考研论坛

[经济] 公共课及803经验

一般战友

K币
297 元
楼主
复试已经过去一个月了,拖了很久的毕业论文初稿终于完成了,认识和不认识的学弟学妹催的经验贴也开始写了。
和很多大神不一样,我的经验贴可能更多的是我走过的弯弯绕绕。

来自Android客户端

一般战友

K币
    297 元
    沙发
    我的初试比较糟糕,室友说我可能是命里就该读研,所以不管怎样也挡不住我的研究生之路,但是吧,就算60%是运气,但不可否认的是我也有40%的努力。

一般战友

K币
    297 元
    板凳
    下面来说一下我的基本情况和准备过程。
    初试成绩比较落后,招16个人我第17,英语70政治71西方经济学125,数学的话只能哈哈哈了
    我是从三月份开学开始的,开学开始买书,玩了两天开始去图书馆,最一开始基本是静心去的,书陆陆续续买齐以后开始学习,学校专业的话,我最一开始确定的是地区——广东,然后在中山、华理、暨大犹豫,以及在经济学和管理学犹豫,最终考虑报录比之类的因素,选择了暨大的产经。

一般战友

K币
    297 元
    地板
    我用的书主要有
    英语:田静的语法及长难句
             朱伟的恋练有词
             朱伟的题源外刊
             唐静的拆分与组合翻译法
             王江涛的高分写作
             黄皮书以及两套新的真题
    数三: 课本
              **讲义
              李永乐复习全书
              李永乐线代讲义
              王式安概率论讲义
              张宇36讲
              李永乐660
    政治: 肖秀荣全套
    西方经济学:课本(平曼加高鸿业)
               金圣才课后详解
               尹伯成小绿书
               真题以及其他资料

一般战友

K币
    297 元
    对于英语
    在考试过程中,我的做题顺序是大小作文☞阅读☞新题型☞翻译☞完型
    这次阅读理解我错了七个,新题型也一塌糊涂,部分原因在于题本身,但也暴露了很多我自身的问题。在做题过程中,我在写小作文时就开始遇到单词不会写问题,大作文基本没有哪个机构猜中,花了五十分钟编完大小作文,整个人属于懵逼状态,加上中午没睡觉,做阅读时完全看不进去,平时需要很长时间的阅读,考试过程中基本看一遍就做了,做到第三篇告诉自己不能这样了,然而还是看不懂,这样撑到了第四篇,转到新题型,然而!完全不知道在讲什么,于是又是凭着语感选,抱着一丝希望到翻译,用唐静老师教的方法,一点一点地翻译,翻译出了一句又一句连自己也不知道是啥意思的句子,最后做到完型(心里一万只。。。因为完型是整张试卷最简单的)因为一通下来基本全是看一遍就做,最后别人不够时间的考试,我剩了四十多分钟,在四十多分钟我又反回去看四篇阅读,发现一开始看不懂的一二篇是能看懂的(然而,就是这四十分钟改了一个阅读还改错了)就这样懵懵懂懂交了卷
    在准备过程中,我是那种打死都没办法纯背单词记得住,从高中听写就靠抄的人,我从3月开始听恋恋有词,每天都花好多时间在看视频上,自身又懒!基本第二天就接着看视频不会倒回去复习,基本两天听一章,听了快两个月,一直到五月份。这一部分时间基本被我浪费了,对于恋恋有词,朱伟讲的真的很好,但是光靠看视频真的是不行的。
    在四月我集中恶补了语法,把田静的语法和长难句都听完了,四月底大概开始做真题阅读,第一遍真题基本被我浪费,只是拿着试卷十分钟一篇的那种,最多算是熟悉了题型。到六月份我开始了第二遍真题阅读,这一遍基本打下了基础,一字一句地翻译,写了好几本笔记的那种,一直做到了九月份开学。九月份开学以后我保持着一天至少一篇阅读,但此时的重心放在了新题型,十月份则把重心放在了翻译,十一月份开始猛背作文,进入十二月份后开始做留下的那三年的试卷,整张卷子都做的那种。
    针对英语,真的,真题是最重要最有价值的,唐静的翻译和王江涛的作文实际推荐,跟着这两位老师基本这两项问题不大。

一般战友

K币
    297 元
    对于数学
    我最头疼的是数学,果真考的最差的也是数学。
    本科有学过微积分之类的,但基本等于没学。
    我的安排基本是这样,高数花了两个月,三四月份学高数,每章看书☞看视频☞做课后题☞看复习全书☞看高数18讲,五月份学线代,看书☞看李永乐讲义☞看视频☞做课后题☞复习全书☞线代9讲,六月份学概率论,看书☞看王式安讲义☞剩下都一样,七八月份做了李永乐的660和复习了一遍复习全书,九月份开始做真题,一天一张,大概用了一个多月,然后又做了一遍复习全书和660,到了十一月份做李永乐的六套卷和张宇八套卷,十二月份是剩下三年的试卷和做过的试卷回顾。
    针对数学,真的不要用太多资料,我的张宇36讲基本后期就被我遗弃了,不是它不好,而是我精力不够,抱着几本资料不如把其中几本做透。关于视频,我看的是张宇的,每个人有每个人的看法,我觉得他讲的挺好的,但不少人反映如果基础不好,汤家凤的比较适合,但是线代概率论实际推荐李永乐和王式安,尤其是线代。还有就是真题,虽然我们这一年和以前的真题有所差异,但真题的价值真的挺大,需要多刷几遍。

一般战友

K币
    297 元
    对于政治
    我的政治是八月份开始的,全程跟着肖秀荣学的,前期看精讲精练,做1000题,1000题第一遍是我在纸上写答案,后期开始背疾风劲草,也不算背,就是读,然后在读的过程中每天把王吉的1500和肖老的1000题又刷了一遍(这一遍比第一遍真的强太多),最后就是狂背肖四肖八,政治真的不用操太多心,跟着肖老就好

一般战友

K币
    297 元
    对于西方经济学
    在四月底确定专业学校以后,我开始看高鸿业的微观经济学,跟着郑炳的视频学,把课后题都刷了一遍,六月份开始学平狄克的微观经济学,课后题没做,七月八月把高和曼的宏观学了,还是做了高的课后题没做曼昆的,九月份再刷了一遍平狄克和尹伯成小绿书微观部分,并且开始做真题,把真题微观部分挑出来对着书写了一遍,十月份刷曼昆和尹伯成宏观部分、真题宏观部分,十一月份十二月份基本都在背书
    针对西方经济学,我觉得也是抓了一部分就好,暨大近几年很少涉及高,其实如果时间不够真的可以抓好平曼,真题很重要,但我个人而言,由于身边的人考的学校对专业课背诵要求很高,我严重受影响,没有针对暨大专业课,只是一味地狂背,计算题45分十二月份才开始准备。

一般战友

K币
    297 元
    所以,总结经验就是用好手中的资料、重视真题
    考研这一路真的很辛苦,加油

新手上路

K币
    65 元
    请问学姐什么样子的专业课资料比较靠谱啊