考研论坛

[哲学] 华师2018逻辑学410分学姐经验谈

新手上路

K币
87 元
楼主
二战or工作?
         本人毕业于湖南某双非一本,报考华南师范大学,以初试第一(总分410)、复试第一的绝对优势被录取,考研考了两次,不得不说有很多感触想要记录下来,也算给自己这两年的努力一个交代。
           先简单说下一战的经历(在这里也就是我失败的经历)。出于对英语的痴迷,还有对自己兴趣点挖掘不充分,惧怕自己缺乏考翻硕的基础等,我选择了华中师范大学的英语学科教学,以总分346的成绩在初试就被pass了,可以说是相当惨烈了,而且当时足足准备了九个半月,又自以为已经很努力了,所以成绩出来的时候,受了很大的打击,决心直接工作,再也不想考研了。
        我是一个很固执的人,但是我之前的很多想法,就在毕业的那个暑假之前,发生了很大的变化。比如当我看到一战同专业初试总分近400的小伙伴的经验帖,我就知道,我只是看起来很努力,当我家里人一次又一次表达出让我二战的强烈意愿的时候,我也开始明白,或许我应该勇敢一点、应该再给自己一个机会。于是,2017年7月底,我决定二战了。直接放弃了自己的工作计划,开始激动地准备自己的第二次考研。

如何选择学校和专业?(仰望星空+脚踏实地)
        如果算上一部分人是为了逃避就业压力考研,可以说,绝大多数考研er都是有梦想的,并且考研就是为了直接或间接地实现自己的梦想。那怎么择校呢?
       ①你更看重的是学校还是专业?如果你更看重专业,那你要考虑的应该是你的目标专业全国院校排名,尽量考个能力范围内排名靠前的学校。比如我考的逻辑学,华南师范在全国排名第九,虽然学校综合实力比不上985,但是这个专业还是很强的。如果你更看重学校,那你应该在自己的能力范围内选一个综合排名靠前的学校,报一个好考一点的、自己又不是完全没有兴趣的专业。
        ②你想去哪个城市?最好是选择一个自己心目中工作的理想城市,因为你读研期间积累的所有人脉、资源都会在那个城市,如果读完之后换城市工作,会无形当中造成资源浪费。但这并不是唯一标准,比如我是湖南人,从小到大都是在湖南生活和读书,我选择目标城市的时候更加倾向于一个自己略有好感的大城市,我的目的是出去见见世面,而毕业之后我很有可能还是会回湖南工作。
      ③你对自己选的这个学校和专业,有强烈的意愿和坚定的信心吗?如果没有,我劝你趁早放弃,或者换一个目标。因为在考研过程当中,信念是最重要的,它能够带你跨过所有的坎,但是如果你没有信心、意愿也不够强烈,那你一定会经常想放弃,你给自己的消极心理暗示一定会多于积极的心理暗示,就拿我来说吧,我一战失败的最根本的原因就是我没有信心,而二战成功的最根本原因恰恰是我有坚定的信念。

按照上述标准,我给自己确定了二战的目标——华南师范大学逻辑学专业。从地理位置、专业排名来看都是性价比超高的选择,重点是我很喜欢逻辑学,而且对于这个综合排名并不十分靠前的学校,备考时压力会相对较小,总之对我来说是个非常不错的选择。所以关于院校专业的选择,不要问别人,多问问自己,综合考量,选一个你最想去的。

