考研论坛

[国关] 政治学理论考研经验

一般战友

K币
231 元
写个帖子纪念一下过去的一年多。

一、基本情况
   本人就读于重庆某政法类大学,本科政治学与行政学,虽然本科成绩不太好,但喜欢看书,看的书相对来说多一点。英语也不好,处于低分过六级的水平。
     我是从大三上学期十月国庆后开始决定考人大的。十一月报了个英语考研班,跟着辅导班的节奏准备考研英语。自去年我的师兄复试了之后,给了我真题、资料和参考书目以后,到去年三月底,我才把专业课参考书目搞清楚(在此感谢师兄)。因此,从四月份开始就准备专业课。大约到八月二十号开始准备思想政治理论。
    从初试的结果来看,英语考得一般,没有拖后腿。思想政治理论考了六十五,脱了后腿。专业课还好,比较自信,没有拖后腿。(去年是三百五十五的复试线,英语和思想政治低于七十一,专业课低于一百零五,就是拖后腿)

来自Android客户端

一般战友

K币
231 元
MMp,审核总发不出去

一般战友

K币
231 元

一般战友

K币
231 元
三、准备方法
     1,英语
   前期就是记单词、学语法,后期就是记单词,做真题。做真题要特别重视阅读理解。遇到不认识的单词和搭配,用笔记本记下来,每天都要花时间记忆。要把真题里的每一句话的单词、语法、句子都搞明白,最后还要翻译一遍。
     2 ,思想政治理论
   可以九月份才开始准备,紧跟肖秀荣的步伐就可以了。这一科不要开始的太早了哈。出成绩了之后我反思了一下,思想政治之所以考这么低,就是因为准备的早了,后面十二月,我对这个就很厌烦了。而我好几个同学都是司考(九月十六七号)之后甚至更迟才开始准备的,他们都考了八十多。
     还有就是政治要考好的话,多选题很重要。我多选错了九个,单选两个,因此这一科的分数最低。只有六十五。
    3,两门专业课
    对于808,我个人的体会就是看书,做笔记。不要过多关注真题,真题我基本上没有做过,我是一直都在看书。笔记也不要过多的迷恋,第一遍笔记过后,后面我就是一直在脱离笔记看书。
     对于625,政治学导论需要细看、精读、熟记。杨光斌老师的论文也需要认真的看,多关注国家能力与国家治理方面的。还有就是要多看专业书籍。今年就有很多人倒在了这么专业课上。
      两门专业课没有决然的分野,答题的时候可以复相借鉴。还有就是要调动所有的知识储备。之前看到一个帖子,大家可以参考下,大概说是:好的答案=书本背诵的知识+课外阅读的理解+学术动态。

一般战友

K币
231 元
我问了的,也有其他考上的同学,把真题运用的很好。对待真题,因人而异。

一般战友

K币
231 元
四、复试
       1,笔试
     主要就是杨光斌的当代中国政治制度(蓝色封面)以及海伍德的政治学核心概念(影印版)。认真看、记这两本书,就足以应付复试笔试了。
      2,面试
        ……
五、其他
     我加了一些今年考上这个专业的,发现他们都985、211,双非的貌似只有我一个[我汗],而且跨考成功的都是看了很多专业书籍的。他们很优秀,感觉自己与他们还是有差距的。
   个人觉得, 政治学是冷门专业,竞争不是那么激烈,考上还是容易的。但是政治学考的庞杂,对于有一定专业基础的人或看书很多的人来说,也是有利的。
   如果本科出生不好(特此注明,无歧视哈~),想跨考政治学,本身又没有专业基础,除了看了几本参考书目以外,就没有看过任何专业书籍的,请慎重考虑,因为这样相对不容**上。
   当然本科出生好的,也不要骄傲,好好准备,你们会更容**上。
      不要太相信“恋恋不忘,必有回响”。考试嘛,影响因素很多,勤奋了也可能没有结果。好好准备才是关键。
     最后,祝各位大佬好运~

一般战友

K币
231 元

一般战友

K币
231 元
审核太多,请见谅!

一般战友

K币