考研论坛

生活不易,主人公需耐心-三本生340分圆梦长理

中级战友

K币
532 元
生活不易,主人公需耐心—三本生340分圆梦长理
—题记 向来萧瑟处 也无风雨也无晴
从高考的落榜生到考研的成功者。从一个三本生到一个硕士研究生。从一名挂科的学生到四级573、六级527。从挣扎、踌躇、仿徨到意外、欢喜、自信。从小区县到南昌再到长沙……
故事的开头发生在那个夏天吧。那是一个阳光明媚的日子,你还记得你的那个六月吧。高考成绩,万千瞩目。第一次高考或许是狠多人难以忘却的情形。从踏入考场到走出考场,我却经历了从自信满满到悲情满满的巨大落差。那年理综题型大变,难度陡增。当时,我还侥幸着能得到上天的怜悯,或许能逃过一劫。到后来,成绩查询,我拿着考生号着刷新着网页,忽然跳出几个数字,总分407,理综 128数学85……或许这才是现实,忍住并没有流泪,却不知该何去何从。辗转反侧、思考在三。毅然踏上了复读之路,再来一年彻底换了一个环境,不同的老师、不同的同学,却有着更加坚定的目标。这一年,我真的倾其所有、不遗余力。冬天了,每天早上都特别黑,我每次突然在路上碰到人,都着实吓了一跳。校园里偶尔碰到赶去餐厅做早饭的人,就陪他们走一段。到了夏天的晚上,每每从自习室归来时,走上那一段漆黑寂静的小路,却格外的寂寞,孤独。到了下雨天那种感觉更尤是爬上心头。那段时间,我真是瘦了很多,偶尔会莫名的难过。周围大家都很忙,没人听你诉苦,就那段时间我爱上了听歌,每当我感觉很累很苦时戴上耳机,却到了另外一个世界,那里春暖花开,那里世外桃源……到后来,熟悉的六月七八号,就像回见故人。到了数学考场,或许我真的难以想象,那年的数学能令我感到那样的绝望。坐在考场上,面对那些自己弱项的题目和风格大变的计算题,我是那样的无奈,呆呆着看着考场时钟一刻一刻的流逝,却也怎么也下不了笔。而下午的理综却显的那样平静,后来又到了成绩查询,把自己关在一个房间,静静的等待命运的审判。等到分数出来,总分436 理综181 数学53……我当时不知道我的心跳的多块,却始终不愿意相信这是我的分数。关掉网页,再打开,再刷新,再关掉。我就像是一个小丑,无地自容。而得知朋友同学都考的不错的时候时,我深深的感觉到,似乎身边的所有人都在进步,可我还像一个麦田的守望者,站在原地品尝着百年的孤独……后来,我不忍自己在付出一年的精力,换来却是一个未知数。为了这个本不和平富裕的的家,我明白我的职责所在,于是搁浅了四年的梦,来到一所三本学习交通工程专业,开始寻求我坚信的可以拼出来的重生。
初入大学,却没有该有的兴奋和激动,人家的大学是美如画卷,到处充满着欢乐、自信的空气,过着如诗如梦的丰富生活,而我的大学……于是步入迷茫、彷徨,直到后面期末考试挂科。我似乎才懂了些什么,我或许把自己根深蒂固的东西抛之脑后了。于是我就给定了目标,直到后来,我可以四级考573,六级考527,可以去参加一些比赛、竞赛。可以通过国家计算机二级C语言,也可以把某些专业课学的漂亮。
而对于考研,在大一是时候,这个概念一直在我脑中一直是模棱两可,甚至是高山仰止。直至大二看到学校里张贴出的考研光荣榜,在网上了解一些考研相关消息、知识。读一些励志的考研故事。我才似乎看到了光明之处,重新燃起了希望之火,那年暑假,我去拜访了多所名校,更加坚定了我的理想。于是大三下学期,一个阳光明媚的下午,我在我的笔记本上写上了这些话:“在3月的这天,我做出了一个决定,即踏上考研这条不归路,考研是我大学生活里最后的乐章和大结局,或许这是最后一场考试,而终究发生什么样的故事,现在开始拭目以待。”又写上诸如:“如果读书学习带给我的是无穷无尽的痛苦和挫败,那么I deserve it。”从三月开始,买书、制定计划、选定目标学校、认识目标学校学长学姐,开始了规律的学习生活,每天在学习花费十个小时左右也相对平常。直到六月,才把数学基础过了一遍多,基础相对扎实一些。英语单词和语法也过了两三遍,而三月到六月我心里却只有一个目标。长安大学,一所交通强校,其公路学院闻名天下,也能算名校了,当时也不知道距离它到底有多远。六月中下旬,这段时间却只能做课设,准备期末考试,弄完之后,也就到了暑假。却是到了剧情最为精彩的开头,暑假我选择了留校,偌大的校园却只有我们一群考研的在徘徊前行,由于没有课程负担,所以全天都可用于考研,早上,得拿着书去湖边背上一翻,上午,下午,晚上的时间一直都得坐在座位上埋头苦干,也许这板凳都得让我坐穿了。而南昌40摄氏度的大热天,再加上吃也吃不好的食堂,睡也睡不着的午觉等等,那一段时光,或许真是到了高原期,瓶颈期,心情如马里纳亚海沟那样深沉,那时候一首新出的歌曲,暧昧,我能单曲循环到不能自己,不禁会问为什么能写出这么好的歌词,怎么能唱出如此动人的旋律,这是一种怎么样的情怀和人生经历。那时面对数学英语学的最为困难的时候,走在路上,对着路边花儿,也能说上几句,落下几滴泪。实在坚持不下去便回家休息几日又在来学校。继续奋战,每当夜晚入睡前,就有一种感觉,我已经玩了命一样的努力,默默承受着苦闷和孤独,也没有向别人透露太多,但真的禁不住问自己,到底还要承受多少,才能看到希望?