考研论坛

[心理] 一战跨考华南师范大学应用心理学的经历

一般战友

K币
388 元

一战华南师大失败的人来分享一下自己的考研经验(正在准备二战)。虽然没考上,但是在备考的过程中还是收获了不少,希望我的经历能够帮助其他考生~~

一、非心理学专业的跨考生与心理学的渊源来自于……
先说说我与心理学的渊源→ →。我大概是在小学五、六年级左右开始对人的心理产生兴趣,但是拉我入坑的不是那些与心理学有关的通俗读物或专业书籍(当时太小觉得这些书都很枯燥),而是一些文科生都耳熟能详的文学名著,比如《呼啸山庄》、《基督山伯爵》等(好像复仇主题的居多),大家都知道西方文学比较侧重心理描写,我从小就被书中大段的主人公自白所吸引,他们对自己、对他人的看法也让我开始了对自身心理的思考和探索,然后还顺便养成了没事就揣测他人想法的习惯(不是好习惯)。后来到了初高中才逐渐开始接触一些心理学专业方面的书,如《少有人走的路》、《乌合之众》,还开始追与这方面相关的剧(比较有名的是美剧《犯罪心理》,大家应该都看过吧)。
不过,虽然接触过很多相关的读物和影视剧,但其实我也很清楚自己需要更专业的心理学指导才能把原来积累下来的感性经验转化为系统科学的知识,否则大多数情况下其实都是自己胡思乱想,并没有什么理论依据……所以到了高三的时候我才真正萌发了要专业学习心理学的想法。

二、决定跨考
高考成绩下来以后,分数比较尴尬,能报的院校很少,选了一个离家很远很远的学校读了教育相关的专业,不过关注心理学知识的习惯一直没改,本科期间没事就去慕课、网易公开课接触心理学方面的课程(推荐哈佛的《心理学导论》这门课),还在学校里蹭了一些通识课,也开始尝试阅读《心理学与生活》等专业书。最后,终于在大三的第一个学期决定了要跨考心理学研究生。
下定决心以后,我先上网查询了院校信息和要用的教材,一开始我没想选择211的学校,本打算选一个普通一本的师范院校就好(我自己是普通的二本),因为自己虽然对心理学很感兴趣,但其实并不确定自己在这方面到底能不能学好,毕竟没有真正的看过教材,再加上了解到考心理学也是要接触统计之类的知识的,我当时心就虚了,毕竟从小到大数学这门课就一直没搞懂过……
对着从网上下载下来的不同版本的院校排名,我纠结考虑了大概快一周时间,最后初步决定考苏州大学应用心理学方向的学硕。苏大是自命题,但是参考书目是按312的来,所以马上就在当当下单了。因为是大三上学期就开始准备了,时间比较充裕,所以我另外买了《心理学的故事》、《津巴多普通心理学》、《改变心理学的40项研究》等非考试用书,这些书可以在前期看,看过以后再去看《普心》和《实心》会更容易懂一些。

三、开始零基础学习
然后就是漫长的看教材时间。我先看的《普心》和《教心》,看的速度很慢,大概用了快一个学期才看完这两本,《普心》是其他所有教材的基础和总括,所以这本我看的比较认真,甚至还稍微做了一点笔记,把框架画了出来,为以后看《教心》、《发心》、《社心》做铺垫。但最后事实证明,看完一遍《普心》以后,基本什么也不记得!即使做了笔记也没用,因为根本没读懂书上的知识点,所以笔记的条理也是乱七八糟的,所以建议大家其实第一遍看书也不用做什么笔记,就认真看就行,权当做课外读物……
接下来的《教心》也是看的迷迷糊糊,它比《普心》还枯燥,都是一些学说理论的陈述性内容,没有太多“为什么”可以让你追究、思考,所以看完一遍也就忘了。接着我开始尝试看实验部分,就是上面提到的《改变心理学的40项研究》,这本书让我真正感受到心理学实验的魅力,每一项实验的过程都非常详细、有趣,能让人产生很高的参与感,所以在这里强推一下这本书,大家可以在看教材的间隙穿插着看,当做消遣,它可以帮你养成实验的思维,以后看《实心》可能就不会那么吃力了。
然后经过了寒假,到大三下学期的期中,我看完了所有的教材,除了统计和测量完全没看懂之外,对于其余的知识我都大致有了一个印象。
接着,我又上网买了网友推荐的:Frederick J.Gravetter的《行为科学统计精要》。就是这本书拯救了我的统计
timg (29).jpg

