考研论坛

[经验] 西南大学语言学拟录取

中级战友

K币
658 元
那一年的舞台,没掌声,没聚光,只有盆地边缘 不认输的倔强…\"17年一分之差落榜34所,不愿轻易放弃梦想的我毅然决然选择二战,转战211,但是专业比较厉害的西南大学,经过不懈努力,初试392,比国家线高47分,学校录取线高42分,初试排名第十,复试成绩84,折合初试成绩后81,(因为西大名单是乱的,不按成绩来,所以不知道排名,但是应该没初试成绩排名靠前)已经拟录取,下面我愿详细分享考研备考的经验…
初试篇(7月份----12月份)
政治:我是毕业后正式进去复习的。政治我首先看了一遍肖秀荣的精讲精练,每天看一章或两章,然后当天做配套练习(1000题),这样可以加深印象。大家不要等到看完一遍在做题,那样的话你几乎没有什么印象,做题时候你还得重新翻本,浪费时间。我是八月中旬左右的样子弄完了第一遍,后来政治我停了一个月(大家不要学我,因为我快十月份再看题时候已经忘了差不多),然后我是主要看1000题,对照答案解析把容易错的和混淆的知识点(毛中特的易混点比较多)写在一张纸上,后期用得着。把内容比较重要的章节的精讲精练又看了一遍。这一段时间我没怎么管政治。到11月份,风中劲草出来后,我就把他大致顺了一遍,那时候别人都在背,我没咋背(到时候你会发现专业课就让你背的想吐,没时间和有些同学一样还能有时间背政治),我主要是熟悉马原的几个重要原理,还有思修的**点,因为这两个你记不住,大题扯都不扯不来。虽然肖四肖八有的题预测比较准,但不是每年都能全压中。十一月份后肖秀荣的背诵版也出来了,但是我没买,我感觉一本风中劲草足够了,你也没必要买那么多,大致内容都差不多,你也没时间每个版本都看。然后肖八出来,赶紧做选择,选择题是重中之重,得选择者得天下。1000题(后期就不用看了),肖四,肖八的选择题一定必须都会,米鹏六套卷,任汝芬和蒋中挺四套卷的选择题也可以做。大题的话,我都是直接看答案的,这个不怎么需要怀疑精神去质疑答案,答案列出的你都要熟悉,总结个套路,毛中特和现代史,特别是毛中特和时事政治,每种类型就那么几句套路。思修和马原的重要原理你就按照风中劲草列出来的记,思修必要时对照下精讲精练。时事政治的话就把肖四肖八上的都往熟了记。肖四的大题必须会背, 肖八要尽量会背,时间不够也要熟悉,不要最后写不出来知识点。另外,你们可以关注肖秀荣的微信公众号。政治就说这么多了。
基础英语:基础英语的大致题型:名词解释(文学, 语言学,时事热词),阅读,写作,翻译。名词解释的话,你们可以参考历年的真题,把上面的文学,语言学解释记熟,每年都可能有一两个重复。时事热词这个你们可以自己把每年的国内外热点词整理下,去百度查然后自己总结。阅读类,完形填空,改错这都出的比较随意,像今年,改错没了,反正要考专八,改错还是练着点。你们大致可以按专八阅读类练习,完形填空可以买全国名校考研基础英语那本书,里面的名校基础英语卷子各种题型都有,你们都可以练习。翻译就可以按专八的来。每天都要练,不然会手生。作文的话,西大的作文比较随意比较难,今年感觉可能是最简单的一次了,但是还是写偏了。你们平时就看看专八作文,但是我建议你们看专八改革之前的作文。
