考研论坛

MPACC三战开花,经验分享。

新手上路

K币
58 元
楼主
一入cc深似海,从此社会是路人。
在得知拟录取的那一刻,所有的心酸都化作了虚无。备考这三年,我放弃了与亲朋的实时互动,放弃了诸多工作机会,放弃了毕业后的社会历练。要问:支撑你前行的动力是什么?答曰:不甘平庸的信念和心中未曾实现的梦想。
接下来我会用三部分的内容来具体分享我的备考经历和经验。
第一,个人考研经历
我是15年毕业于某三流城市的三流院校,所以学历没什么竞争优势。14年,我开始了第一次考研,那时大家对会计专硕都没有什么概念,学校信息闭塞,学长学姐考这个专业的也是寥寥无几,再加上备考用书选择不对,个人水平有限,使备考过程走了很多弯路。期间,我还准备了初级会计,最终导致考研失利。
毕业后,天真的我以为拿着在学校考的英语,计算机,会计等证书能找到一个差不多的工作,然而,现实就是这么打脸,好不容易找到一份超市会计工作,结果工资不高还总是加班。工作半年之后,我选择继续考研,又回到学校附近租了房,在学校里占了位,便开始了新一轮的备考。有了第一次考研的基础,我又在网上认识了考上的学长和学姐,经过他们的指点,我逐渐地形成的自己的学习计划,最终顺利地进入了面试。但由于复试准备的不是很充分,面试过程有点紧张,导致复试被刷,在给爸妈说明复试结果时,我终于忍不住哭了出来,我告诉他们我还想再考一年,他们也给予支持。就这样,我的第三次考研之路开始了,我在3月份就选好了学校,并开始看学校复试的书,6月份开始正式备考,经过自己的努力,这一次我终于成为上天选中的幸运儿。
第二,考研经验分享
我的水平一般,一战不到国家线,二战207,三战194
接下来,我会给大家说一下我用过的书籍和经验,并不代表我没说的书籍不好,以下内容仅当做参考哈。
1.数学
(1)重点不在题目的难度,而是思维的锻炼。
(2)刷题不在多,常规题也很重要。
(3)不钻研偏题,怪题。
我的数学用书:《数学高分指南》《数学精点》《数学1000题一点通》《数学历年真题名家详解》
我的学习计划:
前期——第一轮:提前完成高分指南第一节,第二节内容,然后听陈剑老师的视频,一定要做好笔记,最后做第五节的练习题,并总结错因。(一个月之内)
        第二轮:提前完成高分指南第三节,第四节内容,然后听陈剑老师的视频,一定要做好笔记,最后做综合提高题,并总结错因。(这一部分难度较大,有的题超过考试的难度,大家不用纠结较难的题,考到的可能性不大,重在体会做题思维。一个月左右)
中期——先把之前的笔记和书上例题认真过一遍,并做一遍错题,不懂得要听第二或第三遍视频。然后开始用《数学1000题一点通》刷题,一天一套或两套,并总结错题。这本书的前15道题有高考数学题,不用纠结,重在体会做题思维,重点训练后10道充分性判断题。最好刷2遍(一个月左右)
后期——第一轮:看笔记和重复做错题。然后看《数学历年真题名家详解》这本书全部是真题,前面是按章节分类整理好的真题,后面是真题套题。(一个月左右) 第二轮:做各机构的模拟题。
《数学精点》这本书也可以,不过我没仔细看,大概看了看书上的知识点。
2.逻辑
(1)基础知识点要熟练掌握。
(2)学论证逻辑前期一定要专注于每个选项的分析。
(3)分析推理要多刷题,多看解析,总结相关题型和套路。
我的逻辑用书:《老吕逻辑要点精编》《逻辑精点》《逻辑1000题一点通》
我的学习计划:
前期——形式逻辑:看《老吕逻辑要点精编》的形式逻辑,听老吕的形式逻辑视频,做好笔记并做书上的题。或者听鑫全的熊老师的视频,看《逻辑精点》。
        论证逻辑 :听赵鑫全老师的视频,做好笔记,做逻辑精点上面的题,分析每一个选项并总结题型和套路。
        分析推理:听鑫全的韩弈老师的视频,做逻辑精点上的题,总结题型和套路。
中期——过一遍笔记和书上错题,然后做《逻辑1000题一点通》,一套题最好一小时内做完。分析错因,总结错题。最好刷2遍。
后期——看知识点和错题。做真题,总结真题套路。然后做各机构的模拟题。
3.写作
(1)多练,多总结写作方法。
(2)要有人修改。
我的写作用书:《逻辑分册》
我的学习计划:写作前期要听视频,各个老师都有自己的特色,选择一个适合自己的就好,我听了陈君华老师,王诚老师,老吕,赵鑫全老师的视频,觉得都不错。听同学说田然老师的也可以,感兴趣的可以听听,不过写作不用买太多的书,重在练,练习真题的题目,写完了可以对着真题范文自己修改。9月份开始每个星期写一篇论证有效性分析,一篇论说文。
管综真题套题我用的《综合历年真题精点》,这本书的逻辑解析不错。
4.英语
(1)单词要过关,长难句要会分析。
(2)阅读是重中之重。
(3)作文要勤练并有人修改。
我的英语用书:《恋恋有词》《老蒋高分教程》《老蒋高分80篇》《王江涛考研英语二满分写作》《老蒋讲真题》
我的学习计划:
前期——第一轮:抓单词和长难句。单词我听的朱伟老师的恋恋有词视频,然后在书上记上老师补充的知识点。每天一个单元,自己要慢慢学会翻译例句。长难句我听的何凯文的视频和**范猛的视频。(一个月)
             第二轮:看05-15年英语一的真题阅读部分,分析每一篇的长难句,记录生词,翻译全文。刚开始生词较多,翻译起来比较困难,要有耐心,越到后面月顺溜。并且发现好的句型可以写到笔记本上留着以后写作文用。(40天)
中期—— 每天背一到两单元单词,听老蒋阅读视频,做好笔记,总结做题方法,要会找定位句,做高分80篇,每天4篇,最好一个小时内完成,总结生词和错题。(一个月左右)
后期——看老蒋真题,听真题视频,总结阅读套路,特别是13年之后的真题。背王江涛满分写作上的范文和真题范文,总结好的句型结构和短语,一星期写一篇大作文,一篇小作文。要有人修改。(真题阅读的每一篇都要自己用笔翻译)然后做各机构的模拟题。
第三,考研忠告
考研的大敌:手机,他人干扰,自身缺点。
考研是严肃的,不能有半点松懈,可怕的是你的竞争对手远比你更加努力。学习上的压力,我们要沉下心,冷静地思考,再难的题目都会有突破口,生活上的压力,我们要及时与同学和家人沟通。特别是在考研后期,感觉该学的东西都学会了,慢慢的松懈下来,最终会导致成绩下滑。这是最让人可惜的。
      考研的日子是煎熬的,但也是充实的。能在最美的青春年华为自己的人生拼搏是值得骄傲的。加油各位考研人!  

