考研论坛

[交流] 70天备考西北大学汉硕成功上岸 分享经验

新手上路

K币
76 元
我是17年普通二本学校毕业生,工作了几个月发现还是上学好,于是10月份辞职,中旬正式备考。
先说选学校选专业。我备考的时候考研报名已经开始了,我就想选一个好考的学校,招生人数多,题简单,能够得着学校的资源,学校还不能太差,最起码得是个211。综合起来,西北大学是个211,招50个人,往年真题很常规也不难,我有个同学已经考上了西北大学汉硕。西北大学是个不二的选择!我为什么选汉硕,首先我本科学的汉语国际教育,我很喜欢这个专业;再者,我也特别想要一个硕士的学历;还有汉硕一般是两年,读完研25岁也不是特别老。
先说英语和政治~
英语:《红宝书》《黄皮书》
我英语很差,四级刚过线,但是英语一考了69分。我用红宝书附赠的那个小单词书背单词,每天早上背一章,不出声只用笔写,然后看着自己写单词想中文意思,次日复习前一天的单词并学习新的单词,如果复习的时候还是不太熟就用铅笔在单词前面打钩。每天坚持,很快就能把必考词背完。第二遍背单词的时候,每天三章,打钩的单词会着重记忆,次日再复习的时候,打钩的单词如果认得了就把钩擦掉,留着钩的单词就是比较难记的单词,其实用不了几遍单词都差不多认得了。
真题我用的是黄皮书,从2008年的开始做。刚开始肯定是看不懂,做题很吃力。但是一定要坚持下来,先做阅读理解。先写完一篇,然后一个单词一个单词地“扫雷”,不会的查清楚,记到笔记本上。句子不理解的要先自己心里面翻译一下,然后看解析的翻译,想想为什么会这么翻译,注意翻译语言的规范性,这样在无形中也就锻炼了自己的翻译能力。每天早上一定要复习一下前一天的英语笔记。这样做题刚开始速度很慢很慢,但是随着背单词积累,做真题积累,速度会变快。当然变快了也没有很快,我又买了一本只有题的真题,比黄皮书真题的行距要宽一点,我就开始不记笔记了,不会的单词用圆珠笔划线,并在行距里标注词义。如果是短语固定搭配我会用红笔划线并标注意义。如果句子很难,我会画括号圈起来,然后用红笔把黄皮书的句子结构分析用自己的方法画在真题卷上。次日早上复习的时候如果觉得哪个单词很重要就用荧光笔画出来,这样在花花绿绿的卷子上会很清楚,便于再次复习。等做完了一套卷子的四篇之后,我会再复习一遍,当然以荧光笔画的为主。
英语我只做了十年的阅读理解,完形填空我没写,当我写了两篇之后我发现用心写最多得个5、6分,如果全选B,还能得3分。新题型我每个题型都做了一遍,我发现出了排序,那个选标题、段落匹配的题真的超级难,17年考的排序,18年应该考选段落了,练了也是白练,太难了,所以我就干脆不练新题型了。翻译我也没写,我写了一篇发现最多得3分,然后我就放弃专门写翻译了,可能在阅读理解里练翻译比较实在。大作文小作文我是用的老傅的必背30篇,当然我没有背。小作文每个信的模板我都整理了,大作文我准备了一个看图题和大纲题开头,准备了正面举例和反面举例的模板。备考做题,我没有完整做过一篇卷子,很遗憾,没有专门地一个下午可以写整套卷子,时间不够。
考试的时候,我发现新题型居然是排序题,然后先做了新题型,按照时间顺序,迅速排列完毕,应该是全对了。再写大作文、小作文,写了不止一个小时勉强把字数凑够了。抬头一看表就慌了,赶快写阅读理解,没想到出奇地顺,大概10分钟一篇,我从没有写这么快过。写完阅读理解时间还充足,我就开始做翻译,考的莎士比亚,学文学的猜也能猜出来作者想表达什么,我就很认真地都翻译出来了,感觉能得6分。留给完形填空的时间很充足,当我写完完形填空,我觉得这是我写过最简单的真题了,除了作文写得超级垃圾(我猜作文30分,我15分都拿不到),其他我都自我感觉良好。英语一69分,我已经很满意了,四级考了两次才434分,六级考了几次最高分接近350分。
