考研论坛

[交流] 浙工商 18MTI英语口译 初试+复试 经验贴

新手上路

K币
30 元
2018浙江工商大学 MTI 口译 初试+复试 经验贴
我的基本情况:初试387第二 复试第一 总分第一
本科二本 没考CATTI 上海中口 选浙江工商大学的原因是因为本科在外省 所以研究生铁了心要回浙江 再也不想奔波了
浙江本来就只有浙大一所211 985 浙商大排名也靠前 竞争力也不是很大 17年口笔译都是复试24录18  今年18年扩了4个 口译29上线录22人

▲政治 73
我用的政治资料从始至终都是肖秀荣教授的 这么多学生选择不是没有理由滴
微博@肖秀荣教授 微信:肖秀荣教授
1.资料更新的很勤 重点有加粗 绿色字体 很清晰
2.紧跟政治热点 微博和微信公众号都更新的很快
真的超良心的老师!你买了书 可以登录书封面上的网址 看视频
而且初试考完了 还有各种重要的信息 大家可以看微博和公众号里的评论 老师经常会回复

书目:
肖秀荣考研政治命题人知识点精讲精练
肖秀荣考研政治命题人1000题
肖秀荣考研政治命题人讲真题
知识点提要 + 形势与政策 + 考点预测
冲刺8套卷
终极预测4套卷

反正全程用的都是肖秀荣教授的 出的都买了 但是大家时间紧的话最后就背四套卷就好了 八套卷拿来练选择题 四套卷一定要背哦
知识点提要+考点预测 好像不是那么重要

政治我8月份开始看 每天两小时 先看肖老师的网课视频 做笔记一开始看完一章 我是对照着书做的题 不建议大家这么做 因为这样做了就忘了… 一定要把书盖上 做一遍题 然后错了再加强记忆 做题建议大家用铅笔  这样可以重复做题(或者是坐在笔记本上 看大家个人喜好啦)
差不多一个月把精讲精练看完了(记不清了) 然后慢慢做真题什么的 就是看肖秀荣老师公众号说的 一步步看书 我八月份开始看政治 感觉时间还是充裕的 不着急 (千万不要很早开始看政治。。真的没有必要)
然后也不要因为考研什么手机都不用了 抽一点时间看看肖老师公众号啊大家
买政治题建议先预定 因为到后期 8套卷 4套卷是最后出版的 先预定 先拿到先背 一定要买离自己近的卖家的!!我买了北京的 发货慢不说 还很远 后悔后悔!!
总之就是 紧跟肖老师的步伐 一步一步走 政治不会很惨的
政治这一门 就真的很靠自己背 自己理解 到后来资料越用越少 越用越精
我当时考研自习室外面是一个很大的广场 就天天在外面背书 我个人背比看有效 所以我都在外面吹风背书哈哈哈哈

▲基英 71
题型:单选+改错+阅读+作文(记不太清楚了…
书目:
        1. 星火专八阅读
        2. 星火专八改错
        3. 星火专八真题
        4. 华研专四语法与词汇1000题
        5. 星火考研 基础英语专业考点精梳与精炼
        6. 考研mti翻译硕士黄皮书
        7. **IELTS WRITE RIGHT 雅思9分写作(本科老师考专四的时候推荐的 个人认为还不错

我基英开始的太早了 很早就把单选改错做了一遍 到后期都没多少题可以做… 所以后期没怎么做单选和改错 反正我这两个怎么也提高不了
我后期慢慢开始调整自己的时间 早上看政治 做翻译 下午做基英 做百科
所以我后来每天下午都会做3篇阅读 (每篇5题 + 两个简答题) 每天都做 保持这个频率 正确率还是不错滴 把能做的阅读都做完了
作文我用的是以前专四老师推荐的这个雅思9分写作 里面有很多好词好句 就拿以前整理的好词好句背 然后工商的作文是议论文 这几年一直都是议论文 第一段:阐明你的观点 第二段:解释你的观点 给出理由 第三段:结论

单词部分 我买了单词书 背不下去 闲置了 后来就是每天晚上用【不背单词】这个app背单词 用过扇贝和其他软件 还是最喜欢这个 大家可以多做尝试 选一个自己最喜欢最适合的app