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    想问下考的是什么学校啊?应该如何选择学校呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    barbie43 发表于 2018-4-28 10:51
    想问下考的是什么学校啊?应该如何选择学校呢?

我考的是西南地区非211.非985得某财经院校,我是求稳
    选学校最好根据自身实力,不能只看学校不看个人水平。如果一战的话,可以考虑冲击名校或目标院校,求稳的话,在9-10月份择校时做一下质量好的模拟题或真题测试一下自己的水平,然后选择测试分数左右的学校。

新手上路

K币
    58 元
    地板
    舞二舞溜酒舞一似溜

高级战友

K币
    6241 元
    194,这也行?什么学校啊?良心价啊!

新手上路

K币
    18 元
    同问  什么学校啊

来自Android客户端

中级战友

K币
    788 元
    估计是云南财经大学吧,恭喜楼主,棒棒的...

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    165 元
    ljs19700703 发表于 2018-4-28 14:00
    194,这也行?什么学校啊?良心价啊!

应该是非全 194也只能上个非全

高级战友

K币
    6241 元
    大壮super壮 发表于 2018-5-7 21:53
    应该是非全 194也只能上个非全

嗯,应该是吧。

中级战友

K币
    788 元
    ljs19700703 发表于 2018-5-8 14:30
    嗯,应该是吧。

云财统一划线分数线193,楼主三站都在坚持,感觉是考上全日制[哼哼].....

来自iPhone客户端