考研论坛

[理学] 华东师范大学2018年有机化学考研经验总结

新手上路

K币
36 元
楼主
本人2018届考取的华东师范大学有机化学专业,因为之前太忙了没时间整理,所以现在才写出这一总结,首先说一下我的成绩,总分319,成功录取华师大有机化学专业!废话不多说,我们直接开始吧!
       英语:现在是四月下旬,如果还没有开始准备的同学们应该要马上开始进入复习状态了。英语从现在开始,不仅仅是简单的背单词。当然单词很重要,我个人喜欢的是王江涛老师的单词背诵方法,每天大概花一两个小时时间在单词上,早晚各一半,早上来自习室和最后回自习室之前用来背单词!单词书大家可以自行选择,市面上大多数的单词书都能用王江涛老师的背词法,单词不能断,每天都要背!在暑假到来之前,英语的基础要打扎实,语法,长难句等网上有视频!英语真题在基础阶段是不能做的,真题是最宝贵的资料!差不多在暑假78月份,基础打好了,就可以尝试着开始做96到04的阅读理解,每一篇最好能做到逐词逐句翻译!我学英语的时间安排是早上七点到自习室,背一个半小时的单词和作文,然后就是听网课,做两个小时的英语阅读理解的仔细翻译!时间不一定要抓的很准,这个根据每个人的习惯来调整!最好的是能够报一个英语辅导,不管是哪个老师,跟着一个老师的安排走是最好的!英语作文千万千万不能背模版,我就是吃的这个亏,因为我考完之后没忍住查了波答案,客观题我的分数大概能有40多分!但是最后我的英语分数没过60,主要是我的大小作文都是背的模版!所以千万千万不要偷懒背模版,老老实实背大小作文积累!留最近两年的真题放在最后的十一月和十二月做,用来最后模拟测试自己的水平,保持做题手感,英语真题刷三遍就行了,因为第三遍的时候答案差不多都记得了!
        政治:我是在网上订的肖秀荣三件套,在三件套到手以后就开始进行的政治学习。我建议最先开始学马原,然后是毛中特,史纲,最后是思修!关于政治的视频资源网上有很多。也可以自己去报班学习!但是千万不要做的就是以为政治真的就不重要,拖到十月份开始看,最后临考背背肖四肖八!押题确实很重要,但是考场上的大题往往题干是你背下的答案!政治得分主要是单选多选,如果选择分高,政治分一定不低,所以我建议大家在收到肖秀荣三件套以后着手开始政治的复习,每天不用花很多时间,一个半小时足矣!平时做好积累考试的时候才能有底气!
       普化:华师大化学考研专业课之一,集无机,物化和结构于一体的科目,很多人对于普化感觉无从下手,根据我做真题的感觉,近年来的普化偏重于物化部分!所以我建议大家先过一遍普化的教材,每一章节自学完以后,把课后真题全部刷完,错的题目可以做一个标记,比如你第一遍做的时候错了你写了圈一,第二遍还错就写圈二,再错就把这个题目拿出来放在错题本里记者!然后复习完一遍普化教材以后,根据普化每一个章节的内容,对应的去学习武汉大学出版的无机化学和傅献彩版本的物理化学,然后把每一章的课后习题以及相对应的习题书的题目全部都刷一遍,用的方法和之前做普化题是一样的!虽然做题会很累,但是这也是最能掌握学习知识并且在题目中运用的一种方法!而且物化主要是三个部分——热力学,动力学和电化学!参考书我推荐的是《无机化学例题与习题》高等教育出版社出版!物化习题可以去搜往年的物化真题做,这个真的很有用!
       有机:有机是我花了最多时间去复习,也是我相对有把握的一门科目,但是到考场上,看到那几个题目真的还是懵了,所以最后出来的分数就100多一点,还没有普化的分数高。有机化学我用的是邢其毅的《有机化学》第三版,现在应该出第四版了,不过用哪一版都没有关系,这两本书很厚,我从四月初开始看,第一遍看完的时候已经是八月份了,我看有机看的很仔细,除了下册最后几章没有看以外,其他的章节都是边看边做笔记,然后刷课后习题,不懂得又往回看书,所以第一遍我看的非常慢,但是当我看第二遍的时候,我碰到不会做的题再去翻书我发现我对于整体的书的框架结构已经大致熟悉了,而且重要的知识我已经整理成了三本笔记本,而不是两本厚厚的书,再去寻找我想要的知识点的时候变得非常的方便。有机化学两本书和配套的一本《有机化学例题与习题》我前前后后大概刷了有四遍,每一个错题都会有标记!做题的方法和之前的普化一样!而且很幸运的是,我在图书馆找到了一本对我帮助非常大的书,作者我不记得了,书名叫《有机合成》,里面都是往年各个学校的有机合成真题,不仅让我掌握了合成题,而且机理也有一定的进步!其他的习题大家可以自行去选择!
        对于专业课的真题,大家一定要好好把握总结,里面都包含着这一科目的考试侧重点以及常考知识点!
        对于时间的安排,我并没有精确到某个时间点,我会大致的计划我自己今天一天的任务,比如早上用来学习英语,下午用来复习专业课,晚上可以用来刷题,往往一天不能复习两门专业课,这样的效率不高,所以我是一天有机一天普化。不过这个可以根据每个人的习惯进行调整!
        如果有人想要普化有机真题和答案的,可以联系我!我的联系方式QQ1094643486
        最后祝愿每一个追梦的考研人终会实现自己的梦想!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    谢谢你[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
    350 元
    板凳
    虽然我不考有机  但是谢谢你的分享哈哈

来自Android客户端

高级战友

K币
    4415 元

考研帮会员

地板
    非常感谢分享经验,虽然不考有机,但经验很有帮助

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    min玺 发表于 2018-4-27 08:23
    非常感谢分享经验,虽然不考有机,但经验很有帮助

谢谢夸奖

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    刘爱国678 发表于 2018-4-26 15:46
    虽然我不考有机  但是谢谢你的分享哈哈

谢谢夸奖

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    问下楼主本科是985或者211嘛,谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    叮咚101 发表于 2018-5-11 10:40
    问下楼主本科是985或者211嘛,谢谢

双非一本

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    想问楼主 一般真题从哪里怎样获取,很迷茫 ,我想考华师药物化学,但貌似没有人理[难过][难过]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    叮咚101 发表于 2018-5-12 09:37
    想问楼主 一般真题从哪里怎样获取,很迷茫 ,我想考华师药物化学,但貌似没有人理[难过][难过] ...

药化你可以找考上的药化的 学长问一下

来自iPhone客户端