考研论坛

陕师大拟录取(北师大两年经验)

一般战友

K币
357 元
楼主
汉硕备战经验——陕师大拟录取。之前已经发过自己的经历贴,有兴趣的小伙伴可以直接戳上次那篇。
        先整体说说自己考过的这两所大学汉硕的感受。汉硕专业一难度其实差不多,都需要细细过课本,只是参考的版本不一样。北师以黄廖为主,陕师以小蓝本为主,所以具体的术语上有差别。专业二的差别很大,北师大主要考察中外文化和现当代文学(现当代这部分我有整理的笔记,还是挺有效的)以及一些时政。陕师大考察的文化以及引论、跨文化的内容。(这两所高校专业课只要好好复习,找准方法难度系数相当,分数的差距来自公共课,北京地区确实有压分这么一说,而且报考的压力稍大一些。)所以,这篇帖子会分为两部分,各自取所需的就好,剩余可忽略:

Part1:(一)北师大汉硕备考专业一:

之所以写这部分,毕竟研究了两年,还是有一点点想说的经验告诉大家。我考了两次。专业一的成绩分别是130多(具体想不起来了)和126。所以我的经验还是多看几遍《现代汉语》(黄廖版)。
怎么看?两年下来我至少把黄廖翻了三四十遍了。初试看现汉足矣。笔记我个人觉得没必要,因为书上每句话都有考得可能性。第一遍整体过,每看完一节做一节课后题。(课后题有那个自学参考那本书可以对答案。不过第一遍写不急于对答案。)一遍过后大致有了侧重点之后,再细看一遍。这个花的时间比较长。两本书估计得一个月。这个时候做课后题就可以对答案,思考之前做错的原因。之后,可以做做练习题,或者直接拿全国汉硕高校的真题来练笔,边练习边翻书,在做题过程中找到考试的重点和难点。(づ ●─● )づ(。ò ∀ ó。)考黄廖的同学注意,前期复习不要仅仅局限在自己的目标院校,多做做其他真题很有帮助。(打个小广告:lz这里却是积攒了一大堆真题,有意向可以联系我。)我有个习惯,把觉得好的知识点以我习惯的方式记在本子上,找个固定时间每天都看看。好,做一段时间题后,开始拿着黄廖书慢慢背。虽然是最笨得方法但是我觉得背的过程才能慢慢体会这些文字表面的内在逻辑,也能再次加深记忆。到后期就开始认真做做北师的真题,开始查漏补缺,如果错很多没关系,重点是找到复习的漏洞。回归课本,在复习。文言文翻译我觉得不用专门看古代汉语,做做真题就好,后期要是想巩固,找找那种名篇的翻译和句读练习一下。说的有点多了,这只是我的策略,仅供参考。还是一句话,夯实基础,慢慢来,一定要找到自己习惯的学习方法。

专业二:专业二主要分为文化部分和文学部分以及跨文化交际部分。文化部分,光掌握《文化要略》这本书是不够的,现在汉硕专业成立已经有年头了,大多数好学校不再把重点放在要略了,但是它依旧是基础。这本书可以适当背上3、4遍。然后要对着文略作者总结的笔记小册子,归纳简答题,然后好好背。小题还是要通过刷真题来巩固,大题就要自己总结,整理答案。(从文略中归纳,从北师真题中归纳)我说说文学部分,不能不重视,因为大多数汉院的老师都是中文系出身,再加上,考试这方面的比例也是在增加,所以考生基本的文学素养还是要有的。我之前买了学姐的现当代笔记也结合本科的教材(我本科是中文),总结了一些知识点。

我是按照两条线准备的:
       一是时间轴,按照历史来了解个时代代表作品和流派,重点背诵了常考的和已经考过的。(这里强调一下,考过的并不是不考,恰恰说明这是重点)比如,30Y、40Y文学中小说、诗歌流派、散文代表以及整体特点等等。
        二是:按照人物来划分。重点要准备鲁迅、老舍、巴金、沈从文等等。包括作品集以及主要内容。这些名词解释和简答题都可能会考。总而言之就是要依据真题归纳知识点,再反复记忆。然后案例分析,我除了看胡文忠的《跨文化交际概论》外,我还看了祖晓梅的《跨文化交际》(很实用的,考国际汉语教师资格证的参考书)。至于朱勇的《案例争鸣》主要是对教学有用,没时间可以不看。案例分析重点是通过书本记忆一些主业术语,然后把它应用到写作中,形成自己的模板,最后按照三步骤(提出问题——分析问题——解决问题)书写就可以了。(都是套路,那就找到自己的套路。)

Part2:陕师大汉硕(帖子略长,下次再发,敬请期待。)

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    谢谢学姐!请问学姐方便提供联系方式吗?我想考取北师大的汉硕

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    357 元
    板凳
    可以的啊

一般战友

K币
    357 元
    地板
    一令吾留伞伞一齐吾留

来自Android客户端