考研论坛

[艺术] 湖南师大 音乐考研经验分享

Beggar

K币
-2000 元
楼主
哈哈,先做一个自我介绍
我的初试成绩专业第三,取得这种成绩,我觉得一大部分原因应该是我学习计划做的可以,让我学习效率比较高。我是湖南人,比较喜欢待在本省上学,本科就读于湖南科大。湖南师大音乐专业是本省最好的,离家又近哈哈哈,所以我考研选择了这所学校,也算是弥补高考没考好的心愿。
一、专业课的复习
首先得先介绍一下,湖师大的专业课一是中西方音乐史加和声写作与和声分析
专业课二是曲式分析和钢琴演奏(也就是你自己的专业)
1、中西方音乐史
音乐史,我分为两个阶段。
第一个阶段(大四开学前),我买了考研复习精要、师大本科教材以及比较权威的书籍作为基础知识的巩固了解。我买了**的音乐史的课,对照着书,看个几遍,在暑假的时候,也报了师大班,上完后,自己整理出了音乐史资料,中音史长达七十多页、西音史达五十多页。整理的类型可以分为名词解释、简答题、论述题。。。那时候好朋友来陪我,看我整理的样子,都开玩笑说,就这毅力,必须能上啊哈哈哈
第二个阶段(大四开学后),就开始着手背自己整理的资料了,一遍一遍的背,不要觉得很难背,背了一遍忘了也不要急,都是这样一步步过来的。我们这届有个学霸,背了之后还默写,如果有时间,的确可以这样。通过默写,巩固自己的知识,并且能够直视自己背的成果。
2、和声曲式
和声曲式,我是暑假开始找的学姐上的课,感觉也挺不错的哈哈哈。在11月左右基本上把这些课上完了。这种科目,我觉得就像数学一样,需要一个老师带着,如果教授方法好,会节省许多时间,也要强加练习!后期找了另一个学姐帮忙检查,纠正错误,因为之前的那个学姐太忙了O(∩_∩)O哈哈哈。然后之后也要做,加强记忆,提高做题正确率以及速度~
3、钢琴
我是从小学习的钢琴,对于钢琴的备考想法,就是一个字,练! 我暑假就在长沙租了房子和钢琴。边听边练,前期每天就是英语和练钢琴,暑假后基本练琴保持在4个小时左右,到了最后一个月就是一到两个小时,保持手感。湖南师大初试考的科目很多,所以一天不可能花很多时间去练习,所以之前的基础是很重要的,用心练,可以提高练琴的效率。
二、公共课复习
1,英语
先说英语吧,我的初试英语成绩70分,不算高,也不算低。
*基础阶段(4-7,大三下学期)
我是从大三寒假确定自己考研的,在寒假搜集资料,确定自己喜欢哪个培训机构后就开始认真听课了。我是选择的**的网课,重点学习的是英语的单词和阅读。其实很多人高考后就没怎么认真学习英语了(我就是这种情况),所以单词是必须要学习的,我看的是朱伟的恋练有词,每天给自己规定一下要看多少,划重点:最好是能够看多少背多少!!!我就是前期背的方面太少,导致后面背的东西很多,搞得自己很匆忙。阅读的话,这个阶段不要强求自己做多少,先买好真题,了解题型就OK啦,如果自己实在是手痒痒,可以做一下英语一08年以前的。
*提高阶段(8-10上)
暑假因为报了专业课方面的培训班,所以英语在7月份到8月份都没有复习,其实是可以在这个期间把之前背过的单词每天滚个几遍的,我太懒了嘎嘎嘎。我是8月下旬开始重新拾起英语。单词每天都得滚一滚,数量不重要,词根词缀的理解对单词的记忆效率会更高。我买那种a4纸,折个几折,一边写上英语单词,留下另一边默写中文就OK了!
阅读这个时候是重点了!阅读,我看的是**唐迟老师的课程。他在微博会更新一些直播课程(我记得有暑假的和秋季的),我认为这个课程比较节省时间,并且讲的很精粹,没有**全程班里的阅读课程那么多、那么繁琐,这个课程比较建议时间紧、或者喜欢课时少、自己练习时间多的人报。阅读,我是先从英语一开始写的,首先自己先做一遍,然后把不会的单词翻译出来,用老师教的方法再做一遍,然后对答案后,再做一遍,如果想不明白,对照唐迟老师的教学视频好好思考,最后再巩固一遍。在此期间,不要背答案!!!重点是答题思维和方法!!!
*巩固阶段(10下-11)
单词坚持滚
