考研论坛

[教育] 华师大成人教育学总分339初试末尾复试第一总分第二

一般战友

K币
154 元
有人说,种一棵树最好的时间是十年前,其次便是现在。我说,为了梦想拼搏努力,最好的时间是四年前,其次便是现在。
四年前,是由于高考数学成绩的滑铁卢,让我扎根于母校学习经济学。虽然与我一直执着追求的教育学失之交臂,我也母校也是一所上海普通二本院校,但我始终感恩、感谢我的母校给与我一个优秀的平台,一直实践和积累着我的相关综合素养。在这里有最好的老师,最温暖的的同学,最丰富的的生活。让我在这大学四年中,不断遇见更好的自己。最终,在四年后圆梦华东师范大学成人教育学!
从院校选择上,我们可以综合考虑学校的地理位置,综合优势,专业特色,报录比,历年录取人数,复试线复试方案。然后经过大数据的分析出自己适合的院校。从我个人而言,我是上海土著,所以首先考虑上海的院校。在专业选择上,虽然本科是经济学的专业,但是我对教育学也始终有浓厚的兴趣。基于人力资源开发与企业培训有浓厚的兴趣,将此作为自己的大学生职业规划目标,并学习相关知识,最终在上海市职业规划大赛中获得市级优胜奖。为了将理论与实践相结合,我先后在上海市临港政府和“微创软件”公司担任人事助理,负责人力资源教育与培训工作。在社会实践方面,作为青年志愿者协会会长,有过爱心暑托班支教和阳光之家特殊教育的经历。也是我校义工时间最长的学生,共计622小时,获得过上海市红十字五星志愿者。在我的学习和实践过程中,累积了相关的教育学素养,同时也产生了新的疑惑。所以希望可以在成人教育学中的人力资源开发与企业培训领域进一步深造学习的机会。最后根据我自己的复习程度,还有未来三年的学习规划,最终选择的华东师范大学。
我的报考的专业是华东师范大学成人教育学,初试分数是339分(政治:67 英语55  311教育学综合217)初试成绩专业排名第六,复试第一,总分第二被录取。
初试准备上,我是选择教育学学硕,华东师范大学是全国统考,初试科目是政治,英语一,311教育学综合基础。政治和英语是常规复习,大家可以综合各类学长学姐的成功经验,选择你适合的方法,因人而异,效率方法远远比感动自己的努力重要。
政治,是前期3月-10月可以广积累,明白各个知识点。但是在10月以后就要冲刺大量做题,11月开始初步积累背诵。12月各种押题出现以后根据自己的选择背诵。用的教材肖秀荣系列还是可以的。英语,3-6月是基础,单词,长难句,推荐朱伟老师的恋恋有词,好玩又高效。6-10月以后做真题,只做真题,模拟题不需要做。真题都是有自己的命题思路和答题技巧的。要研究真题,不能就替论题,真题可以做两遍以上。推荐唐迟老师的阅读课,可以带着你搞明白真题。9-11月可以将真题拆开来做,11月以后就开始模拟套题。真题的顺序是从1998-2018倒过来做,越新的真题价值是最珍贵。11月以后就是冲刺写作,新题型,完型。我觉得英语用**的网课或者资料就够啦。现在网上也有很多公众号和资料网站(例如B站),可以免费找到资源。
因为我是跨专业考研教育学,所以在专业课上我是投入了较多经历。复习资料:六本官方指定参考书、大纲、大纲解析(高等教育出版社)、311历年真题、高教版1000题、厦大模拟题,自己的背诵笔记!!(我的法宝啊~!)
时间安排:对于跨专业的同学们来说,一定要及早开始复习,根据专业课的难度不同,一定要多给专业时间,哪怕每天英语政治来不及多复习,专业课是绝对不能放松的。具体方法:
由于我跨专业,我的专业课复习是分为三个阶段的
第一阶段:通读概览(可以选择勤思,凯程的网课辅助,网络上资源非常多)顺序是中外教育史、教育学原理、教育心理学、教育研究方法导论 目的是对教育学有了解,并且弄明白基本逻辑框架。这个阶段不背出一些什么知识点,也没有看哪些是考点,哪些不是,全部都仔细的看书,一边看书,梳理框架,框架要细致,并且在书上、或者大纲要有标注。我都有看视频课,但是也就是跟着老师顺顺思路。最后,我又仔细的看了一下大纲,这是为了对考试的内容有所了解。完成这一阶段之后,对教育学有了大致的了解,并且6本参考书的内容的逻辑也大致理清。
第二阶段:看大纲+补充笔记 根据大纲,每一章的大体框架如何,再从书上进行总结,最后,将这三者进行整合,补充自己的笔记。这个笔记我觉得也不用自己整理,因为我开始就是自己整理框架笔记还是用不同颜色的笔,整理的干净好看。但是,消耗时间太多,性价比太低,后来我就在网上买了好几本笔记,最后选择了我最喜欢的框架类型的笔记,最后结合自己补充,形成我的宝典,背诵时期都是背笔记,背诵自己的得分点。因此,后期除了做311真题,就是一遍遍的背笔记和看笔记。其中我认为有必要提到的一点,不仅仅按照章节补充笔记,可以按照专题记录笔记例如(中教史的科举制度),这样方便于大家背诵的时候按照一条线将知识点串联起来,也可以保证在做论述题时能够尽量写全知识点。