▲翻译125
书目:
1.十二天突破英汉翻译第2版 武峰 →打基础 对翻译方法一个大致的了解
2.跨考专业硕士翻译硕士(MTI) 英语翻译基础 →就是各大高校的翻译的真题 选自己需要的题型练习
3.CATTI 三笔 →反正就是练 每天都练 挑自己需要的题型每天都练
工商的翻译还是比较偏向政经 金融 实用型的 好像没考过那种很文学的题 所以大家在练习的时候可以不做文学方面的 我几乎没有练过散文什么的

△词条
之前工商的词条考的很多缩写 今年题型有所变化 缩写考的不是很多 考了几个新陈代谢 光和作用 慰安妇 长江三角洲经济带(?) 记不得了 有几题不会做 就空着了
今年18年的词条也有很多是很新的词条 幸好我考前看了17年热词 没有一个劲的只看跨考翻译硕士的那本黄皮词条书
所以大家一定要两手抓 既要看跨考翻译硕士的小小本的词条书 也要看今年的热词
推荐大家微博关注@中国翻译硕士考研网 我最后用的是他的《最后的礼物》 就是17年的热词 和往年的热词 一些学校考过的词
很有用!!

▲百科118
百科这一门考的不是很理想 选择题改了很多答案都错了哈哈哈哈哈哈哈哈哈
工商的百科选择题还是要你上知天文下知地理 琴棋书画样样都考的那种 音乐 建筑 绘画 经济 圣经 百家争鸣 xx主义 xx效应 大家看了这么几年的真题就会知道了 但是考的时候还是很多不会
百科我开始的有点早 搜集了很多资料
之前看很多人推荐 《百科知识考点精编与真题解析》李国正 但是我看了感觉用处不是很大
还是建议大家买《跨考专业硕士翻译硕士(MTI) 汉语写作与百科知识》 多做题 然后查漏补缺 看看别的学校的题
在@中国翻译硕士考研网 找了很多资料 这个博主真的超良心的 用了很多他发的资料 还是很有用的 大家可以点进他的网站 然后自己花时间整理资料

△百科写作
写作部分是后期 10 11月开始的嘛(也是记不清了
也是用《跨考专业硕士翻译硕士(MTI) 汉语写作与百科知识》 要针对性的选题 看题
还买了@中国翻译硕士考研网 出的《2019翻译硕士考研汉语写作百科知识-mti应用文公文写作高分资料》整理的很好 然后例子也很多
《夏晓鸣 应用文写作第四4版 复旦大学 翻译硕士MTI专业参考书》这本书 我也买了 相比之下 我觉得不是很好 书有点老 然后例子也不多
考前整理了近几年考的题型 然后重点关注了几个题型 再来 有几个还蛮重要但是还没考到的也要注意
应用文写作大家一定要自己多练习 我考前把几乎每一个可能考到的都自己写了一遍 注意格式 不要存在侥幸心理 一定要自己多练习 最后考到的也是自己练过的 所以练习很重要