此书能帮你从最基础的统计学知识开始学起,因为无论是张厚粲还是甘怡群的统计教材都太难了(对我来说是这样,也有一些同学觉得甘怡群的教材也很好懂,我是看完了《行为科学统计精要》,再看甘怡群,最后才看张厚粲的),往往只有公式和长长的推导过程,但并不知道为什么要这么推。而《行为科学统计》这本书的作者会反复使用同一个例子,一步一步的教你如何理解某个统计概念,在公式的解释上也是这样,他不会直接写出公式,再给个推导过程让你自己理解,而是结合例子一步一步分析、解释,甚至完全没有数学基础的人都可以读的懂,所以我再强推一下这本书给那些数学不好或者统计部分看不懂的同学。
结束这本书时已经是大三下学期的期末了,我在暑假又开始看第二遍书,当时我发现,可能是因为在统计上纠结了太久,等我重新开始看第二遍《普心》时,第一次看的基本上都忘记了……
另外,要不要报班的问题,我没有报班,因为大三就开始准备了,所以觉得时间够自己能学得好。但我现在觉得跨考的同学比起本专业的同学来说还是缺少专业老师的指导,所以可以买买网课,也可以尝试报班。

四、正式备考
从大四上学期开始我才算正式进入备考状态(学校课少了,每周只有3-4节),这时候我的备考计划还发生了一个重大变化,就是原定考苏州大学的学硕,现在由于苏大自命题的资料太少了,自己找资料的技能又实在不怎么样,怕浪费时间,所以我将目标院校换成了统考的华南师范大学(更难了!T T)。

以下是我的日常作息(记忆的编码特异性原则认为“当提取的背景与编码的背景相匹配时,记忆最为有效”,复习的环境没法模拟考场,但是时间总可以按正式考试的来吧?人的状态在同一时间可能也会相似,所以我大致是按最后考试的时间来分配哪个时间复习哪个科目的。总体上是上午政治,下午专业课,英语穿插着来):
  • 每天早上6点起床,晨跑半小时(锻炼很重要,因为大四基本没课了,没有多少时间出门,后来我发现自己连宿舍五楼都上不去!)。吃完早饭后8点-10点看政治精讲精练,做选择题,后期做大题。然后10点到中午吃饭之前都看专业课。
  • 中午11.30到下午13.30点是午饭和午觉时间。醒来后做英语阅读一小时,接着继续看专业课,下午都是专业课的时间。
  • 晚上6点到7点吃晚饭。然后出去走路15分钟,回来继续看专业课(到了后期没时间走路,就都呆在寝室做真题了)。
  • 11点洗漱睡觉,不要熬夜,毕竟最后上了考场还考你的体力!睡前有时间的话可以随手写一篇英语小作文或者背背政治大题,大概花半小时(到了后期这些要成为固定的章程,时间可以提到1小时)。

