考研论坛

[航天] 18双非哈工大自动化考研逆袭录取!

中级战友

K币
1863 元
考研已经结束,今天收拾好心情给大家写一个帖子,首先我说明一下,我并非高分学生,初试330多分,复试分数前5,复试笔试168,面试120多分,最后专硕逆袭40多名录取,可能不像将初试400分本身就很优秀的大神分那么高,但是有很多可以共享的经验给大家分享一下 ,如何高效学习。
数学我以往年真题为主,因为我8月份才开始复试,没有足够的时间一点点看和反复做,我直接做了三遍往年真题,这个让我在今年数学考研中吃了亏,毕竟变题很多,数学勉强过线,如果题型不变,往年真题我做的还不错,其实能够考的还不错,但是如果题型变化就死的比较惨
政治这边我只是背了风中劲草,做了肖秀荣的1000题 最后一个月 疯狂背了是肖4, 效果还不错 至少拿到了65分以上,声明一下,我政治花费时间最少,其实效果还不错,说明,政治要多做多选题,多选题搞定,最后再背背肖四,花费比较少的精力就能搞定,拿个高分。
英语这边主要是以往年真题为主 做了三遍,很痛苦,因为时间太少,背了高频词汇,毕竟好的是花钱买了模板,让一个老师给写的,500元,好像还挺值的,结果英语作文应该是23分还挺高,说明英语如果能够搞定真题,千万不要看什么张剑的阅读理解150篇,浪费时间和精力,英语拿个不错的分数是可以通过真题快速实现的。
专业课考试了130多分,考的是最领我满意的,这辈子花钱最纠结的就是花了钱投资了专业课,专业课走了不少弯路,报了**的专业课辅导班,2万元,可是课程上了一半觉得老师很墨迹,不好好备课,后来退钱了,我的资料也是自己去打印店卖的,很水,要了我350元,可是没有16年之后的答案,我后来看到资料上面有一个人的QQ号,是起点考研很久之前没加水印的资料,我很愤怒的联系这个QQ,让他补充16年之后真题和答案,后来才发现他们和打印店没有合作关系,打印店竟然是偷偷复印的,是弘文打印店,在建行旁边。后续听了专业课试听视频之后参加了初试辅导班,真的很不错,坦率来讲品质确实值得称赞,有经济实力的可以去报,没有经济实力可以去购买初试资料,我不做推销,只是希望对师弟师妹有些帮助,我在群里做义工,2019哈工大自动化考研,群里同时有20多个今年考上的,本部学硕,专硕,深圳,鞍山,威海都有,大家想了解都可以加入。
复试从考试完开始复习,压力很大,过年没回家,一个人在哈尔滨,毕竟五门课,压力太大,可能大家觉得我是一个不缺钱的人,在此说明一下,我也不富裕,和大学朋友借了不少钱,一年都没有买过衣服,比较好的是我比较善于抓住机会,毕竟控制系统设计和自控控制元件没学过,我比较擅长效率,最后经过我将近三个月努力和面试几次演练,其实面试当天的专业课问题我基本都准备过,笔试加上面试总分应该能排进复试前五,这也说明了,哈工大真的很公平,毕竟我初试分数不高,也是双非学生,最后能够逆袭,说明哈工大真的很公平!

来自Android客户端

中级战友

K币
1863 元
自己顶自己上去

中级战友

K币
1863 元
哈工大历年复试分数线,13年复试分数线320分,14年320分,15年330分,16年310分,17年345分,18年320分

新手上路

K币
24 元
谢谢大佬!暖

中级战友

K币
1863 元
Striver779 发表于 2018-4-25 15:18
谢谢大佬!暖

自己吃了很多苦自己心里知道,现在还在做兼职,偿还欠下的钱,不过很开心

新手上路

K币
58 元
学长的故事太励志了!

新手上路

K币
60 元
学长,我就想问一下,我本科也是双非,而且什么奖都没得过,然后四级没过,你说复试面试会不会直接被刷掉,很慌,不敢报,就怕面试直接刷…

中级战友

K币
1863 元
荷兰小猪羔 发表于 2018-4-25 16:11
学长的故事太励志了!

今年哈工大刷掉了30%左右,有很多人分数在320和330没有去考试,事在人为吧,不努力一定没有希望的

中级战友

K币
1863 元
吴思浩 发表于 2018-4-25 20:58
学长,我就想问一下,我本科也是双非,而且什么奖都没得过,然后四级没过,你说复试面试会不会直接被刷掉, ...

面试部分分成四个环节,综合面试,英语面试,专业一面,专业二面,英语面试分数相差不大,综合面试可能你会有一点劣势,专业一面和专业二面看你自己,所以基本上双非没什么明显劣势的

新手上路

K币
10 元
大佬,可以加一个好友吗?我普通二本,现在报学校很迷茫。报985怕考不上,家里又不想让报211。