▲复试
首先今年浙工商的MTI扩招了 口译招22人 复试线也比往年有所下滑 复试线为349
有遇到同学说 根本没想到自己能进复试 就没准备复试
所以19考研的同学在“不认为自己一定就过不了复试线”的情况下 还是要积极准备复试 毕竟复试也占了50% 逆袭不是不可能
(出分数以后会有很多人在“考研帮”里面投票 大家千万不要信这个投票 当时我看了有差不多55个人投 10个人390+的分数 后来发现口译390的一个人也没有 所以不要太相信这种投票 不要以此估计自己能不能进复试 先好好准备就是了)
△笔试
当初考完初试以后 我马上就买了复试笔试的参考书 许均《翻译概论》 绿皮的那一本 笔试参考书这一本就足够了
因为在初试的时候 浙工商不考翻译理论的内容 所以刚开始看这本书的时候很懵 不太喜欢看 后来慢慢看下去也觉得有些内容很吸引我
在读了一遍之后 按照每一章节后面的问答题 整理出自己的答案 (答案一般可以直接在书里面找到
然后背了一遍 觉得有些不足 又在网上找了课后答案 和自己整理的答案一起背
(另外 浙工商的复试笔试不考什么国外一些翻译家的理论
笔试的内容:翻译伦理/翻译隐身说/如何看到口译中的一心多用现象/为什么翻译是一种文化软实力/翻译需不需要团队合作 (记不得了
笔试时间:今年2018年是3月28的早上 8:00-9:00是报道的时间 MTI的同学都在一个教室里 然后上交自己的身份证/学生证/各种获奖证书/各种证 然后9:20-11:20笔试
△ 视译
面试时间:3月29下午13:00开始 其实大家都去的很早哈哈哈哈哈 等待的时间太漫长
复试是分组的 一个组是15人还是20人 面试是按初试成绩排序的 (但是口译的前几位同学安排在笔译后面 所以还是要等了很久才面试
先在一个教室候考 会有师兄师姐来叫你去另一个教室面试
面试的教室里有五位面试老师 一位老师操作PPT 一位老师收身份证核对身份(所以面试也要带身份证哦
先是在PPT上选一个数字 点开始两道视译题 英译汉+汉译英(今年的视译新增加了英译汉 有一分钟的准备时间 两道题都得准备
我抽到的英译汉是中国千年计划 脱贫的内容 汉译英是我不擅长的孔子的学生子夏 什么和合文化
视译我做的不好 前一位同学在面试的时候 我在门外等的时候 突然想不起归化和异化的内容了 把我着急死了 进门了还是很紧张 抽了视译题 一看 不是我擅长的题 第一遍读题的时候很紧张 完全没看懂 后来时间到了 开始翻译的时候就边看边翻译 英译汉译的我都替自己尴尬  还好成功译出了770million 因为考前有练过大数字 所以当时很快就反应过来了
△ 面试问答
先是中间的一位看起来很严肃又很温柔(?的老师 确认一下我是不是xx 然后她问我从哪里来 我说我从浙江哪哪哪来 我问may I introduce this place 五个老师都说no  然后我们都笑了哈哈哈哈哈哈哈哈哈 蜜汁尴尬 因为前面笔译好像有同学和我一个地方的 已经介绍过了哈哈哈哈
第二个问题是 右边第二个老师 问我有没有在国外念过书 我说我只在国外支过教 没念过书 然后老师问我是教什么的 (因为我准备过这个问题 所以我很心急就想介绍这个学校 老师打断我说 只要说我是教什么的就ok
第三个问题是 你认为一个译者应该具有什么素质 我说首先要精通两门语言 两种文化 还要对翻译有热情 有责任心 (也是我准备过的问题 根据自己的理解回答的
第四个问题是  机器翻译是否会取代人工翻译 我说不会取代 先简要介绍了机器翻译的的确确有优点 比如说术语管理、记忆库管理 能提高效率 缩短翻译时间 但是在文学翻译 人工翻译胜于机器翻译 但是机器翻译可能会取代那些不会使用机器翻译的人们
第五个问题是 为什么会去现在的本科学校啊 就实话实说
第六个问题是 有老师觉得我还挺能说的 就问我对中美贸易战那有什么了解 我一开始没听清 答了什么美国和朝鲜什么什么的 后来老师打断我 我才重新回答了 了解的不是很深刻 就简单的说了几句(其实考前我有想过老师会不会问这种问题 要不要去深入了解一下 但是每次刷微博我就存在侥幸心理 直接略过这个话题 所以说大家还是要对时政、经济问题有所了解)
我在面试时一开始紧张 后来说着说着手就从桌子下面拿上来 表达的时候有做一些手势 虽然由答跑偏的问题 但是老师会纠正你 所以不用担心答错问题
我在考前的两三周左右就开始准备面试的问答 在微博搜了很多关于面试问答的文章 方方面面都要顾及到
翻译理论/自我介绍(但是复试面试根本不让你自我介绍哈哈哈哈 准备还是要准备的)/本科学校/家乡/考研原因/为什么考口译/未来职业规划/为什么选这所学校/对这所学校印象如何(我前面的同学有被问到这个问题)/研究生期间的计划/译者应具有哪些素质/大学上过什么翻译课/通常用什么翻译工具/口译与笔译的区别或联系/学口译的同学有必要学习笔译吗/如何提高口译能力/了解CAT CAD吗/为什么从本科专业转到口译/在支教过程中遇到什么困难/机器翻译会取代仍翻译吗/了解人工智能吗
以上都是我选择的问题 是自己编辑文字 根据自己情况 自己的理解做的 然后打印出来 这样比较好阅读哈哈哈哈哈
参考了很多微博博主@SLHJ-Translator 的文章 这个博主还会发表很多复试 调剂的内容 很良心!
也参考了很多别的学校的同学的复试经验帖 把相关的问题都整理出来了

