考研论坛

[第十二届] 三战,二本到985

中级战友

K币
499 元
复试完了,一直在纠结要不要出个经验贴,复试之前就想,考上了就回馈下考研帮里的小伙伴们,复试结果3月31号就出来了,拟录取了,知道结果紧崩的弦就松了,懒癌发作,就一直没写,也不知道该说些什么,本想着不写了,就这样吧,但还是把我的经验写出来,鼓励正在考研的小伙伴,尤其二战三战的小伙伴。
        介绍下我的情况,我93年的,三战,这次考上了中南大学,本科二本的。一进大学我就想考研,想弥补高考的遗憾,想考985,第一次考研在大四,当时选了厦门大学,当时自己也是谜之自信,觉得自己一定能考上,脑子就是一热,充满激情,但却没脚踏实地,其实心里还是虚的,所以畏难情绪特别严重,复习只要遇到难的,卡壳了就不想继续看下去了,而且拖延症特别严重,唯一踏实复习的只有英语了,数学专业课只把教材过了一遍,题几乎没做啥,政治没看完。2016最后考研结果出来了英语75分左右吧,政治67分,数学和专业课都是60几分。第一年真的活该这么点分,自己作的,选择学校,搜集信息什么的,自制力什么的完全一团糟。失败也是该。过完年就和室友去找实习,实习了3,4个月,那时家里也是一直要我考公务员,他们不是很想让我考研,说女孩子公务员稳定好嫁人一堆堆什么的,但我就是不感兴趣对公务员不想考公务员,因为这事还和爸爸闹翻了,当时就想公务员研究生什么的都不想考了,就工作赚钱自己养活自己,绝不回家。想实习完半年至一年,就换一家好点的公司,然后踏踏实实奋斗,而且在那还有一个关系特别好的室友陪着一起,我们约定一起奋斗。就这样想着还挺好的,这样做了决定就不想考研考公务员啥的事了,就等着毕业了,6月份就回了学校忙毕业论文和参加毕业晚会什么的,然后回寝室遇到了一些同学,就和她们聊,当时自己考研失败就很失落,真的看不到以后的路,当初的那种对未来的憧憬没了,就自己看不起自己,想想我也就这样了吧,然后跟她们聊到我爸爸逼我考公务员闹翻了我就哭了,我说我很想考上研究生,她们就安慰我,说想考就再考一次吧,也可以考公务员和考研一起考,让我也不要太排斥考公务员,爸妈也是为我好,都是希望我好,不要和家里关系闹太僵,好好和爸爸说。那个晚上聊到很晚,也让清楚的知道我真的很想考研,于是第二天我就向老板辞职,但是之后还要再去待一个月左右,也和家里说了要回家准备考公务员和考研,家里同意了,说让我回家好好复习。当时真的心情澎湃,感觉又找到方向有了目标和动力了,很激动,就去找院校,想到底考哪个学校,这个也是纠结了很久,当时想去成都,就想报四川大学,但感觉离家又太远,想着还是找个离家近的,就选了湖南的中南大学,中南大学的专业课就考一本书,就想着这个好,就坚定了这个学校了。后来就是毕业实习,然后7月初就回家了,开始复习备考,买了网络课程,政数英全程班,想着这次应该可以成功吧,但我真的小看考研了也高估自己了,家里我的自控力真的很差,被各种因素影响,一学习情绪不高就不学了,情绪高的时候就学,被各种电子产品影响,一遇到难的题就说吃个东西睡个觉什么的恢复恢复大脑,心里是又慌又享受着这种安逸,一边唾弃自己却又控制不了自己,真的觉得自己很废柴了,买的视频课吧就是看视频,尤其是数学只看视频,题目做的很少,看的是张宇老师的视频,张宇老师讲的很好,但我没听他的话,最后的结果也给重重打了一巴掌,第二次考研不出所料,总分305分,英语69分,政治67分,数学和专业课80几分,作死一次就行了,我又作死了第二次,我真的对自己很无语,爸妈应该也是对我很无奈,爸爸很生气,这也让我爸和我关系更不好了,我本来说回来要考公务员,最后报名的时候没报,因为公务员的书没看,肯定没戏就没报,我爸爸因为这个还有考研又没考上很生气,后来臭骂了我一顿,之后不怎么和我说话,一些事要通过我妈传达,我当时整个天都是暗的,人也很抑郁,把微信,qq都卸载了,就不想联系任何人,当时甚至想过去死,哭也哭累了,后来都麻木了,就想着都这样了,我一定要再考一次,不想以后老了后悔,也想去打一些人的脸,我能够更好,女孩子也是可以像男孩子一样去闯去有一番成就的,也是自己和自己较劲吧。这样想着就告诉了妈妈,让她不要告诉任何人,妈妈觉得我疯了,也没把我这个当真,就说爸爸说让我准备考2017年4月份的的省考,我就准备了,买了资料,看了书做了题,结果没考上,对于公务员我真的没有任何激情去准备它,就是消极应考,没考上也是必然的。没考上又是被说了好一阵,但当时就想着还是要考研就还是在家,5月份开始吧,就开始做张宇18讲,听课做题,一个不落,每天都看数学视频做题,18讲,题源1000题,我这会儿再不改正自己,踏实做题,我真的就是个废人了,也是真的被各种刺激到了,那会特别认真,早上雷打不动做数学,自控力也最好,中午自控力不好,就去新华书店看书做题,我们那小县城没图书馆,只能去新华书店了,一直到夏天坚持这样,当然也有懈怠的时候,但想想我真的没别的路了,这次再考不上就去找工作,但我不是应届生,找工作也是个挺大的问题的,对这个也是很烦的,我做梦都是大家对我的失望,是哭着醒的,一天天的真的难熬的要死,就坚持着吧,也没办法了,我这第三次考研想着报的学校是中国人民大学的,专业课的书都买齐了,快10本书吧,人大的专业课会计学考财管,会计,管理学,市场营销,战略管理,考的真的很全面,很多,这么多书想看完并且掌握真的很难啊,但就硬肯着,到7,8月除了会计和战略,其他都仔仔细细看了一遍,到九月份我的心是慌的,数学是复习的不错,做题也很有感觉,很踏实,英语和政治底子较好,不是很担心,就反复听视频课,题目也没怎么做,最担心的是专业课,对专业课没信心,难道我又要来一年,当时真的很焦虑,9月初一直带15号整个效率很低,甚至有连着七天没看书做题就睡觉玩手机,感觉没了方向,感觉又要凉了的那种感觉。后来接到了一个妹子的电话说一起去学校租房子看书,我就答应了,和爸妈说了,就说我去学校里复习,三个多月吧,我爸不知道我考研,我就说我去考公务员,有小伙伴一起考,爸妈同意了,过了几天就去了学校和那个妹子租了个屋,也找到了自习室看书。到了学校,那的氛围很好,大家都是考研的,都很认真,也有了动力,就每天5点半就醒了,每天早上起来背英语作文和专业课,坚持了一个月,就觉得有些效果,英语作文后来背的很熟练,专业课的话,我在来学校之前的那一天晚上想了一晚,理性的分析下自己当时的水平,人大那么多书我肯定是看不完,看完了也掌握不了,就放弃人大,就继续考中南大学,管理学罗宾斯,周三多,还是中南大学熊永清版的都看了,觉得就考管理学我还是挺有信心的,就决定只带管理学的专业课书去学校。后来在学校大多时间早上5点半,冬天6点左右起,早上背一个小时左右的英语作文和专业课,考前一个月是一早上都背专业课,英语看视频做真题,政治看视频做1000题,数学18讲,1000题,历年真题,8套卷,4套卷都做完了,中午吃完饭就到自习室,休息个10到20分钟,就接着看视频看书做题,晚上10点半自习室关门回寝室,一直到考前在自习室的最后一个晚上,背政治背到10点多,回租的屋收拾行李,第二天去考试地点,我觉得挺安心的,从平常的模拟做题来看,觉得这次应该没什么大问题,国家线一定能过,至于中南大学,希望能考上,考不上就调剂,当然调剂也是有很大不确定性,有可能今年又是一场空,公务员没看书,就着考省考的那点知识去考了2018年国考,是在考研之前,那一天我就是去放松的,把一切都押在了考研上,所以当时我还是很忐忑的,压力也大,尽量不去想这些,一想到就焦躁,恐慌,就每天控制不去想,专注在看书做题上。带着这种心情去考试了,那两天就考完一门丢一门,没考的争分夺秒的背,考数学前一天晚上心情很忐忑,因为前两次都是数学考砸,接着后面的专业课也考砸,那天晚上专心看了数学,做了一张卷子,看了下专业课的知识就睡觉了,第二天6点不到起床和小伙伴去退房,到考场吃完饭背专业课,早上就考数学,我按照我平时做卷子的节奏,先易后难,平时都是这样训练的,先做线代和概率论与数理统计,最后做高数,做完感觉不错,虽然觉得没平时做得好,但该拿的分我拿到了,没浪费时间,理性的选择了,我很满意,最后就一道题没做完。下午专业课就更有了信心,三个小时一直写,写完交卷,终于完成了,感觉不错,很开心,想想终于可以歇一会了。然后就等出成绩,本以为中南大学可能会考不上,没想到一查分是一个惊喜,389分,英语73,政治72,数学三111分,967管理学133分,真的努力真的有回报,没有回报那时你可能还不够努力,我的三次考研经验就是这样的。考研的小伙伴们,加油,希望我的经历能鼓励到你们,不要放弃,要专注完成每天的事,不要想太多,每天坚持一下,等出成绩那会就会给你回报。