二外(法语):西南大学二外法语的指定教材是马晓红的法语,主要看前两册。马晓红的书比较简单,语法讲解比较简略,我建议大家对照孙辉的新编简明法语教程。西大法语的题型主要是阅读,变形,填空,写作,翻译。今年的提醒变了,没有填空,有了单选,而且写作没了。大家做好全面准备,各个题型都要练习下。把马晓红和孙辉的课后的词汇记记,有时间可以看看法语四级词汇,阅读对词汇量要求还是比较大的。变形的话,大家要把课本上给出的变形烂熟于心,特别是不规则的。记得时候多动动手,毕竟好记性不如烂笔头。翻译有句子翻译,主要是汉译法,这个我建议大家在看课文时候多用点心,注意把握句子结构,因为法语的语法点很碎,一不留意性数配合容易出错。这个就需要扎实的语法基础。要多记,多写。法语的句子翻译可能没有一个句子是课后题,不是每个词你都是你熟悉或会写的,所以扩大词汇量就很重要了。法译汉主要是段落翻译,这个也要看你词汇量,不过相对比较简单。平时多练。作文虽然今年没考,但是还是建议大家准备下。另外,法语考研必备这本书不错,专项练习大家可以认真做下。然后把重点题型反复看下。特别是填空,注意使用到的语法点。
语言学:这个是专业课,很重要,但是得高分不难。首先就是弄懂它,这个除了syntax比较难,大多章节的理解没什么太难的地方。我这有文旭老师那本语言学导论的视频,大家可以联系我,我给大家分享。三本书都很重要。词汇学19年是第三年使用,第一年考了10分,我考时候大概10+,相对另外两本比重比较小,但是不容忽视,还是要认真看。我是七月份开始看,先把三本书看了一遍,然后跟着视频把导论看了一遍,然后把另外两本书又看了一遍。之后,我把三本书做了一边笔记,做的很详细,算是把重点内容抄了一遍(建议大家不要学我太费时间),这个过完都九月下旬了。才开始背(从这之后,都是血泪史啊),当时心里很着急。特别是背了之后第二天发现背的东西完全没印象,三本书背完一遍都快十一月份了,开始第二遍后发现就像是全新的,没背过一样,顿时就崩溃了,我跟我当时的学长学姐联系,他们说他们都背了五六遍,我当时特别崩溃。满打满算我只能被四遍。背第二遍时候,发现还是背着忘着,有一天实在忍不住了,就回到座位上哭了,对面的男生看着我眼泪汪汪,一把鼻涕一把泪的,一会看看我,一会看看我,一脸无奈,我就跑出去哭了(在图书馆前面的银杏树下,仰着头掉金豆…….,后来还有好几次这种情况因为我是二战,毕业后一直啃老,压力很大……)后来,我每背两章或一章,就去默写下来。效果很好,这样,第二天我在回忆时候就能回忆起来。个别的回忆不起来,就赶紧去看,去背。但是过程也不是一帆风顺的,有时候就是记不住,就特别委屈,压力特别大,还是会哭。这期间特别感谢我大学期间马原老师,一直鼓励我,开导我,甚至和我一起自习……到考前十天左右的时候,可能是因为紧张焦虑,我突然感觉脑子一片空白,当时特别难受,想放弃了,有一周左右,每天行尸走肉一样,啥也不想弄,每天都去图书馆,但是每天都没有动力,我那几天在想咋给我爸说今年不考了……在这里,特别感谢我大学时候的一个高英老师, 他给我打电话,问我复习状况,我说想弃考了,他就一直开导我,告诉我要冷静,好好梳理,一定没问题的……老师的电话可以说是我的救命稻草,这时候还有五天时间,我恢复了动力,按照老师的建议梳理了下知识点,20号回老家的考点附近,然后参加考试……这个说了一些我的个人经历主要是因为我为这个科目复习确实付出了很多,还有就是告诉未来的学弟学妹们,专业课尽早背,还有就是你们在复习这个科目的时候,也会不知所措,感到崩溃,无助,但是,一定要坚持下去,可以哭,但是不可以认输。坚持到最后,就会成功。我的语言学最后得分131,如果我的字迹好的话(实不相瞒,我是女生,但是我的字确实烂的不忍直视),可能可以达到140左右。有一道大题20分是语言学导论第一章第二段话的内容,但是我当时只是大致看了一下这个,没想到在这出题,我大概答对了一半,所以扣分主要在这一题。