那段时间数学、英语成为了我为数不多的朋友,学到寂寞时,看看宇哥的强化视频,他讲课的幽默总能让我开怀笑上几声,而意向不到的是,当每天的熬夜成为常态时,在吃不好,大热天的外界环境和内心巨大的压力的条件下。我病倒了,肚子不舒服。后来回家看病、吃药,又开始迷茫于要不要放弃考研。踌躇于难道只有下辈子才能实现自己的研究生梦?而一次偶然的机会,看到了网上的一个非常热门的视频,是《我是演说家》中张雪峰和马丁对弈的情景,那个视频整整看了三遍。每一遍都深深与之产生共鸣。非常有理有据,这就是我生活举步维艰的写照。心里问自己如果我要是放弃考研我还能有啥呢?如果考上我会多么多么的幸福?不得不又打消了放弃考研的念头。于是又回到学校继续炼狱般的生活,而我却清楚的知道我和长安大学是无缘无分了。只能换成另一所目标学校长沙理工大学,同样是一所交通强校。于是八月底后的生活无非是重复着暑假的那段日子,临近国庆的前一天,我突然接到一个电话,正是我大姑打来,她说我的父母已经走上法庭,起诉离婚,那一时刻,我清楚的听见一些东西在我忧伤的心灵背后响着,但我却看不见它们,浑然不觉,家里发生如此大的事情,我却毫不知情,依稀记得前几天和妈聊天时她所透露出令人难以察觉的忧愁,我似乎恍然大悟,原来我一直蒙在鼓里。直到打过电话确认过后,我才真正体验到什么叫做心若死灰,形如木槁。当国庆那一天,人们纷纷都在为祖国庆生而出去游玩,K歌,聚会。我却一个人躺在寝室宿舍的床上不知所措,眼神扫过房间的每一个角落,却寻不到哪里我可以栖息和藏身……时间或许能冲淡很多事物,我又不得不慢慢平静下来,从国庆后,我的学习更加的投入,每天13个小时,14个小时……或许当努力成为一种常态时,我已经依赖于这种感觉所带来的生活方式,深深不能自拔。当感到无比烦闷时,同学就会推荐一些励志或感动的视频或电影。我会记忆一些深刻的片段写在纸上,以示鼓舞。就这样来到了初试的时候,考试前一天晚上,本来打算再最后背下最后一遍肖四就安静入睡,真的是太天真,躺在床上,却毫无困意,脑海如电影倒带一样,一遍遍回放着考研时的经历。详细到每个细节,我眼眶湿润,整整一夜却无法入眠。第二天,政治和英语一的考试,平静如水,到了第二天数学一的考试时,试卷发下来时,大概看了一遍,假设检验,旋度,数列极限,复杂的证明,线性代数风格大变,整卷计算量大增,心里想也许这是考研史上最难的数学,我开始莫名的心慌,似乎梦回高考数学。坐在考场上无奈的笑了,一年的付出就换来三十年最难的数学。无助的镇静下来后,也只能写满了自己会的,对于不会的,真的只留下遗憾的叹息。走出数学考场,我呆若木鸡,恍恍惚惚。到了这个关卡,我坚信自己绝对不能放弃。于是下午的专业课题目相对简单,收笔,交卷。然后深深的吻了下试卷,这是我对考研最深切的告白。回到学校就是漫长的等成绩的时间,我模拟了无数次我可能查到的分数和当时的场景、心情等等。而后来鼓起勇气对完答案觉得自己只能考到300、310分,当时觉得应该能压线搭上末班车甚至与研究生无缘了。时间飞快,终于到了查成绩那天。我拿着手机盯着屏幕,却又不敢打开,害怕查出来的几个数字是一座坟墓,这个坟墓用我大学四年埋葬。后来鼓起余留的勇气打开链接,一个分数页面摆在面前,总分340,数学一85,专业课交通工程 134 政治62 英语一59……看到这些用无数个日日夜夜换来的数字,我哑口无言,我百感交集,我饱含热泪。当幸福来敲门时,我终于盼来这一天,梦想终于照进了现实。这世界是同一个世界,这世界又似乎不是同一个世界。
之后,准备复试,每天过的幸福而又踏实,我准备了很多面试问题,如:“你为什么要考研?”我会回答:“很简单,我要证明自己,或者用一个非常烂大街的词语来描述,那就是梦想。”……于是每天我都会模拟诸如这样的面试场景,乐此不疲。到了真正去复试的时候我终于来到了魂牵梦绕的长理,近距离的接触它的优美,第一天体检时我被医生告知我心跳太快,一定是压力太大,熬夜等等,我才知道我这一年经历了太多太多。后来,笔试、面试都顺顺利利,回到学校,一两天后,消息传来,我总成绩位于整个交通运输工程专业第十二名,位于整个交通运输规划与管理专业第6名,顺利拟录取,这时,我才真的明白,我所经历的东西甚至比小说、电视剧中的剧情还精彩百倍,而之前我却毫无察觉,当然这段经历里面的每个情节我都会在以后细细品味。也许关于这段寻梦、追梦、圆梦的历程该画上休止符了。
又是一个阳光明媚的午后,暖暖的春风敲打着窗台,漫步在田野,也同样吹进我的心灵,我从未想到自己的生活变成这般模样,并没有想象中的那样欣喜若狂,因为对我而言,考研几乎耗光了我所有的心血。对我而言,考上研究生,才是我一生真正意义的开始。我将以更加乐观的、自信的姿态迎接现在所遇到和将来所遇到的困难。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴!仅以自己非常喜欢的一段格言来作为结尾吧。
“未曾清贫难成人,不经打击老天真。
自古英雄出炼狱,从未富贵入凡尘。
醉生梦死谁成器,破马长枪定乾坤。”