来自Android客户端

中级战友

K币
1158 元
楼楼好厉害,我也是准备三战,内心好纠结那

中级战友

K币
499 元
苏老大gogo 发表于 2018-4-25 16:16
楼楼好厉害,我也是准备三战,内心好纠结那

想三战就坚定决心,找一个学习环境好点的地方,搜集学校信息,历年真题什么的,信息真的很重要。不要想太多专注你的学习,有时想到种种烦心事就要更认清现实,把时间花在平时,踏实一点一点做题看书看视频,到考前的时候会明显感觉自己进步好多,加油,祝你成功!

高级战友

K币
3775 元
三战上岸帝都某985院校!

新手上路

K币
12 元
加油(ง •̀_•́)ง,同二本,希望考上好大学

中级战友

K币
499 元
步经隆 发表于 2018-4-25 17:45
三战上岸帝都某985院校!

好棒ヾ ^_^♪

中级战友

K币
499 元
草莓没了酱 发表于 2018-4-25 17:47
加油(ง •̀_•́)ง,同二本,希望考上好大学

祝你成功,加油!

一般战友

K币
202 元
同是93年,想要考研,纠结要不要19年考。工作不满意,现在处于迷茫中

来自iPhone客户端

一般战友

K币
202 元
想问,93年的女生是不是太大了,不应该再浪费自己的时间考研了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
今年二战,但不大敢继续冲985了

来自iPhone客户端