我的英语复习比较随性,只要有时间,就能来几道阅读,我个人认为这样有助于培养语感,不用特意背单词书。

我的复习时间线大致是:
  • 9月-10月初:过第二遍教材,这时我开始自己做笔记,主要用列框架、画表格的方法(表格的方法很实用,可以对相似的知识点做出直观的对比),然后再结合书后的练习题巩固知识点。还要切记:不要大段抄书!因为最后背书是按照大纲和书的表述来背的,没必要自己再写一遍一模一样的,有同学可能认为自己抄一遍会有更深的印象,但是你抄书所花的时间和最后的收益其实是不成正比的,如果实在要抄就抄重点句和词,不要全抄;英语阅读每天2-3篇(非真题),完型一篇(非真题)。我没有买单词书来背,就是大量做题,然后把文章中的高频词记下来,其实做多了就知道哪些单词重要了,特意去背的话我是记不住的。看完英语后看专业课,做课后练习,把做错的、完全不会的知识点重点记下来,可以放到自己的笔记里。;政治肖秀荣精讲精练+1000题(只做选择题)。我另外还买好多小伙伴推荐的《风中劲草》,但是最后实在没时间了所以也被按它的背,就稍微看了一下。
  • 10月-11月初:专业课大纲出来后开始背书,可以结合《凉音心理学逻辑图》和《心理学考研重难点手册》。英语开始做张剑黄皮书,每天一张卷(完型+阅读,写作我是到最后一个月才开始准备)。
  • 11月-12月初:专业课第一遍做真题,我开始的比较迟了而且速度比较慢,到考试之前只做了2遍,太少了。所以建议大家真题尽量早些开始做,因为答案里有一些对书上知识点的补充也要全部背下来,另外答题的思路、表述的方式也需要学和练,这都需要熟悉,把整个套路印在脑子里,熟练了考试时就不会方。政治我开始做肖秀荣八套卷,只做大题,背重点句,不做选择题。
  • 12月-考试:专业课和英语都继续做真题,这时候我还背了专业课真题后面的答案,和之前背的大纲结合起来。英语阅读和完型做的差不多了,我没有背作文,买了王江涛的《考研英语高分写作》把不同类型的作文结构看了一遍,背一些常用过渡句和高级的表达。(但最后还是由于时间分配不好,大作文和小作文一共只剩下20分钟所以都没写好,紧张的字都飘了……)。政治方面,肖秀荣四套卷12月初会出来,买了以后就背这本的大题,我记得最后好像都考到了。政治背大题建议大家把关键句子背了就行,有些分析性的话可以到时候自己结合材料展开说一说就行,所谓关键句子就是在1000题、八套卷、四套卷的大题中都出现过的知识点类的关键句或关键词,我把重叠的部分背下来,最后就写它+结合材料分析。政治我最后得分65,选择题会的人真的能拿很高的分数,我已经尽力了……大题大家背了都会。

这些都准备好后就差不多考试了,心态放轻松,平时如果练得多的话,就把考试当做平时的练习就好,就是要再细心一点……

因为我的结果是没考上,所以没有复试经验!
不过有失败的原因:我的专业课没考好,有一道社心的综合题竟然没复习到,一整题也没写几个字,分应该是全部扣掉了T T,主要原因是后期看书比较少,看的都是大纲,大纲里的社心部分是比较少的,我以为社心一般不会考大题,最多考考选择和简答吧,没想到考了综合。说到底还是复习不到位。所以大家一定要回归教材!大纲上也明确写了考试可能会超纲的,要以书为主!(这是我这次考研收获的最大教训,如果你们早就知道了就无视吧……)

以上就是我的考研经历,希望能帮到大家。也希望自己二战能够成功!共勉!

新手上路

K币
66 元
写的很细啊,谢谢,顶顶顶

来自Android客户端

新手上路

K币
65 元
你的心态很好耶!
       我也一战华师失利,考的古代文学。我是汉语言文学的专业,却也像你一般喜欢心理学,不同的是你为此看了很多书,而且真正的成为了自己的兴趣并为此跨考。而我只是蜻蜓点水,真正地没看过几本书,哈哈,你二战加油啊!一定会考上的!!

新手上路

K币
30 元
谢谢分享,写的很细很棒。祝你二战成功哝!

新手上路

K币
12 元
我想找一个考非全日制的华师的学姐或师兄指导下考研心得,请问楼主是全日制吗?

新手上路

K币
57 元
挑战华东ing,发展与教育心理学
自律,学妹一枚,求共同进步

一般战友

K币
388 元
zuiaichunfeng 发表于 2018-4-25 23:09
你的心态很好耶!
       我也一战华师失利,考的古代文学。我是汉语言文学的专业,却也像你一般喜欢心理学 ...

谢谢~我也是在大三才决定跨考的,之前也都是蜻蜓点水,感性接触。现在已经在这条路上一去不回头了,哈哈

一般战友

K币
388 元
花花花哗啦啦 发表于 2018-4-26 12:59
谢谢分享,写的很细很棒。祝你二战成功哝!

谢谢~

一般战友

K币
388 元
好小样 发表于 2018-4-27 11:55
我想找一个考非全日制的华师的学姐或师兄指导下考研心得,请问楼主是全日制吗? ...

我考的是全日制的学硕

一般战友

K币
388 元
EEmliy 发表于 2018-4-27 12:19
挑战华东ing,发展与教育心理学
自律,学妹一枚,求共同进步

仰望华东……不敢报。一起加油!