考研论坛

[交流] 山师学科教学语文

新手上路

K币
28 元
楼主
我是一名往届生,准备考研的环境和时间都不理想,但所幸山师能给我机会。我初试排名33,复试后第10,写下这些东西,想和大家分享自己的感受,也是对考研这件事儿的一个总结。
        我复习时间紧张,大约只复习了三个月,所以我把时间都用在了专业课的复习上,政治和英语两科压根没有用心,好在最后有惊无险,也好在这两科不是特别拉分,所以大家有自己的复习计划并切实执行就行了。当然我的英语政治考的不理想,但最有感触的也是这两科,给大家几点忠告:
        一是英语千万不要被记单词拖垮。很多同学强迫症很严重,一整本单词记不完甚至不想做真题,但是考研单词五千多,重点的就那几个,不要做无用功。其实大家完全可以抛弃单词本,深入钻研真题,里面的单词才是精华。
        二是英语千万不要被作文吓死。这个我最有体会,因为我的作文是12月23日晚上在宾馆里,把事先整理的模板拿来背了背应付的,之前完全没有复习作文。很多辅导班说不可以背模板,其实这些老师不让大家背模板是为了不让大家瞎编作文,只要你把一个模板运用得切合作文题意,那就是你自己的表达方式。所以强烈建议大家英语作文要有自己的模板,不用很华丽,准确最重要,而且越邻近考试,作文模板越不易变动。
        三是笔记务必切忌形式主义。有很多同学看到自己厚重的英语笔记就很有成就感,政治书上记得密密麻麻,但就是不回顾不深究,这时候就要问问自己:我做笔记干嘛?我做的笔记有用吗?我做的是重点吗?记笔记就是为了巩固知识,之前不会,现在会了,但怕还会忘记的知识需要巩固。比如在复习毛中特新民主主义革命的时候,我就是怕搞不清楚新民主主义革命的性质,其他的知识我都会,那么我的笔记里就只记着一个知识点。这样复习起来既节省时间,又有针对性,复习不疲劳。
        我复习过程中英语和政治完全没用功,感觉像是炒菜是随手放了一把葱姜蒜,对于这两科时间的安排,诸君随意。
        333教育综合复习我做的不是很好,整体感觉内容多,很繁琐,所以铤而走险地放弃了很多貌似不重要的知识点,但庆幸我的选择是对的。这一科目最好还是多背背,因为大多是纯记忆性的知识,自己最好能把每个部分整理出一个知识点清单来,对照着回忆,效果比较好。同时还要学会放弃,站在应试的角度看,有些知识点压根不重要压根不考,那些就别背了吧。复习这门科目用的是凯程的《333教育综合应试解析》,大家可以参考里面标注重点的内容。还想告诉大家,自我认为教育学部分最重要,中国教育史最简单,教育心理学最难,外国教育史……压根没复习,原因是没时间看了,分值还不高,背起来还特别容易混……
        曹明海老师《语文教育学》复习起来要花些时间了。我背了一个学姐的笔记(估计考上的都背了这个笔记,挺有用),主要还是自己没时间整理笔记,而且怕自己整理不好。如果你也要买别人的笔记背,你会发现直接背笔记有些名词是不理解的,那就务必回到课本原处理解了再来背,切忌死记硬背不理解。还有,这一科必须形成自己的框架,形成知识体系,不然很容易混淆遗忘。专业课二还考鉴赏和教学设计,这两个题分值很高,但不能靠突击,需要积累,我的方法是买了一本很普通的作品鉴赏书,每天只是看看,只求形成印象和感觉。教学设计建议大家多写写吧,也可以看看优秀教案和说课稿之类的。
        说说复试。
        我初试排33,其实初试专业排名33的我已经不打算复试了,因为招生计划好像是21个,我感觉希望太渺茫了,所以直到出来复试通知,我才认真准备复试,期间也就准备了四五天的样子。初试第33的我,复试之后居然第10,这就有点惊讶了,后来细细分析了下:
        1、最终还是没放弃复试。因为一开始实在是不想参加复试了,然后我同学、亲戚、老师都劝我去试试,所以还是硬着头皮上了。从下来复试通知之后我立马准备复试,那几天真的是全身心投入,任何事儿都和我无关,最后换来了值得的结果。还应该感谢的是今年复试从报道到结束历时四天,这四天的时间也为我认真准备复试提供了机会,想想很辛酸,订的宾馆很恶心,黑灯瞎火,晚上还是坚持学习到2点多,关键是隔壁能听见很和(pa)谐(pa)的声音(隔音效果真的太烂了)……
        2、男生相对占优势。不得不说,男生真的很少,38个人进面,只有3个男生,最后应该全收了,这个不解释,不能通过主观努力实现。
        3、事先了解复试流程、历年考题很重要。首先可以使你的复试准备更有方向感,比如我通过学姐了解到,复试主要包括专业课笔试、英语面试和专业课面试,其中笔试的参考书虽然是《语文教育学》,但是不全考里面的知识,而且笔试一定要写满,不会也要写满,不会就把自己的观点写上,分数也不会很低;英语面试的话题一般就是自我介绍、优缺点、未来计划、你的爱好之类的;而专业课面试才是重中之重,其中考试的题目流程,我都大概了解了下。果然最后发现,一切都和想象中差不多,这样一来你也减少了自己的紧张和焦虑。
        4、最后想说,复试中最重要的是最后的专业课面试,而且复试题目历年重复的可能性很大。
        只能说,不到最后一刻不要放弃,要想走到最后一刻就用尽全力。

来自Android客户端

新手上路

K币
    69 元
    沙发
    师姐,能不能交流一下经验……

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    考神妹妹 发表于 2018-4-23 11:25
    师姐,能不能交流一下经验……

当然可以啊,有啥问题可以交流的~不过。。。我是学长。。。帖子里没说清,抱歉。。。

新手上路

K币
    92 元
    地板
    请问,怎么lianxi你呀 学长

一般战友

K币
    101 元
    求学长lianxi方式

新手上路

K币
    69 元
    师哥,怎么交流,给个方式

新手上路

K币
    14 元
    学长你好,想问一下学科语文有没有专科生考上的先例

新手上路

K币
    25 元
    请问,333复习有没有必要看学校给出的参考书

新手上路

K币
    14 元
    噗嗤噗嗤慕少女 发表于 2018-5-5 11:59
    我记得今年有个女生就是专科,最后应该也录取了,其实只要初试成绩占据优势就可以的 ...

谢谢学姐

新手上路

K币
    30 元
    求学长lianxifangshi