考研论坛

[经验心得 ] 2018暨大中国史考研心得

一般战友

K币
323 元
楼主
看到拟录取通知书上自己的名字时,而且复试还逆袭了,真的是超级激动,那一刻真的想哭,硬生生把眼泪憋回去了。
首先介绍下我的情况,我报考的是暨南大学的中国史专业,跨校跨专业,本科学校双非,在校成绩一般,本科专业与中国史没有半毛钱关系。回顾过去九个月的备考时间,不算长也不算短,每一天都过得非常踏实。
我是6月底决定考研的,之前一直没有考研的想法,后来源于某个机缘巧合让我下定决心考研了。我认为,要考研的同学,一定要想清楚为什么要考研。这是支撑自己备考的动力。身边有些同学就是从众,看到别人考,我也考,往往就半途而废了,有些就三天打鱼两天晒网,这样子的态度是很难考上的。同时,研友也很重要,最好找一个一心考研的同学做研友,可以互相监督,互相鼓励。
6月底决定考研之后,我开始收集材料,查清了暨大中国史的考试书目等等。6月底恰逢期末考试,搞完这些之后,7月份开始复习。暑假没有回家,在学校的图书馆复习。
对于政治,76分,我只有两点建议:一是11月前将肖秀荣《精讲精练》看一遍,《1000题》选择题做2遍。二是等到肖四出来之后拼命背大题答案。可能答案有些绕口,可以用自己组织整合答案来背诵。其他任何资料都不需要,也没时间看。当然有充裕时间的还是可以看一下不同老师的押题,大概都差不多。2019年的政治可能有变动,平时可以关注一下一些政治大咖的公众号了解。
英语的话,我自身英语不好,在备考过程中也花费了相当多时间学习英语,一度想放弃,但还是坚持下来了。考试的时候我压根不过时间做,完型填空、新题型、翻译这三道题题目都没看就乱填,但我却考出了61分,很令我惊讶,我知道主要原因在于我背的作文模板完全运用到了考试当中,阅读理解也做得很出色,因此才考到这个成绩。对于英语,我有三点建议:首先是阅读理解,必须把真题的阅读理解至少做五次,当时我是把试卷做得纸都烂了。把题目的套路啃透了,考试也就不怕了。然后是单词,我认为现在网上很多什么**朱伟,文都教育何凯文等等英语单词视频,其实都没多大用处,我学单词就是把真题不认识的单词记下来,每天坚持看,那就肯定没问题。而作文,我当时是买了一套资料背万能模板,到了考场,啥也没想,就把模板默写下来就好了。
专业课。暨大中国史的专业课的经验贴相当难找,非常少。我本科也不是学历史的,复习的时候完全靠自己。7月份开始,我先讲书看了一遍,大致了解了书的内容。暨大往年是统考的,考察中国史和世界史,今年突然改成了728自主考,中国史专业只考察中国史。我是到报名的时候才知道改了考纲,那个时候已经看完了中国史和世界史,也已经是九月中旬了。虽然改了考纲,复习的内容少了许多,但是第一年自主考,没有历年真题可供参考,我也一时乱了阵脚,还好很快就调整过来了。
我一边看书一边整理名词解释、简答题和论述题,整理好之后,就开始重新背,按照我自己定的时间顺序背。遇到不懂得就多查百度,有时候发现书上有个名词不懂,有个人名不认识,就要查资料搞清楚,有必要的时候还要记下来。就这样拿着自己整理的笔记,一直背到考试前。除了背诵之外,我搜集了一些题目做句读练习,除此之外,就没有做过题目了,也没有题目可以做,就总结笔记,背诵笔记。这些笔记还伴随着我完成了复试。
考试的时候,就一句话,不要放弃。我考试的时候看到很多人空着很多地方不写,不写就没有分数了。一定要尽自己最大的努力去完成考试,相信自己的付出是有回报的,真的,天道酬勤。你不需要因为你跨专业、你的本科学校、你的本科成绩烦恼,你只要认准了目标,尽全力去做就好。加油!不要放弃。

欢迎来撩
qq767094600
微信13825510718

来自Android客户端

一般战友

K币
    217 元
    沙发
    楼主很酷,我也想跨考来的,不过不是暨南大学,我想考苏州大学,但愿明年可以如愿。愿自己也跨考成功,在这里沾沾你的喜气

中级战友

K币
    1634 元
    板凳
    我也是跨考暨南大学中国史的,我总分333分,排名57,因为暨大1:2复试比例的关系,进了暨南大学中国史复试,但由于复试时间与调剂学校辽宁师范大学中国史的复试时间冲突了,加上排名太低了,因为暨南大学中国史只招33个人,所以,放弃暨南大学中国史的复试,调剂去辽宁师范大学了,现被辽宁师范大学中国史拟录取了,请问一下,我放弃暨南大学复试去调剂学校的复试这个选择是错误的吗?

新手上路

K币
    38 元
    地板
    学长加你啦[好吃]同意一下呗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    我想考暨大的世界史 本身实力一般学长学姐都叫我稳一点不要考暨大…很迷茫

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    方便说说考研用的是什么参考书和资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    还想问问楼主暨大中国史初试考中国古代史近代史,现代史一起考吗?复试就考自己选择的方向?那这个选择的方向就是之后研究生读的方向了吗?谢谢了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    请问楼主考的是历史地理学吗,能问问参考资料吗,多谢多谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    29 元
    Vince21 发表于 2018-7-9 22:37
    还想问问楼主暨大中国史初试考中国古代史近代史,现代史一起考吗?复试就考自己选择的方向?那这个选择的方 ...

同想问[举手][举手]

来自iPhone客户端