复试英语也是一个重点,尤其是口语。西北大学今年作为试点,复试考了英语笔试,成绩不计入总分,不知道以后的考研复试会不会都要英语笔试了。
政治:
肖秀荣精讲精练、1000题,命题人知识点提要,肖八肖四。
我只考了67分,准备的较晚,内容较多。我只是大致看了点精讲精练,我觉得书太厚弃了,就买了命题人知识点提要,然后把1000题做了一遍。我从十一月才开始准备政治,而且三天打鱼两天晒网,只是晚上看政治。临考试一个星期,我才把政治勉强看完一遍,1000题做完。最后一个星期,肖四肖八总共12套,一天做三套选择,最后三天背大题。整个过程非常地紧张,我上午背大题,晚上背大题,肖爷爷押题准不准大家都知道咯。我想了想我政治考这么低的原因有以下几个:第一,时间留给政治的太少了;我一个已经毕业的人,资源很少,不知道时政热点是什么;第三,选择题没好好练,肖四肖八选择题也应该多看看。
接下来是专业课~
搜集专业课资料。我本科虽然学的汉语国际教育,但是我读的是我们学校第一届,课程开的并不完善。西北大学专业课一考《现汉》《古汉》《语纲》,专业课二考《引论》《文略》《跨文化》《外国文化史》。书并不多,但是我本科专业并没有开过专业课二的课。恰巧,我一个正在备考的同学想我也考研,我们俩可以相互激励,所以她默默地送了我一套《引论》《文略》《文略考研笔记》《跨文化》,我自己又买了一本《外国文化史》。参考书准备完毕,接下来是资料了。我另一个同学听说我要考研,默默地给我发了勤思的《通关宝典》,还有圣才的《引论》《文略》《跨文化》的笔记。我那个考上西北大学的同学听说我要考西北大学,就把所有真题都发给我了。感谢我的这三位同学,愿意帮助我这个伸手党党主席,我跟她们交流心得,讨论难题,真的帮助我很多,整个备考过程都很愉快~(论有研友、学姐的重要性)
专业课一:
《现汉》我买了一本夏耕主编、武汉大学出版社出版的参考书。现汉我看完一章就做一下这个参考书的题,然后再做《勤思通关宝典》的习题。
《古汉》古汉都是日积月累的,时间本来就不多,我看两个月也只是事倍功半,所以我完全没看书,我只做了《勤思通关宝典》上面的翻译习题,习题很多,我只做了20篇左右。我复试结束了才知道原来西北大学用的是郭锡良版的古汉。复试古汉比重很大,有一道加标点并翻译的20分大题,我没看到“并翻译”三个大字,只加了标点,心疼我自己找男朋友眼瞎写题也眼瞎,肯定是读懂文章才加的标点,送分的翻译居然没写。
《语纲》我完全没看。首先我看了往年真题,不考语纲;再者我觉得我本科《语纲》认真学了;现汉和语纲有重复的,没必要专门学语纲。初试虽然没考语纲,但是复试考了一道论述题,我自我感觉答得还可以。
专业课二:
《引论》看课本,背圣才笔记,背宝典的大题。这本书很重要,既要背小的知识点,也要会分析能写大题。
《文略》看课本,背考研笔记和圣才笔记。我背得滚瓜烂熟,没想到初试考了一道五行的大题,复试完全没考。
《跨文化》这本书两天就能看完,不需要背。主要是看圣才笔记的大题和案例分析,做了真题之后会发现其实《跨文化》这本书只有那几个考点,而且主要是考大题,答题的话要和《引论》的知识点结合着回答。
《外国文化史》看课本,像政治总结知识点那样画概略图,一章也就是一张笔记,自己总结的记忆很清晰。外国文化史初试没怎么考,复试完全没考。
学习时间安排:
我十月辞了工作,在某专科学校租了一个床位(正规的大学不对外出租学生床位),宿舍和校区隔了一条马路。宿舍有网有床,累了可以看视频睡觉,热水吃的供应完备,关键很暖和,我整个考研以宿舍为根据地。我宿舍的两个室友晚上8点多洗漱,她们洗漱我就洗漱,9点多熄灯。她们早上如果有课就7点起,如果没课就睡到9点10点,除了上课,她俩都在宿舍。为了保持宿舍的融洽关系,比如室友早上睡觉,我背书都是默背,不出声;晚上她们熄灯,我就自己拉个帘子自己点台灯学习;如果她们大声聊天看电视很吵闹,我就看不需要背的书或者写题,我写题比较投入受干扰小。她们人也很好,如果我戴上耳塞,她们会主动降低音量;我早上起来稍微有点动静,她们知道我尽力控制了也不会生气;临近考试,我安静学习她们也很配合。我们三个相处得很不错,我整个备考生活很平静,每天心情也都很好,可以专心学习。我觉得考研要有一个好的心态,如果天天和室友吵架或者自己给自己找罪受,肯定耽误学习。最好不要和室友有隔阂,如果是小事儿,让让她就行了,实在是不行没办法相处,那就不要给自己添堵,无视就行了。要提醒自己:现在是考研,没功夫操心别的事儿,安安心心学习才最重要。
我早上一般8点起床,8点半或者9点开始学习,学到11点半去吃饭【上午记忆力好,我主要背东西,英语、引论、文略、现汉】;
我从小就有睡午觉的习惯,每天一定要午觉,不然一下午都没精神(考研那两天我中午也睡午觉了);
下午两点半(最后半个月冲刺阶段13:30)开始学习,到6点去吃饭【下午写英语、看专业课、做题】;
晚上7点半开始学习【学现汉、学政治、做题】,11点上床睡觉。
因为在宿舍学习,我经常会学累了看一集电视剧刷一会微博知乎睡一会觉打扫一下卫生吃点东西洗洗涮涮等等,而且我两个室友只要没课就在宿舍,她们一聊天哈哈笑或者看电视很大声,我实在学不进去的时候只好加入她们,所以每天的学习时间其实不长。我感觉前一个月每天学6个小时左右,后一个月每天学8个小时左右,冲刺的半个月学9个小时左右。我用了一个软件叫Timing,只要是我一学习就记录,休息玩耍就不计时。我还能在Timing上看到我同学的学习记录,她远在南方,但是我一看到她每天学十多个小时,我就激励自己“学不到十几个小时,学她一半的时间总能做到!”,我就真的安心学习了。Timing上面记录的从2017.10.12到2017.12.24总共74天(其实满打满算我学习的天数可能还不到70天),我学习总时长557个小时。今年西北大学汉硕复试名单81个人,我在前十五名,复试过后总成绩也在前十五名,虽然不是特别靠前,但是也对得住我这俩月的学习了。
我个人经历比较特殊,考研走了很多捷径,加上运气较好,所以能成功上岸。希望看到此篇经验的备考党可以在此篇中get到对你们有用的方法,踏踏实实地准备,安安心心地学习,祝早日上岸。

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
。。。。

新手上路

K币
34 元
楼楼如果可以的话...麻烦能不能分享一下资料奥...

新手上路

K币
76 元
糖醋雪碧 发表于 2018-4-26 23:39
楼楼如果可以的话...麻烦能不能分享一下资料奥...

妖气久伞酒另散散武器

一般战友

K币
135 元
请问西北大学的分数线是多少呀

新手上路

K币
76 元
没有邂逅 发表于 2018-5-10 00:15
请问西北大学的分数线是多少呀

今年分数线低,过国家线的都进复试了

一般战友

K币
135 元
谢谢你啊!请问如果过国家线可以调剂到那里吗

新手上路

K币
6 元
我也考西北大的这个专业 想问学姐 你说的那些圣才笔记去哪儿买

来自iPhone客户端

一般战友

K币
312 元
哈哈大爱timing三个月也记了小四百了非常有成就感

新手上路

K币
24 元
您好,二本跨专业考这个专业的话,难么?

来自iPhone客户端