考研论坛

普通二本院校考取复旦文物与博物馆硕士:基础+拓展

新手上路

K币
78 元
       直接开门见山了。楼主本科是普通二本院校学生,顺利考上复旦大学文博硕士。成绩是英语73政治70专业课260。在排名中排前三。下面就直接说经验了。

一、参考书目
      很多学弟学妹都问这个问题,首先在问之前先把复旦研招网和文博系的官网翻个底朝天,自己就应该清楚了。最新的一版是《博物馆教育研究》、《考古学研究入门》、《文物学概论》、《文物保护学》这四本。但是截止到2018年考题来看,这四本书好像并不够用。所以像《博物馆学基础》这种书还是也要看的,但是记住要看新版文化遗产的书也要多多涉猎,可以参考复旦本科的教材书目。相对而言,《考古学研究入门》有一点难,需要多下功夫,但是看考出来的概率来说不高,但是备考还是不要有漏洞
二、专业课复习重点
      说点题外话,首先楼主本科是本专业,所以不存在跨考的茫然无措,对这几本书都有一定了解,但是二本的专业限制还是很大的,决定除了书本上的内容以外去找点外援。在看了两遍书以后就跟学姐找了一份她的复习资料。学姐是上一届复旦文博研究生,专业课很好,虽然要免费给我,但是因为之前不是很熟悉所以不能理所当然地接受她的好心,还是用其他方式感谢了学姐(现在已经很熟啦!)
      回归正题。在这里只说几点我认为很重要的点:
      1、同意之前2014版前辈的观点:越早复习越好。
          首先对于本专业考研的同学来说,在一定的基础上越早复习代表可以越早吃透教材,有更多的时间去拓展知识面。其次对于越来越多跨考的同学来说,没有太坚固的书本基础其实不是最重要的,关键是在本科四年学习中有少很多专业同学的实习经历和实践课程,这是看书难以弥补的缺环,所以在某种程度上看书变得更加重要,更要早地去复习。另外跨专业的同学在没有系统学习此专业的背景下,是比较难对这几本书做一个串联和系统化复习的,更多地是单本书之间找不到联系,比较难融会贯通。在我看来,如果经济条件允许的情况下,买一些可靠的资料和在考验帮上找人辅导也是可取的。(说句题外话,资料这种东西并不是有了就可以不好好看书的法宝,不能雪中送炭,但可以锦上添花。不过首先资料得对,我没买过机构的,所以不好妄下结论,但是我知道机构的很贵啊!!!还有什么上千的考研班还是慎重噢呵呵呵呵……领略到资料的好处之后,我也从“自己整理派”投向了“资料帮派”。资料只是帮我省了时间,做了一个资料整理。但是逻辑结构还是我自己通过看各种书和教材建立的,1个月就能背完,非常开心了哈哈哈哈)
      2、课本外拓展
          在拿到学姐资料前有看了一遍书,自己做了一个简单梳理。在拿到资料后看了一遍书可以理解资料中的逻辑关系,觉得很好上手,所以就没有把更多的精力放在书本中,只在最后两个月的时候集中背诵(这中间有一些小插曲,所以复习时间也只有一个半月)。更多的是把注意力转向书本中提到的一些拓展点和其他书籍上。所以在整个考研过程中,除了基本参考书目之外,我还看了很多其他有关文博的书。当然考试的时候不一定能全都用到,但也提供了一些新的角度和思路,对串知识点的时候也很有帮助。我看到书算比较杂,不过有看一些复旦本科同学用过的但我没学过的教材(不得不说是有一些点的。。。),更多的是考古博物馆文化遗产的杂书,都很有帮助。
          为什么说拓展重要?专业课所占分值为300分,分六道大题,每道题50分。如果每道题的答案都从基本书目里来(不过事实证明不是这样),大家都只是看这几本书,那答案也都一样,在专业课的分数上根本拿不到优势。越是这种篇幅大的论述题,老师越容易在答案中了解到你的水平。所以课外拓展非常重要。【本专业的同学可以参考此条】
三、公共课
      公共课简单说一下。英语本就是应该长期学习的一项技能,所以越早开始越好。如果有同学英语很好,那么可以多放一些精力在专业课上。毕竟专业课占300分,多放点精力性价比是很高的。政治最好重点放在最后两个月,前期随便翻翻书,不用做什么笔记,最后做做题就好。
四、关于考研心态
      名校没有并没有想的那么难考。只要想好了要考,努力学就对了。别浪费时间,也别熬大夜,朝8晚10就可以。保证在学习的时候就是在学,专注高效。该放松的时候也要放松一下,我当时该追的剧也追了,每天微博也刷一刷,不过都有控制好时间,劳逸结合的比较完美哈哈!

最后,希望这篇小经验能对备考的同学有所帮助。学习永无止境。不论结果是否满意,都不要停下学习的脚步。与君共勉。

新手上路

K币
26 元
楼主,您好,我准备今年考复旦的文博专业。普通一本出身跨考文博,想具体了解一下博物馆学和文化遗产这两个方向。目前心很慌

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
楼主您好,我准备今年跨考复旦文博,不知道楼主是否了解博物馆学和文化遗产这两个方向??表示目前心很慌啊

新手上路

K币
78 元
清如水明如镜 发表于 2018-4-22 00:37
楼主,您好,我准备今年考复旦的文博专业。普通一本出身跨考文博,想具体了解一下博物馆学和文化遗产这两个 ...

首先你先看看复旦出的有关博物馆和文化遗产方向的书,因为内容很多一句两句说不完

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
我大致翻阅了一下张之恒的《中国考古通论》,知识点很琐碎,有没有什么比较好的方法可以识记完这本书??

新手上路

K币
78 元
清如水明如镜 发表于 2018-4-22 19:01
我大致翻阅了一下张之恒的《中国考古通论》,知识点很琐碎,有没有什么比较好的方法可以识记完这本书?? ...

复旦不考这本书

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
谢谢楼主的答复!因为我是跨专业考研没有文博基础,只用看楼主在帖子中推荐的参考书目就可以了吗?

新手上路

K币
78 元
清如水明如镜 发表于 2018-4-24 18:49
谢谢楼主的答复!因为我是跨专业考研没有文博基础,只用看楼主在帖子中推荐的参考书目就可以了吗? ...

我可是有推荐了很多啊…能看完也算是厉害

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
清如水明如镜 发表于 2018-4-24 18:49
谢谢楼主的答复!因为我是跨专业考研没有文博基础,只用看楼主在帖子中推荐的参考书目就可以了吗? ...

补充一下,以你对复旦文博的了解真的建议你再多去网上搜一搜信息。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
好的,多谢!