第三阶段:背书+做题 做完笔记之后,就是进入疯狂背书阶段了,因为前期做好了笔记,后期就是一直在翻看自己的笔记。背书主是这样背诵的,因为中外教育史的内容最多,所以,先是背诵的中外教育史,然后依次是教育学原理、教育心理学以及教育研究方法导论。每天最开心的事就是在图书馆楼道背书,我背书6本书整合的笔记背了3遍,阶段是7-10月第一遍、10-11月第二遍、12月开始第三遍 。一定要背书到毫无死角,不给自己马虎的机会。按照框架背诵。背书可以回消耗你每天大量时间,但是我觉得这个是非常有用必不可少的输入。最后在背完第二遍左右11月开始做311历年真题大题写在A4纸上,然后你自己批改,或者让学长学姐改一下你的思路。我是做了完整的10套大题,基本把每年真题都做了,平均一套大题是10页A4纸,一定不要对做大题放松,认为自己可以背出来就可以,但是真正上考场还是用纸上输出的吗,所以做大题不是默写而是将自己的额思路呈现给老师,思路逻辑和形式都非常关键。可以辅助一些模拟题,看看背背扩展自己的思路。
最后上考场的时候,你发现只要按照你平时积累全部写出来,最后你看到满满的答题纸,交给监考老师的那一刻,你就可以自信满满的等你的录取通知书了。
关于复试,先说一下我自己的情况,因为华师大复试比例是1:1.5,今年原本的初试招生人数是3个,也就是5个人去复试,正好到我不去复试。所以我就去联系调剂,专业课复习就耽误了,因为调剂就会有换专业的问题。调剂可以说是非常艰难了,因为本科院校,还有跨专业原因,很多院校都拒绝了。但是也有陕西师范,上师大,长江大学给我伸出了橄榄枝。但是直到3.21华师大出复试方案时候,才知道今年非常幸运扩招一个人。所以就是4*1.5等于6个人,正好到我去复试。然后面临3天后就去华师大复试,是幸运也是挑战。接下来的3天,我看了60多篇论文,3本专业课书,1本教育学名著,一百多个中英文问题,中英文个人简历。每天睡3-4小时,最后保持自己的冷静和良好的心态,自信的去和老师交流。不同专业的复试方案和侧重点不同。但是相通之处和关键都是:第一,你要是一个优秀的学生让老师看到培养你的可塑之处。我们通常会准备一份美观充实的简历,突出你的学术经历和科研能力。(以我个人为例:我展示了我是中国共产党党员,曾获得国家奖学金,通过大学英语六级,作为优秀学生代表,赴美国北爱荷华大学进行访问交流。结合专业课学习,我还开展了一定的学术研究,主持了大学生创新项目“梦乡村”获得上海市创业基金。通过开展实地调研,发表研究论文于本校学术期刊。此项目也获得了2017年全国三创赛上海市优胜奖、创青春全国铜奖,以及我支教和相关人力资源培训实习经历让老师充分全面的再短时间内了解你,看到你的培养潜力)。第二,你是一个具有专业素养的学生。这个就需要你去研究你相关选择的导师的论文和当前学术前沿动态,我当时读了60篇以上论文,并做了梳理和理解形成一些自己的见解和学术框架。同时辅助相关专业课书籍和教育学名著。虽然我是笔试我末尾进入复试,但是只要拥有一线希望,我们都要努力争取,最后我以复试第一,总分第二被录取。
亲爱的学弟学妹们,你们要相信自己,相信梦想,其实我认为我们母校给与我们非常好的平台,所有老师们也是支持和鼓励我们的成长,我们可以在考研的过程中多和老师们沟通交流,及时的调整的前进。老师们也会给你最中肯,最干货的建议。这里是你们梦想起航的地方,也是你们努力圆梦的地方。不要害怕自己不是名校出身,或者跨专业考研,或者认为自己就是小透明。要把努力作为一种常态,把优秀作为一种习惯。脚踏实地,目标明确,方法得当,高效有序,最后都会收获你们想要的结果,加油,好运!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
您好,学长/学姐请问311笔卖吗

来自Android客户端

一般战友

K币
154 元
紫陌319 发表于 2018-4-23 12:28
您好,学长/学姐请问311笔卖吗

笔记我是网上自己买的笔记补充的,现在在看那家淘宝店铺倒闭了,如果你想看笔记,我可以拍给你看看,你觉得不错再去帮你复印我自己的补充版本。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
好,谢谢您啦

一般战友

K币
154 元
紫陌319 发表于 2018-4-23 12:43
好,谢谢您啦

你叩号多少

来自iPhone客户端

一般战友

K币
154 元
好,谢谢您啦

学妹,我没看到你的回复

来自iPhone客户端

一般战友

K币
154 元
好,谢谢您啦

我的扣:怡林思林耳久散怡吧务

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐,4个人包括推免生?

一般战友

K币
154 元
pineapple7574 发表于 2018-4-25 14:23
学姐,4个人包括推免生?

一共对外统考招4个人 推免了两个人是之前就定了的。和这次考试没关系

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
学姐/学长好,我老发不出去消息