考研论坛

[高翻] ♛给迷茫的孩子♛广外翻译学二战,失败经验贴。

一般战友

K币
128 元
To. 在抉择专业的孩子们&一个猛子扎进来的学弟学妹们

我相信,准备考广外的一大群小学弟学妹们,一定是有一颗上进努力的心,想让自己变得更好更优秀,才会选择广外这所学校的。
不管你内心深处,隐藏着的,是一个模糊的未来梦想,还是说,可能是害怕社会与学校的身份转换,而做出的一个懵懂决定。这个决定都是你自己敲板砖的,所以后果也都应该由你自己承担 。我
在做决定前,请思考明白。在做了决定后,请努力奋斗。
我是2017年6月份毕业,到现在已经一年啦。(哇,时间就像⚡,我怎么就毕业这么久了!)经历了两年考研,报考的都是翻译学专业,不过都是以失败告终。这次写帖也是受一个热心小学弟的委托,希望用自己这两次失败的教训,警醒一下选择了广外的学弟学妹们。有时候选择和实力是一样重要的哦plus方法和信息搜集力。

先说说我自身的实力情况。(没什么实力...)
☞专四合格,专八合格
☞三笔永远差两分所以没有证
☞日语N2
没了(・ิϖ・ิ)っ

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

一战广外翻译学-笔译研究
总分大概是310左右。
英语水平考试95+-
写作与翻译80+-
日语82+-
政治60

✘备考劣势:
①.准备时间短
因为身体原因,约11月中旬开始准备,总的来说时间是非常紧张的。
②.信息搜集杂,乱
选择广外,一是离家近,二是本科学翻译,研究生也只想学翻译,三是外语专业类院校,南部的我只知道这个学校好(๑•ั็ω•็ั๑),所以,就莽撞又任性的决定了!(鼓掌)加上专业课辅导书,真题等信息不齐全,所以重点也把握不准。
③.定位不准
对自己盲目自信和盲目放弃。一方面,觉得自己不会太差(鬼知道我从哪里来的自信,你这个考了三次三笔永远差两分的人),一方面安慰自己,哎呀准备时间这么短,考不上就二战啦,没关系没关系。
所以,失败了。

✔备考优势:
①.自信,有冲劲
自信是把双刃剑一定要相信自己,就算不行,也要相信自己!艺高人胆大,但是,胆大的人也会出彩!(不要太自负了就好)也是因为相信自己,才会心无旁骛的备考。
②.有一定自控力(一战萌新必看)
每天6:30起床,有课上课,没课去图书馆自习。因为学校自习室早在一年前就被一堆备考大神占完了座,后期不允许占座了,但是!大家凌晨4点去抢座了你懂吗?
所以只能选择图书阅览室。每天早上8:00开门,必须要7:20以前去,不然你抢不到座位的,真的 !
学习就是学习,比较少玩手机。认真备考了一个多月。

2017年出成绩,卒。

二战广外翻译学-笔译研究
总分339
英语水平考试76
写作与翻译106
日语88
政治69

✘备考劣势:
①.冲动
冲动是魔鬼。我的心里,燃起了对于广外的熊熊斗志。我要再考一次!压根没想其他学校,也没搜集其他学校信息。又一头扎进了这股浪潮。
②.题型变化
二战水平考试的改错和词义辨析都双倍翻分。这一块儿本身也是很难。自己的基础还是没有巩固牢靠。所以有一定的影响。但是难大家都难。基础扎实的,真的不会受一丝丝波动。
③.实力不够,决心也不坚定
没有摸准自己的实力,同时心里还是抱着,能过国家线就可以调剂的心理参加了第二次考试。这是对自己的不负责,也是对家人的不负责。

✔备考优势:
①.题型老手
考了一次了,熟悉了题型,知道备考的倾向和准备方向。
②.准备时间充裕
中间实习工作了一段时间,准备毕业论文等。9月1日辞职回家备考。时间很充裕,结果很残酷。
③.好研友
二战有自己的室友一起考试,还找到了一位很棒的研友。对于备考鼓励和开解都是很好的助力。

2018年出成绩,卒。

2017年12月真题回忆

★日语
日译中
1.人们都说,插花其实是人们借助花来表达自己内在的一种艺术。比起外在的表现,内在精神才更为重要,所以日本也有许多不同的流派。各流派为了争夺插花大家之位,而形成了如今的这番局面。
2.即时地震预警。日本全国范围内,还只有东海地区可以做到实时预警。但要注意向社会个体实时预警的方式,要是一不小心,中途走漏消息的话,可能会引发大混乱。
3.上了大学以后,在学校食堂里吃饭时,我就没吃过肉和蔬菜了。平时只吃一丝肉都没有的纯咖喱。众所周知,学校食堂菜便宜。其中最便宜的就是咖喱了,而我又是一到月末就没钱了,所以这道菜就必点不可了。

日译中
1.我认为做自己喜欢的事情幸福的不得了。
2.据说北京大学的图书馆有很多书。

★翻译与写作
summary
大概内容
考古时发现了一处蓝色巨石阵。考古学家认为这是一个古代的疗养院。有两个证据。一是因为发掘出来的人骨都有手术过的痕迹,另一个证据就是蓝色石头是从地中海运往英国巨石阵形成的。
(不记得了,请原谅学姐一把年纪记性不好)

最后想和学弟学妹们说的是
做你自己。
不要因为别人这么做了,你就要这么做。
也不能是,别人选择不做,你也就选择不做。
所有的决定,都是你自己选择的。
在选择之前,好好考虑清楚。
适不适合你,你能不能承受的住。

[鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板][鱼板]

来自Android客户端

一般战友

K币
108 元
请相信:努力终是有收获的 不管它是现在来还是过会儿来 学姐加油(ง •̀_•́)ง

新手上路

K币
48 元
请问学姐日语用不用掌握到中级

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
或者题型[吐舌]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
128 元
转个圈61 发表于 2018-4-25 20:14
请相信:努力终是有收获的 不管它是现在来还是过会儿来 学姐加油(ง •̀_•́)ง ...

谢谢,我也相信。你也加油哦。

一般战友

K币
128 元
Tiffanymini 发表于 2018-4-25 23:30
请问学姐日语用不用掌握到中级

最好是掌握中级。基本内容题型差不多N3水平就可以了。但是现在时间还够,最好看完标日中级上册。去年的题,大概有十分左右还是会超过N3难度的。所以只学到初级会有点发怵哦。

一般战友

K币
128 元
Tiffanymini 发表于 2018-4-25 23:30
或者题型[吐舌]

有点儿不记得了

新手上路

K币
48 元
谢谢学姐,日语需要考听力吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
378 元
今年栽专业课上,明年还想继续考的路过……看到题主的经历,觉得惶恐(ಥ_ಥ)拿不准主意了

一般战友

K币
128 元
WGemini 发表于 2018-4-27 07:50
今年栽专业课上,明年还想继续考的路过……看到题主的经历,觉得惶恐(ಥ_ಥ)拿不准主意了 ...

每个人不一样的。你的实力不一定就是我这个样子呀。好好准备,好好选择。