考研论坛

[第十二届] 普通二本女生,三战华中师范

一般战友

K币
104 元
楼主
作为一名普通二本学校的学生,从进校以来就立下了要考研的目标,但大学的生活,却让人变得懒惰。从大一到大三就这样匆匆过去了,到了大四才感到考研迫在眉睫,开始发奋图强,从此开始了起得比鸡早睡的比狗晚的生活。一战时一起学习的小伙伴还比较多,大家在一起学习相互监督。但是华师大的课本比较多,考研英语又是刚接触,再加上本人并不是那么聪明的人,像文学理论什么的根本就不能理解,完全是死背。在临考的前两个月,精神完全是处于崩溃的边缘。可想而知,考试的时候,面对专业课,完全只是似曾相识,却不知如何下手,最终以344的分数无缘华师大,甚至连国家线都差一分。而跟我报考同一所学校不同专业的舍友却被高分录取。心中真的是难受的无法形容。
  一战失利之后,我并没有时间颓废,毕业论文,教师资格证教案补写等大量的事情充斥着我的生活。当一切结束后,我跟另一个室友进行了一夜长谈,我们决定共同二战。之后我们就忙着租房子,作为一个刚毕业的学生,当周围的人都在忙着找工作时,我们也曾经有动摇,甚至在学习的空当去面试了几家辅导班,想着边工作边学习。后来发现,这样根本不行,在对研究生的憧憬中,我们辞去了工作,一心一意考研。因为没有工作,自己存款也不多,我们在学校稍远出租了个标间,然后房租平摊。就这样,从七月份我们开始了二战生涯。二战的我们精力明显弱于一战,特别是暑假,我们都没有回家,而是选择在学校看书,每天早出晚归,顶着炎热和内心的寂寞。吸取了一战的教训,对于英语一,我每两天就做一套,第三天总结,就这样从七月到九月,我从九几年的真题做到了当年最新的真题。对于专业课,我不只是死背了,而是认真的看课本,然后做真题,然后去总结答题技巧。对于不理解的文学理论,我从各方面找视频,找学姐问,也较之前了解更多。到了十月中旬,我就开始背诵知识点,英语作文,政治。有时候背的人想哭,累得人想回家。但是,我们仍然坚持过来了。到最后一个月的时候,精神变得紧绷了,即便所有的人都告诉你不要有压力,但是压力就在那里,不离不弃。那时,我就每天暗示自己可以的,告诉自己,你都比人家多看一年书了,怕什么。就这样,终于迎来了考试。因为要回户口所在地考,我们提三天去了考场门口租房子,很庆幸,我和舍友分到了同一个考场。二战的压力导致我考试前就开始拉肚子,每次考试前都喝一片诺氟沙星胶囊,怕自己撑不了三个小时。但考完试,我就奇迹般的好了。终于考完了,我跟舍友相视一笑,来了个大大的拥抱,真是太不容易了。在放松几天之后,我就开始担心我的成绩了,即便觉得自己做的还可以,但心里老是想象哪里不对。终于在二月份出了成绩,370多分,感觉还可以,应该能进复试。但是那年,大神实在是太多,我所报考的专业分数线居然是整个文学院最高的,而我的分数只是擦线过,真的是欲哭无泪。不过我坚信,即便是最后,我也可以逆袭的。我开始找各个老师的论文,对我所见到的所有朋友练习英语口语,甚至我的闺蜜,每天视频提问我。但是,复试那天,我紧张了,笔试的时候答错了一题。面试的时候也抽一道我不了解的题。最终,我没有逆袭,我依然以一分之差落榜华师大。而且因为时间太晚了,也没有可以调剂的院校了。而我的小伙伴则如愿的考上了她所选择的学校。
   二战的失败对我的打击无疑是沉重的,我甚至觉得我就不是能考上研究生的命。我退缩了。答应父亲的提议,去考招教,但那时招教开始还有两个月,我又开始起早贪黑的看招教的书,厚厚的一大本,每天背呀背呀,但我的内心依然渴望成为一名研究生,研究我所感兴趣的专业。从6月到7月底,我参加了郑州五个区的招教考试,但是每次都以几分之差没有过线,我的心里确是即庆幸又感到悲哀。再一次机缘巧合之下,我的一位高中同学说要三战,问我要不要一起。我犹豫了,思考一晚上后,我告诉家人,我想要再考一次,我父亲沉默了,但是依然尊重我的选择。就这样,我跟我同学又开始了在学校门口租房子过的生活。三战的压力无疑更大了,可以说,这是我最后一次机会了。我耐着性子开始重复看之前看了几十遍的书。我不是没想过换学校,换专业,但是我不甘心,换一个差的学校,又非我所愿,最终我坚持下去了。这一次我看书看的更细了,更加注重框架体系的掌握,只是自己总结的框架都有六个本子,甚至早早的准备了,考前必备知识点。对于政治我不只是背诵,每天都会抽时间看会儿新闻,而英语更是坚持刷真题,看国外期刊。就这样,我迎来我的第三次考试。在考试中,英语有一篇阅读理解没有读懂,这打乱了我的节奏,让我变的手忙脚乱。甚至再考完英语后,大哭了起来。但是,跟我同行的家人,一直安慰我,鼓励我,说不管怎样我依然是她们最棒的女儿。就这样,第二天的专业课,我顺利的完成了。考完试之后,我就找了一份寒假工作,我需要做一下其它的事情才能缓和自己的不安。年前的时候成绩出来了,360多分。我的心凉了,我觉得自己过不了院线了。就开始搜集各种调剂院校。我的心从必须上自己的目标院校,变成了只要有学校读就可以了,我觉得自己再一次对生活妥协了。但当复试分数线出来后,我发现自己的分数居然还排在中间,真的是柳暗花明又一村。我开始兴致勃勃的准备复试,有了去年的基础,我对这所学校了解的很深了,复试的时候居然感到无比的放松。总成绩居然又提高了几个名次。当看到拟录取名单上自己的名字时,那是一种怎样的心情,真的只有经历过的人才能懂。
   考研不易,想要考上自己心仪的院校更加不易。每一个能坚持下来的人,都是值得尊敬的。虽然比别人多花了几年时间,但是,无悔。人生,怎么也得尝试一次成功的喜悦。(本文系作者真实经历,还望不喜勿喷。)

来自Android客户端

一般战友

K币
    182 元
    沙发
    有志者事竟成,
    百二秦关终属楚!

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    ZWG6876 发表于 2018-4-23 14:32
    有志者事竟成,
    百二秦关终属楚!

谢谢

新手上路

K币
    30 元
    地板
    厉害...

新手上路

K币
    48 元
    念念不忘,必有回响~

新手上路

K币
    12 元
    学姐,专业课333和专业课878你都是用的什么资料啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    Daliancoming 发表于 2018-4-24 16:14
    学姐,专业课333和专业课878你都是用的什么资料啊

我考的是710和824~

新手上路

K币
    48 元
    学姐,那专业710和专业824用什么资料呢?

一般战友

K币
    104 元
    Jacky依 发表于 2018-4-24 22:06

710就是古代文学史加~外国文学史~现当代文学史~古汉和现汉
    824就文学理论导引,文学理论批评,语言学纲要

一般战友

K币
    104 元
    Jacky依 发表于 2018-4-24 22:06

这些,你在网上搜一搜就能找到