阅读开始做英语二了,如果英语一做的认真,你会发现英语二会很简单哈哈哈,方法还是一样的,就是要坚持。最好是能把阅读当翻译一样做出来,时间来不及的话可以口述。
作文,这个时候开始背了,每天背一天,但是一定要复习之前背的,一定要一定要一定要复习!!!!!别新的没背好,旧的也忘了。
*冲刺阶段(12)
这个时候,英语坚持就可以了,状态保持好,这个时候初试时间就是倒计时了,每个人都会很焦虑,会觉得单词什么都不记得、阅读也错很多。不要想太多!乐观一点!你要知道,每个人都是一样的。
2、政治准备
*基础阶段(9-11初)
政治,我很早就买了肖秀荣一套,但是到大四开学,我才开始学习。我比较喜欢听老师讲课,自己看书是完全看不进去的那一类,感觉书上的字都会飘起来飞啊飞啊飞••••••咳咳,我最喜欢的就是听萌叔徐涛讲课了,心情不好听一节、心情好听一节 ,找一个喜欢的老师的课很重要,直接影响你的学习欲望,当然,喜欢自己看书学习的可以忽略这段了。
*冲刺阶段(11月下-12月)
我在后期,把市面上所有押题有名的老师的试卷都买了做,重点是背的肖4。其实政治的话,选择题是最重要的,所以选择题一定要多加练习,简答题多背背押题就好,有朋友也分享过一些机构的整理资料,把市面上所有的押题汇集在一起,并结合图型帮助记忆。不过我政治分数不高,这个计划仅供参考。
三、资料
•英语,准备单词书籍和英语真题就OK了,市面上这个方面的书大同小异,找一个你喜欢的老师,选择这个老师的书籍就OK
•政治,我是拿着肖大大的书听着萌叔徐涛的课,后期各大名师的押题卷也是必备,押题双十一买也不会迟  ~\\(≧▽≦)/~
•音乐史,考研复习精要是必备的,最好能整理出自己的一份资料,效率最重要,记得多背
•和声曲式,跟着你认为靠谱的老师就OK了
四、感受
1、一定要调整好心态,到了后期,每个人都会感觉时间很紧张,人会很焦虑。像我,后果就是脸严重过敏,又是第一次没经验,人不舒服会很影响休息和学习。
2、大四其实会有很多事情,会有一种感觉(自己闲的时候啥事没有、忙起来的时候哪都有事。。。)。我记得我大四,被分配到浏阳一中实习,后来学校要求每个人必须回去上课啥的,考初试之前真的就是到处跑,心情起伏会很大,但是,千万不要轻言放弃!
3找一个研友的确挺好的,相互监督、加油打气、一起进步~~~
4制定学习计划,安排作息时间表也能提高效率~
5有什么问题可以咨询自己导师或者学长学姐,记得一定要礼貌哟~~~~~
6坚持坚持坚持~~~~用湖南小骄傲的话讲:越努力越幸运!!
不要管别人,你要相信自己,战胜自己也就战胜了考试,结果是不会辜负你的!!!!!
希望你们都能考上自己心中的学校~~

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    学姐 我是今年要考湖师大的,也是湖南人哈哈 也同是音乐专业 有很多问题想问你 阔以加你wx啵[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    板凳
    学姐 我也是想今年要考湖师大,也是湖南人 也是音乐专业 有很多问题想问您 阔以加你wx啵

Beggar

K币
    -2000 元
    地板
    顶顶顶顶

Beggar

K币
    -2000 元
    [哎呀][哎呀][哎呀][哎呀][哎呀][哎呀][哎呀][哎呀]

Beggar

K币
    -2000 元
    [哎呀][哎呀][哎呀][哎呀][哎呀]

Beggar

K币
    -2000 元
    [哎呀][哎呀][哎呀][哎呀][哎呀]

Beggar

K币
    -2000 元
    [害羞][害羞][害羞][害羞][害羞][害羞][害羞]

Beggar

K币
    -2000 元
    [吐舌][吐舌][吐舌][吐舌][吐舌][吐舌][吐舌][吐舌]

Beggar

K币
    -2000 元
    。。。。。。。。。