语言学的准备上,真题我其实没怎么做,我主要是背课本,然后看下题型。有着重的做下。但是我建议大家认真做,因为确实有原题。我考完看真题才发现真的有,包括那个20分的题。所以大家要重视真题,但是最重要的我感觉还是课本的重要知识点。
复试篇:西大的复试比较晚,而且比重50%(其中口试70%,笔试,也就是高级写作30%),所以,一定要好好准备面试这一块。只要能进复试。逆袭的机会还是很大,分高的只是相对保险,但别骄傲的,擦线的也没必要完全放弃。只要你面试表现足够优秀,可以逆袭。西大的复试:1.度一篇文章的任意一段,然后考官随意问相关问题;2. 回答问题(专业课问题,个人情况,考官问的很随意)虽然说没有自我介绍,但是还要准备,考官可能也会随机问的。大概10分钟左右的样子。笔试,高级写作,比重比较低,三个小时1000字。复试大概就说这么多吧,大家进复试后在了解不迟。
最艰苦的阶段:考研一路走来,最痛苦的阶段除了背专业课外,可能就是10月份初。那一段,身体出现了一点状况。两周内去了很多次医院,做检查。因为在学校复习离家远,所以都是一个人,记得在医院等结果时候,害怕比较严重,虽然我把最坏的结果都已经想了,但是在等结果时,还是在出单子机器旁边哭,那时候,医院人来人往的没一个人停下来问我,当时还矫情的怨人们太冷漠,现在我都笑自己……那一段真的特别心累,害怕考不了研,特别无助,感觉整个世界都是黑暗的……所以大家一定要注意自己的身体,身体是革命的本钱。
幸好,我坚持了下来,也得到了我想要的结果,圆了自己的梦。之前,我在考研帮看到别人晒自己的分数和录取的喜讯时,我从来不会特别羡慕,因为我知道光鲜亮丽的结果背后,他们付出了太多,这是本来就属于他们的,是理所应当的。昨天,拟录取结果下来后,我确实也开心,但是却没有我以前想象的那么强烈,甚至就是感到理所应当。
这篇经验贴,我从下午两点,写到16.50.想到哪,写到哪,我没有好的文采,可能也没啥逻辑,就是写下心中所想。里面的一些建议希望对大家有所帮助。我的扣扣是:妖零七伞伞妖伞七五七,我的资料买的时候花了很多钱,真题啥的都好几百,有的有答案,谁想要,可以看联系我。免费赠送,纸质版需要自己掏邮费…
最后,祝学弟学妹们成功拿下2019金榜题名。

来自Android客户端

一般战友

K币
205 元
学姐,法语不是一直都是只考阅读 翻译和写作吗

新手上路

K币
16 元
美腻的学姐,可以分享语言学导论的视频和真题资料么?

中级战友

K币
658 元
盛夏天 发表于 2018-5-1 16:23
学姐,法语不是一直都是只考阅读 翻译和写作吗

今年题型有小变化

一般战友

K币
293 元
学姐真好!

新手上路

K币
42 元
八四刘吴儿宜久刘宜 ziliao

中级战友

K币
658 元
邓敏611 发表于 2018-5-4 14:08
美腻的学姐,可以分享语言学导论的视频和真题资料么?

我现在只有语言学导论的视频,真题已经送出去了…

一般战友

K币
205 元
学姐,法语填空是填什么呢?是介词吗

中级战友

K币
658 元
盛夏天 发表于 2018-5-8 17:17
学姐,法语填空是填什么呢?是介词吗

对的,介词

中级战友

K币
658 元
资料已经送完…要资料的宝宝们就不用再加了…