复习这件小事

英语
       我英语一考了84,所以很多人问我怎么复习的,有没有跟哪个“考研名师”之类的问题。我是8月6号开始复习的,整个备考过程不到5个月,没有时间去看那些基础班、强化班之类的视频,基本都是自学。我买的资料有:张剑黄皮书(2005—2017)阅读,王江涛高分作文,何凯文1575考研词汇。我从来不迷信于某一位老师,而我也相信这些很“火”的资料有它火的理由,所以各个题型我都是选择知名度最高的资料,你可以有不同的选择,这些东西都是大同小异的,总之适合自己的就是最好的。
       8月初到9月中旬,我一直在记单词。我记单词的方法是:①给自己制定大致计划(比如在九月中旬开始做真题之前大致要记几遍考研词汇,才能保证在做真题的时候,不让单词成为致命伤)②细化目标,每半个月左右都要有新计划,这样的计划要具体到每天的时间安排和目标任务量。但是不可以把每一分钟都排满,一定要留一点余地。③实施计划。我采用的是app记单词+单词书交叉记忆。(我用过的记单词软件:扇贝单词、百词斩、不背单词)当一个单词在好几个不同的地方反复出现,我相信你一定会不知不觉地就记住这个单词~④把总是记不住的单词抄下来。基础的单词一定要记住,其他难记的核心词汇抄下来,利用饭前饭后的零碎时间反复看,一定会记住的。
         9月中旬以后,我就开始做真题了,可能有的人暑假甚至更早就开始了,这个要视具体情况而定,我做过一遍真题以后,有的答案就记住了,在这种情况下盲目地“多做” 只是浪费时间而已。得阅读者得天下,真题最有利用价值的就是阅读了。阅读我一共做了两遍左右吧,第一遍是以一套试卷为单位,每天抽个时间集中完成,这一遍我会把每一套的答案都誊在自己英语笔记本上。做完第一遍真题阅读之后,我把每个题型的真题都刷了一遍,并且每天记真题阅读中出现的生词,这样就能保证第二遍真题彻底无障碍。第二遍我的方法比较特别,我根据黄皮书上对阅读的分类,以及第一遍对自己阅读情况的记录,做了一个表格,这样自己哪个类型的阅读问题比较大、哪个类型基本上全对就一目了然了。然后按照错误率从高到低的顺序,各个击破,每天十五到二十分钟,只看一篇阅读,要求把对应的所有生词和长难句都掌握,这是我在考前冲刺阶段做的事(因为我的复习时间就那么多),考前用这个方法的好处就在于,当我每天仅有的一点看英语的时间,都能做到阅读全对,并且看到自己一篇篇待精读的文章都被自己划上对勾的时候,那种成就感和信心,是对后期的心态有很大帮助的。其实每个人的具体方法都会有所差别,我写了这么多,并不是说我的方法就是最牛的,而是想表示,只要你找到适合自己的方法,考研没有那么难。

政治
       政治我考了71,跟第一年一样的分数,哈哈。这一科我用到的资料:肖秀荣精讲精练、1000题、风中劲草、肖四肖八。政治我是在国庆之后才开始复习的,因为时间不够。就一边看风中劲草,一边做1000题,错题就看解析,找不到的就对应精讲精练的知识点,做一些标记,第二遍直接看做错过的知识点,加深记忆,然后就到冲刺阶段,直接做肖四肖八了,我的大题是最后一星期背了两遍肖四(最作死的是,第二遍是在考前一天背的,那天背书背到凌晨一点才睡,第二天要考试了,六点半起来背书,脸都没时间洗,一直背背背),总之在有限的时间里,已经做出了很大的努力了,不过时间多的尽量早点开始,不然最后真的会背哭的。

西方哲学史(801)
      这一门我考了137,非常满意了,目标分数是一百三。我从头到尾只买了邓晓芒和赵林老师写的《西方哲学史》,由于是冷门专业,资料不太好搜集,所以就在淘宝上买的资料,用那样的资料只能说是勉勉强强吧,但也是没办法的办法了。8月份开始复习,我就一直把重心放在专业课上,因为第一年就是专业课太差了,就怕了,虽然换了学校和专业,但是道理是相通的。这门课我大概复习了5遍,第一遍结合视频把书看了,顺带做一些笔记,熟悉书本内容。第二遍就结合自己买的资料、课本还有第一遍做的笔记,在笔记本上把知识框架理清楚,并把主要内容在笔记本上写了一遍(因为原本想之后直接背笔记的)。第三遍开始背了,这时候我又买了一套资料,就把自己做过的笔记、书本和两套资料全都结合在一起背的,哪个逻辑最清晰、内容多少最合适我就背哪个(所以有的学妹找我要资料,我不是不想给,是不知道怎么给,你们可能根本看不懂我那乱七八糟的一堆啊)。基本上后面那两遍也是这样背的。
背书的时候要注意:框架一定要记住;要全面记忆,最好不要挑重点;历年考过的知识点一定要背熟。

