考研论坛

南开大学432应用统计考研经验贴

一般战友

K币
98 元
拟录取也有一段时间了,今天来写写自己复习备考过程中的一点心得体会供大家参考。内容分为基本情况、初试和复试三个部分。
一、        基本情况
我是跨专二战考上的南开大学的应用统计专硕的,一战上财初试403(政治58+英语二80+数学三134+432统计学133),可惜差了一分没有进入复试,和家人商量后决定二战。二战南开初试418(政治70+英语二81+数学三130+432统计学137),复试83.5,相比来说复试成绩拖了后腿。七月份结束自己的实习后,回家休息了一段时间,八月份开始正式进入复习状态。整个复习时间比较短,所以基本每一轮的时间都很紧张,一度以为自己又要凉了。
我是在家里复习的。好处是节省很多类似排队吃饭这样琐碎的时间,坏处就是的确在学习氛围比第一年差了很多,总是忍不住跑出去看电影刷微博什么的。所以二战er最初选择复习地点和研友的时候,要综合家人是否支持、经济状况、自制力等各种因素来决定,
二、初试
政治:70
用书:肖秀荣系列、各种模拟题
网课:肖秀荣+腿姐(陆寓丰老师)
政治的分数不算高,但是相比于我的一战政治只有50+,也算是进步不少了。政治一直以来都是我的短板,其实是没有什么政治素养,对政治名词不敏感加上字写的丑,论述题分数总是很低。政治我是从八月中旬开始看的,一直到十月初都是用精讲精练配合部分难懂的章节的网课一起服用,同时看完一章做一章的1000题。1000题基本上我一直用到了11月上旬,做了三轮,不过每一轮都只做上一轮做错的和有些犹豫的,注意用不同的记号区分开。1000题其实质量是参差不齐的,我觉得它的作用就是在短时间内扩充你的政治术语,强化基本概念。真题我只刷了选择,基本都是在十一月份每天睡觉前顺手做两年的选择第二天更正,同样做好标记,不清楚的就及时翻十八讲或者翻出相应章节网课温习一下。11月开始,大量的政治模拟题上市,基本上大家主推的肖四肖八、徐涛老师等的模拟题我都买了,但是都是只做了选择,方法同上。我在第二年复习政治的过程中刷了很多选择题,这也是我政治分数提高不少的主要原因。我认为刷选择就是一个不断扫盲以及补漏洞的过程,做选择的过程中发现自己哪个地方薄弱就要及时去回顾,重要的地方、老是错的地方可以用一张A4纸记录下来考前几天重点看。最后我的选择是40或41分吧,自己很满意了。大题的话因为复习后期时间太紧只背了肖四。倒计时十天左右开始,基本每天晚上就是背肖四,一直背到进考场前。如果时间不充裕,肖四背熟主观题最起码可以拿到平均分以上。
数学三:130       
用书: 李王全书 紫皮线代 高数18讲 李永乐线代笔记 张宇真题 八套卷(做了一部分)
网课: 高数:张宇+汤家凤  线代:李永乐
数学是从7月中旬开始复习的,7~8月中旬基本上都是看强化课的视频(时间紧张再加上蜜汁自信直接看的强化课视频),看完一章做一章的全书或者线代笔记。全书刷了三轮,但是每一次都只做上一轮标记的题目,所以其实每一轮都很快。对我来说,笔记的作用是每一轮觉得知识点还是模糊或者思路不清晰的时候就拎出来把这一块的笔记完整回顾一遍,添上自己的一些心得。我没有专门的错题本,但笔记基本上到后期是烂熟于心了。此外,高数的十八讲和紫皮线代的课后题也是基本上一道一道都认真做了。十月份开始基本以每天两张(有几个年份题目做的不好就一张)的速度开始做真题(02年以后的题目),做完当天更正,哪个部分错的多立即回顾笔记或者题目,注意卡着时间做,但是一开始超时也不用过于担心,熟练度上来时间自然后缩短。模拟卷出来之后,也陆续刷了八套卷和李永乐的六加二,印象中从一百出头到140+的情况都有。提醒大家心脏要强,即使同一套题目模拟卷的难度也可能差很多,做的不理想的状况下专注自己不会的点即使补漏洞就好,其余不要想太多。我是一边做,一边顺手在一张纸上写下自己模糊的点和疑问,做完及时寻找答案。十二月开始回归真题加上笔记,还抽空把全书给刷了一遍。关于数三的概率论,因为我的专业课的难度应该是比数三大的,所以除了前期做了全书的题目和真题的概率论部分之外,没有专门去补充别的题目,感觉自己在这块儿有问题的同学可以多看看别的经验贴~
英语二:81
用书:英语一、二真题、恋练有词、老蒋英二阅读、王江涛作文
网课:**系列
英二这个分其实很一般,简单说一下复习过程吧。单词的部分我是贯穿了整个复习过程的,推荐扇贝单词结合恋词视频(1.5倍速刚刚好)一起服用。单词过完一轮就开始刷英一真题,一开始也是很惨烈,也出现过一篇阅读五个错三个对完答案怀疑人生的情况。做完五篇阅读就及时对答案,查单词,这之后如果还是不理解的话就找阅读的讲解视频看。英一的阅读基本这样顺完一遍后,开始英二的真题后,瞬间觉得轻松不少。十一月份开始,看了王江涛的作文讲解,开始每天背一篇真题的作文,晚上睡觉之前默写一遍。但是很遗憾因为后期时间紧张,基本上没怎么动笔去写,考试的时候感觉写的也很不顺,结合客观题的估分,大小作文分数应该处于下游水平,这个地方算是一个教训吧。
432统计学:137
今年专业课考察全面但是题目难度都不大。建议就是根据真题找重点,死磕茆诗松。资料的话除了茆书和真题,再做做其他院校质量高的真题比较稳妥。我自己推荐华师大、中山、上财和北大的真题。

中级战友

K币
573 元
楼主真的很强啊,一站太可惜了,恭喜。同二战考上

来自Android客户端

一般战友

K币
266 元
楼主本科怎样?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
莱布尼茨jhh 发表于 2018-4-24 21:54
楼主真的很强啊,一站太可惜了,恭喜。同二战考上

同喜同喜~

一般战友

K币
98 元

还可以吧 上海西南某不知名的985~

一般战友

K币
98 元

还可以吧 上海西南某不知名的985~

一般战友

K币
266 元
那不就是华师大

来自iPhone客户端

一般战友

K币
216 元
[嘿嘿]

新手上路

K币
22 元
南开不是考395?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
想问一下专业课只用看茆诗松一本书吗?

来自Android客户端