考研论坛

[体育教育训练] 18体教初试第一406分经验分享

一般战友

K币
168 元
背景:
  本科毕业于华中科技大学,cubs&cuba男篮队员,跨考体育教育训练学体能训练方向,分数:406初试成绩专业第一,英语74,政治62,专业课270,复试总排名专业第二拟录取。

写文章的目的:
  考完之后有些同学咨询我考研经验和方法,在这里统一给大家一个详细的解答。并且根据自身考研所走的弯路,给大家一些能提高学习效率的建设性的意见,以供大家参考。

考研难不难:
  首先,我认为考研的成功率和动机的相关性最高,动机越强,成功率越高。我的动机很强。为了考研主动放弃了之前签约的工作,并且在系统开始复习前就做好万一第一年落榜,来年二战的准备。(是决定全力以赴,并不是为自己留下余地)如果你觉得考研的动机不是那么强,考不上还有很多回旋的余地,或者说考研只是他人给你布置的任务,那可能成功率会相对没有那么高,所以首先得建立强大动机。
  其次,考研的成功率与理解能力,逻辑性和清晰制定计划能力的相关性也很高。
  理解能力比背记能力重要的多,如果只是纯靠背诵,两本专业课可能会是十分庞大的工程。理解,是把书中的内容和出题者的题变为自己能接受并运用,化繁为简的过程。
  建立逻辑是发挥主观能动性,灵活运用课本内容的拔高过程,也是得高分和减轻背记负担的手段。
  定计划。简单来说,如果任务太重会带来过多的心理压力,如果计划混乱离考试越近越会手忙脚乱。
  背记能力。我认为,对于记忆力中等偏上的同学,专业课的这些东西在理解和理清楚逻辑的基础上,肯吃苦,一个月就能背完。背记的过程也的确非常辛苦。(很多考研的同学不是记忆力有问题,而是对这几种能力的运用顺序或者方法有问题,想完全凭死记硬背来考研是不太现实的)

考的方向选择:
  专硕好考还是学硕好考呢?光从分数来看,专硕今年分数线280,学硕352,看起来前者容易很多。但是深入分析可以看出,首先18年的题型,专硕和学硕题目有着难度的差别(学硕的题要更简单)。另外,专硕比学硕多考一本学校体育学,任务更重。我不赞成学硕背记深度要比专硕深。想考高分求稳,不管专硕学硕都得对课本理解的非常透彻。考专硕并不是随便看看书就行了,专硕甚至比学硕涉及的知识点更为广泛,因为选择判断出题都来自书中很细的点。我对专硕也有所了解,因为我在九月份之前都是准备考专硕,并按专硕的题型来复习的。但在我得知北体体能训练专硕17年复试刷人的比例以及本校生的占比后,便改考学硕了。专硕本校学生报考人数多且通过率高,我认为并不是北体黑,而是外校学生的专业知识和技能确实跟北体的学生比有差距,特别是本人考的体能训练。外校生跟本校生的比优势只有更强的学习能力或者更愿吃苦的决心。专硕进了复试大约要淘汰3分之2左右的人,如果自身能力过硬,或不介意调剂非全日制,可以报专硕,个人建议学硕。

学习计划的制定:
大周期:
  毕业之后从六月底开始准备,到十二月底初试,一共6个月。暑假的两个月还不算正式开始复习,每天的学习时间也没有到正式考研的标准。通常每天抽3到4小时阅读与熟悉专业课的书本,对内容进行基本了解(第一遍不用看的太细致,不太懂的地方做个记号先跳过,大部分难读的也不会考)。然后抽一个小时左右看看英语阅读(这段时间既没有背单词又没有做真题,基本等于无用功。建议英语不要使用真题之外的任何阅读资料和试题,要训练出出题者的思维模式,其他的题目可能跟考研题目的思路不同),政治的复习内容暑假没有涉及。暑假每天娱乐时间还是占比较多,每天下午4点到6点用来打球或健身,晚上再学习到八点九点。
  到了九月份改考学硕之后,心理上更加重视并且将时间分配进行大幅调整,娱乐时间大量减少。专业课的学习开始结合真题,整理考点和资料。专业课买过两份资料,一个是学生的笔记一个是考研机构的资料。我通过他人建立的框架和勾画中学习他人的思路,把别人和书本的东西变成了自己的东西,并整理出了自己的笔记和资料。这是一个加快逻辑构建的过程,是对课本的梳理。
  按一天整理两章的速度,九月中旬整理完名词解释和简答论述后就开始背了(整理出了大致框架,一直到考前都在不断修改完善和添加),第一遍可能慢一点,一天一章,往后面就能越来越快,到最后考前对专业课内容熟悉到可以用三天的时间背完专业课的所有内容。名词解释可以不用那么早开始背。
英语方面,九月份才开始背单词(有点晚),十一月份做英语真题,十二月份开始背作文,基础差点的可以都早点开始。
  政治我在9月份做了一些1000题,做了几章后觉得实在浪费时间,做过的题也记不住,并且繁杂的题目和知识点非常影响我复习其他科目的心情,我就没有准备政治了,一直到快12月份才又开始。9到11月份最主要的任务就是把专业课背的滚瓜烂熟,同时让英语不要生疏。