马克思主义哲学原理(701)
        这一门我考了118,非常非常满意,因为我的目标是100,O(∩_∩)O哈哈~这一门不如西方哲学史有趣,我经常看书走神,幸亏买的第一套资料基本就是书本的浓缩版,整个复习我就是以那本资料为重点的,因为脉络比较清晰,看着不会走神。跟西哲差不多,也是差不多5遍,因为我每天分配给两门专业课的时间都差不多,只不过后来觉得,其实马哲应该要再多花点时间的,因为比较枯燥,也比较难学好。类似的,也需要先整理框架,然后背书的时候先把框架记下来,再去填充具体内容,这样下来,你会从宏观和微观两个方面掌握书本内容,做到胸有成竹。
两门专业课的复习,没有太多的技巧,并且你如果抱着“我只需要背重点就好了”的心态,那给你再多经验和技巧都是没用的,所以最重要的还是踏踏实实复习。

结语
     关于研友问题,这两年我都是独自备考的,尤其是第二年,整个自习室一个认识的人都没有,当时总觉得自己很可怜,一个话痨硬生生被逼成了哑巴。不过好在我有一个乐观开朗的男朋友,和24小时为我在线听我发牢骚的闺蜜。研友既不是考上的充分条件,也不是必要条件。如果你有一个靠谱的研友,那当然是最好的,你们可以互相监督、一起进步,但是如果没有,那也不需要纠结这个,你只是没那么幸运罢了,再说了,与其将就着找一个不靠谱的研友,还不如一个人备考。
      最近很流行一句话:“人生没有白走的路,每一步都算数”。感触很深,拿我来说吧,虽然大学成绩没有好到直接保研,但是这两年的“考研”经验会成为我一辈子的财富。如果没有自己拿寒暑假去学口语的经历,也不会在复试的时候让老师惊艳于我的发音。如果没有一战失败后去实习的那段经历,我也不会选这个专业、也不会在复试的时候相信自己能淡定回答老师的问题,备考过程中也不会有一个小伙伴坚持陪我吃饭、给我解闷。如果第一次没失败,我也不会意识到自己的诸如心态、努力程度之类的问题,也就不会有第二次的成功。
      最后再灌一句鸡汤,从来没有随随便便毫无理由的成功,而我们生命中的每一次努力,或许都是改变我们一生的转折。希望你所有的付出和努力,对得起你想要追求的那个梦想,加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    我想问学姐您买的《西哲》资料是啥资料呀。求链接,谢谢啦。

来自Android客户端

一般战友

K币
    147 元
    板凳
    稳稳稳很强

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    21 元
    地板
    学姐~你好~我是数学专业的因为对逻辑学比较感兴趣~想问你一下~我跨考逻辑学难不难[刺瞎]

新手上路

K币
    87 元
    sun个三晒 发表于 2018-4-22 12:59

我前段时间也想看一下来着,那个店铺都已经不开了…………

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    87 元
    sun个三晒 发表于 2018-4-22 12:59

不过我自己最近在整合资料,就我考研用的所有东西,包括我自己的笔记,你有需要可以加一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    87 元
    安啦啦啦啦22 发表于 2018-4-23 17:31
    学姐~你好~我是数学专业的因为对逻辑学比较感兴趣~想问你一下~我跨考逻辑学难不难[刺瞎] ...

感兴趣就可以考啊,我也是跨考,只要你足够努力就一定可以的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    学姐,想问你看的马哲的资料是什么啊?

新手上路

K币
    41 元
    师姐师姐  我今年也打算靠逻辑学  想参考一下师姐您701和801的用书~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    废铁不废 发表于 2018-4-27 00:46
    师姐师姐  我今年也打算靠逻辑学  想参考一下师姐您701和801的用书~

我也是我也是

来自iPhone客户端