来自Android客户端

新手上路

K币
62 元
大佬,你好,交通运输管理考数几啊

一般战友

K币
466 元
我想告诉你的是,不要把一切都归于考试试题什么风格大变题目很难之类的这些借口,题目风格变了,学的好的人还是考得好,你不会只能说明你学的还不够好,另外,考上长沙理工也不是什么非常值得夸耀和自豪的,211都不是,你自己都说了,估分300.310左右,能考340算是你的运气了,用不着如此长篇大论,好像你多么牛逼一样

中级战友

K币
532 元
一战定 发表于 2018-4-29 00:18
我想告诉你的是,不要把一切都归于考试试题什么风格大变题目很难之类的这些借口,题目风格变了,学的好的人 ...

对于大佬当然没的比,只是本来我就很渣的,明白吗,能体会我的感受吗?多一些宽松,谢谢,

中级战友

K币
532 元
待夏日一笑 发表于 2018-4-28 23:53
大佬,你好,交通运输管理考数几啊

你好,大部分学硕是考数学一,专硕是考数学二,你可以去官网查,

一般战友

K币
320 元
祝福楼主,什么人都有,楼主别理会就行了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
532 元
一个即 发表于 2018-4-30 14:52
祝福楼主,什么人都有,楼主别理会就行了

你好,首先谢谢你的鼓励,其实换做以前我碰到人家那么说的话我会很沮丧的,不过现在我是个准研究生了,心态好了,不会计较那么多了,这就是一种进步。

新手上路

K币
8 元
相信你一定会收获精彩。

新手上路

K币
32 元
一战定 发表于 2018-4-29 00:18
我想告诉你的是,不要把一切都归于考试试题什么风格大变题目很难之类的这些借口,题目风格变了,学的好的人 ...

每个人的水平不一样,也没有必要这样讲别人吧

新手上路

K币
32 元
学长我也想考长沙理工大学,可以交流下经验吗