小周期(日计划):
   每天尽量七点起床,到教室大概八点多(12月是九点多),很多时候会因为起太早犯困趴着睡半个小时。中午吃饭后睡午觉,就在教室休息,回去睡起床会比较困难。晚上基本学到九点或十点,之后我都会抽一到两个小时时间休闲娱乐,晚上十一点到十一点半睡觉,作息规律,从不熬夜。不是教大家偷懒,考研并不一定非要每天清晨起床,晚上学到凌晨才能考上。北体考研群里很多人每天在我没起床时就在背书,在我晚上已经睡觉后还在挑灯夜战,但是为什么考第一的不是他们呢?效率和方法很重要。我后面早上九点多才到教室是因为我给自己布置的任务已经完成,并且进度都在掌控范围,所以就适当减负,让自己轻松一点。

各科学习方法:
按照分值大致分配学习时间,专业课时间只可更多不可更少。
英语:
  英语投入产出比相对较低,英语能力很大程度取决于基础,在半年的时间里,如果不把所有时间都花在英语上很难有质的飞跃。英语要把该拿的分拿到,然后在现有水平上尽量有所提高。英语要注意的首先是单词,挑一本适合自己的考研词汇,主要是重在积累和坚持,不要为一天背了几百个而沾沾自喜,而是要每天坚持,让量变产生质变。另外,最重要的就是真题。个人不建议用三个小时的时间模拟做整张卷子,这样比较耗时。可以一天计时做两篇阅读,然后加总所有题目的时间,最后花时间研读阅读和问题。考研英语出题有一定规律,刚做有时候会觉得答案很不可理解,熟练之后便要学会摸索出题者的意图。翻译不用太刻意准备,其实也属于阅读,文章读懂了翻译就信手拈来了。作文不用背很多,小作文我背了两篇,主要的是背好写作格式。大作文我背了3篇,主要熟悉每一段落该写的内容。我认为,考前不要想着在考场上能碰到背过的原题而大量背诵作文,这样代价太大,得不偿失。

政治:
  投入产出比最低的科目,分数很大程度取决于选择题的分数。政治的学习方法众说纷纭,我不对他人的方法做过多评论。个人没有做完1000题,肖四肖八的大题我也没有背诵,只是在考前尽量多看以熟悉内容和答题方法,分析出题者意图。政治选择题得了31分,大题也是31分。对待政治我是战略上藐视战术上重视,方法仅供参考。

专业课:
  专业课300分,分数比例很高。英语和政治发挥的好坏,专业课一道题的成败就可能扭转乾坤。11月份有差不多一个月的时间我每天甚至都没有学习英语,8到10个小时全部用来专攻专业课,力求滚瓜烂熟,触类旁通。考场上生理的题全都在我背记的范围内,训练学最后两个论述题书上是没有直接对应的答案,听说是我没有看过的新书上的内容,但是我专业课总分也只扣了30分,因为对知识点总结和掌握的比较全面,所以可以将储备的知识进行灵活运用进行答题,老师阅卷应该也比较看重这一点。

考研这段孤独的日子,确实比较难熬,外界的喧嚣世界的美好,一切与你无关。但能让你一个人静静想通一些事,也能让你锻炼出与孤独作伴的能力。

跨考:
  跨考很艰难,基础知识薄弱就不说了,就连报名时也需要提交二级运动员证书,否则学硕根本就不能报考(专硕我不太清楚是否需要二级证)。加试是跨考最大的难题,今年又听到很多人初试复试一路过关斩将,最后被加试不足60分给刷掉了(加试具体淘汰人数可以上招生网查到)。对于加试我极度重视,在初试完一周后我就开始准备加试的内容了,过年期间也只放松了一周左右。一直到四月份复试,大部分时间都用来背记加试的内容,小部分的时间来准备复试内容。到四月份复试的时候,我又把加试的两本书像初试专业课那样背下来了,考试时出的题全部是我背过的,所以我写的非常快,只写了两个小时(加试是最后一项,考试时间三小时,当时精神极度疲劳,渴望快点解放),内容写的并不算多,但是该答的点都答出来了。到最后查成绩前我最担心的也是加试,可以说是非常谨慎了,最后加试成绩一门69,一门70,也不算高。

招生处公众号和官网能查到很多基本的信息,比如考试时间,报名时间,考试科目之类,可查到的信息在此就不在赘述。

有其他的问题可以私我留言,同时我也将自己初试的资料进行了系统的整理来帮助那些需要的同学。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
请问有没有报专业课辅导班

来自Android客户端

一般战友

K币
168 元
孙默默mm 发表于 2018-4-25 14:08

什么班都没有报过

来自iPhone客户端

一般战友

K币
168 元
孙默默mm 发表于 2018-4-25 14:08

自己找资料自己总结

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
晓得了,谢谢。

新手上路

K币
70 元
你的围脖?

一般战友

K币
168 元
约好的永不放弃 发表于 2018-4-25 15:04
你的围脖?

没有围脖

来自iPhone客户端

一般战友

K币
168 元
约好的永不放弃 发表于 2018-4-25 15:04
你的围脖?

1️⃣3️⃣5️⃣5️⃣4️⃣0️⃣7️⃣5️⃣3️⃣6️⃣5️⃣vx

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
运动训练学专硕比学硕难考?

一般战友

K币
168 元
郑柚子旭 发表于 2018-4-25 16:58
运动训练学专硕比学硕难考?

看我最后的选择就知道