是有效的。
终于要考试了,感觉复习的还可以,上了考场,时间都够,政治第一门,有点难,但是大题都被压中了。英语感觉简单,特别是新题型,但是大作文关键词写错了,小作文写的很乱。第二天专业课,一看有几个超纲题,但是时间上不允许我想太久,我马不停蹄的写,超乎想象,我向老师申请再要答题纸,因为我文思泉涌写不下了。最后写完14面,距离考试结束还有15分钟,比平时模考表现更好很多。平时三个小时做不完试卷而且写不了多少。
终于考完。现在成绩出来,357,不高不低,排名估计不好。估计进不了湖师大学前教育学复试。
今天回学校图书馆,打开自己的柜子那一刻,看到自己看过的书,做的笔记,打印的资料,买的试卷,到处有我认真复习的身影。热泪盈眶。考研这个过程,已经很宝贵了!感谢我在大学的尾巴选择了考研奋斗了一回!那种拼搏的感觉真的很好。现在好难找回那种感觉。后面再说每科复习方法。其实复习方法网上很多,我还是希望大家有个自己的复习方法。
顺便纪念下后期11月22日之后我换了一间自习室,旁边坐了个外国友人,一个黑人,叫Bob,有天他看到我借的一本教育心理学(美国一个教育家写的好像是)在熄灯的时候他就很感兴趣问我是哪个专业叫什么名字。后面一天一天熟,他经常问我中文作业,我们还聊过短暂的天……非常努力友好的外国友人,没有联系方式,以后估计也见不到。纪念一下。
考研,放弃了好多娱乐,放弃追剧,我没有看什么电视,没去过ktv,很少聚餐,没逛街。考研三点一线,生活很简单,我居然瘦了10斤。用脑可能会消耗脂肪。哈哈哈。

中级战友

K币
1762 元