关于面试着装 我是买了休闲款的西裤和衬衫 但是在衬衫外面穿了牛仔外套 只看到有一个同学穿了很正式的衬衫和裙子 大部分同学都还是平时的装扮

△其他:
考研初试复试整整一年 中途有段时间想放弃 坚持不下去了 很想工作 但是还是逼着自己看书 后来还是慢慢熬过来了
初期还是很懒惰 经常起不来要睡懒觉 到中期八九月每周休息一天 后来就基本上不怎么休息了 每天不看书身体难受的慌 生物钟也变得正常 早上七点左右起来 晚上12:30左右睡觉 不建议大家备考期间凌晨一两点才睡 没必要的哈 身体比较重要
因为我早上很困 所以每天出门前都要喝咖啡 这样早上才有精神好好看书 建议大家找到适合自己的方式 保持好节奏 保持好精神
吃饭也是比别人早吃 这样不用排队 节省点时间
大四开学 朋友和我在一个自习室 都是考口译 每天一起吃饭 一起回寝室 有个伴真的很好滴 学了一天 可以一起交流 共享资料 互相唠嗑减减压
备考期间几乎是什么资料都看了 打印了几百块的材料 也下了很多学习软件 推荐大家使用goodnotes 在上面做笔记很方便 我把真题都放在上面 (真题我是在微博找的@旭东翻译
文具 推荐大家买活页本!!真滴很好用 谁用谁知道!!
我有四本活页本 maruman美乐麦活页本B5 /国誉活页本B5/国誉 Smartring活页笔记本X2
用下来比较喜欢美乐麦和国誉的活页本 随时可以拆下来换笔记 很方便   Smartring活页笔记本很厚重 我就拿来放笔记了 一般不怎么用到
也有用到motemote的时间轴笔记本 就用来当日程本 把今天要做的题 要开的书记下来 这样比较有条理 不会懵

总之 备考期间多找资料 好好安排每天的学习时间 尽量不要到处玩 这样还要花时间恢复到学习状态 我整个暑假都没回家 为了保持学习状态 看书也是要花“大时间段” 比如说一小时看某科 两小时看某科 切忌不要半小时看一个这个 半小时看一个那个
暂时没有啦 这份经验贴来的有点晚sorry 希望大家努力努力

新手上路

K币
66 元
视译我也是和你一样的题目,有缘人。我是外应的。

来自Android客户端

新手上路

K币
17 元
[拍手][拍手]️️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
牵手阳光 发表于 2018-4-24 09:49

第八套题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
师兄或者师姐,可以加威信吗 易散寺散尔易易久巴无寺,考研准备做的很早,现在有点太杂乱了,希望可以聊一聊,整理一下,麻烦啦

新手上路

K币
54 元
牵手阳光 发表于 2018-4-24 09:49

你好,想考外应,能加个好友吗?

新手上路

K币
54 元
学长或学姐,我看到你经验贴里面的复习资料没有关于官网上的参考书目,这样的话,是不是不用买了

新手上路

K币
14 元
请问笔译是几年制的呀?学费大概是多少?

新手上路

K币
30 元
lyxlss 发表于 2018-5-5 08:07
学长或学姐,我看到你经验贴里面的复习资料没有关于官网上的参考书目,这样的话,是不是不用买了 ...

不记得官网的参考书目有哪些了 但是一般初试都没有买官网指定的参考书目 复试才买官网指定的哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
笹舟0 发表于 2018-5-5 13:58
请问笔译是几年制的呀?学费大概是多少?

口译笔译专硕都是两年 学费8k 这些信息在官网都可以查到 多看看官方信息了解情况[OK]

来自iPhone客户端