考研论坛

[第十二届] 永远不要给自己设限 (二本二战规培医学生考研心路历程)

新手上路

K币
69 元
今年三月去北京面试,春寒料峭,即使有满眼的阳光,还是抵挡不住清晨的寒意。但是一个北京的清晨,感官的传来的感觉让一切都很真实,是的,我终于来北京了,是的,我能去北大了。

我是一个医学生,本科学校是南方一个普通二本院校。考研之前,我是一个迷茫而又自卑的学渣,学习成绩不瘟不火,同寝室的女生看一个星期的书可能比我看一个学期的效果都要好,大学没拿过一次奖学金,不知道为什么学医,没有想过自己可以考上一个好学校,一切美好的目标对我来说更像是好高骛远。没有想过把自己变得更好,恍恍惚惚地度过了大学四年。实习后,生命的脆弱让我深感时光易逝,不可辜负;医学生忙碌的生活也让我愈发充实,至少,可以让我无暇再去想莫须有的东西。让我对生活有了期待,我想做一个好医生,想做一个更好的人。我不想承认自己始终是一个失败者,更不想永远做一个只会自怨自艾的人,我决定考研。

大学迷茫的几年,课程基本也算是荒废了四年,决定考研意味着重新来过。第一次考研我同时还要实习,每天工作后剩下的只有疲惫,看书的时间也很零散,基础不好,时间还不充足,失败似乎是意料之中的事。没考上研的那一段时间,人生仿佛又失去了方向。对医学生来说,本科文凭要找一个像样的工作很难;坐考,对于家境不优渥的我来说,压力太大;综合各种原因,我选择了规培。不是没有过外界的声音,说规培生又忙又会各种受限制,不是没有怀疑过自己,然而,我告诉自己,今年就这么不计后果的拼搏一次,如果上了,给自己一个更好的学习环境,如果没有过,我就忠于现实。更重要的事,我要打破自己设下的一切限制,更勇敢的追求,也许我从来不是笨的那一个,我只是没有掌握方法的那一个,只是没有自信的那一个。

锁定目标只是一个开端,坚持不懈才是困难的开始,要协调上班和看书绝对不是一件容易的事。临床接触的病人形形色色,要保持一颗平稳的心更不容易。关于医学考研,我想谈谈我的几点建议:1.每天都要坚持看书,有时间看教材最好,如果时间紧迫,可以考虑只看贺银成讲义,我利用各种时间反复看了五遍不止(因为难免浮躁,看书对我来说工程量太大,第一二遍费时间,后来就轻松很多) 2.看了就要用,坚持做题,不断揣摩错题,看了错题后再回归讲义或者书本,记下易错点,反反复复做题。黄皮书小三门的题我反复做了五遍,内外科差不多三遍。因为要上班,时间是非常有限的,我下载了医教园APP(不好意思打了个广告),后期的时候,走路刷,吃饭刷,积累下来,也是不小的收获。3.英语,没有捷径,单词只能不停的背,但是个人推荐大量背,多反复。得阅读得天下,英语真题反复做,反复揣摩 4.政治推荐疾风劲草,辅助肖秀荣,足够了。5.尽量不要疲劳战,休息好,大脑更灵活。

今年四月,在北医研招网上查到了拟录取名单,看到自己名字,心里涌出来的是无尽的感动。考上北大这件事,可能对我来说是一辈子的标记。原来,我也可以做到。考研这个过程,让我更加明白,人生这件事,只有努力才可以圆满。未来是什么样的,我无从可知,但是我走过这样一段路程,我相信无论面对怎样的未来,我都能镇定自若,甚至甘之如饴的狂奔。我想,今年九月,我终于可以去未名湖畔,作为北大学子,带着对未来的憧憬,拍一张照片。

最后的最后,我想告诉大家:永远不要给自己设限,如果还有梦,就去做。疲惫一时比遗憾一生永远要好。我想告诉自己:永远记得生活的本意,热爱生活的每一分每一秒,不要怕,努力活成自己想要的样子。我想告诉那个在每个疲惫的夜晚昏昏欲睡却没有放弃的自己,我爱你,并将永远铭记你!愿你还能以自己喜爱的方式过一生。

写于2018.4.24

来自Android客户端

中级战友

K币
896 元
看得我鼻子都酸了~致敬医学生!

新手上路

K币
54 元
非医学,但共勉!

一般战友

K币
182 元
当幸福来敲门这部电影里男主说
不要让别人告诉你,你不能做什么。只要有梦想,就要去追求。那些做不到的人总要告诉你,你也不行。想要什么就得去努力,去追求。
我也是一直对自己说不要给自己设限
最后我专升本的身份录取山大学硕
我也是学医的。
加油少年。

新手上路

K币
9 元
恭喜啊,学姐,向你学习,学习你的精神。希望现在对我来讲还不算晚。19考研学妹飘过

新手上路

K币
14 元
学姐描述的大学四年让我看到了一个另外的自己。不过我心态没有学姐好,实习让我感觉很烦躁。我是19年考研,不过家里想让我先工作再考,所以感觉很无助,担心规培不能考研。看到学姐是规培的时候考研,我就放心了。学姐,加油!我自己也加油!

新手上路

K币
28 元
你好我想请问,规培违约,报本省的专硕,还可以规培么
因为考研后,违培是算恶性退赔,好像3年内不可以再考

新手上路

K币
69 元
点青 发表于 2018-5-3 13:32
学姐描述的大学四年让我看到了一个另外的自己。不过我心态没有学姐好,实习让我感觉很烦躁。我是19年考研, ...

最好询问一下你们本地的医院规培了是否允许考研,有些是不可以的。而且要问一下你要考的目标院校有没有对规培生有限制。每个医院,学校都是不同的,要慎重。

新手上路

K币
69 元
小默春 发表于 2018-5-5 06:24
你好我想请问,规培违约,报本省的专硕,还可以规培么
因为考研后,违培是算恶性退赔,好像3年内不可以再考 ...

医院不同。要求可能不同,我所在的规培医院是支持规培生考研的,规培考研通过之后,正常办理退培。有些医院是不可以的,一定要问清楚。另外今年北京没有限制规培生报考,但是比如武汉这些地方是有限制的,希望你做选择之前按自己的实际情况问清楚。

新手上路

K币
69 元
深夜的红酒呦 发表于 2018-5-2 13:52
恭喜啊,学姐,向你学习,学习你的精神。希望现在对我来讲还不算晚。19考研学妹飘过 ...

加油加油!