考研论坛

[法学] 18法学硕士初复试经验

新手上路

K币
92 元
拟录取啦,终于磨磨蹭蹭的把这篇不是很专业的经验贴写出来了,以此回报大家和在这里分享给我经验的学长学姐~
  初试.往年的经验贴已经介绍的很详细了,主要就是看书+研究真题+背诵笔记。
1.教材:初试的题目考的都比较基础,基本上是课本上能找到的或者是当年的热点。所以看书遇到一些比较深入实在理解不了的地方也不用纠结,不会的地方标出来,等整本书看完了再去看这些不会的地方基本上也就懂了。
2.真题:央财初试试题每年的重复率很高,这点大家看真题就能看出来,建议真题考过的要点都要掌握(除非已经过时)。。
3.背诵:初试题大部分都是完全的背多分,所以背书是复习阶段的重中之重。个人认为七门专业课的确是很多了,建议最迟也要在八月就开始背诵重点(只是建议,听某个辅导老师说的,结合个人情况)。切记先把重点背过了再去背别的,不要想着把整本书的知识点都背下来,不现实,先背重点。(我去年也妄想把书里的大部分知识点背下来,结果八月开始背,十月底才背完第一遍,开始背第二遍的时候都十一月了,天知道我这时候有多慌。非常惨痛的教训。当然我背书也比较慢,大家还是结合个人情况来看。)
4.超纲的题目:虽然官方说刑法只考总论,但是从2016年开始每年刑法都会考一道分则的案例分析题(15分,还是不少的)这两年都是考的犯罪的法定刑,而且都是比较重要的罪名,比如故意杀人,故意伤害,抢劫。。(去年因为前期复习失误导致我最后时间太紧以至于虽然知道这个点但是也就是考前看了看重点的罪名,结果就是到了考场什么都不记得……当然我还是认为把官方要求掌握的知识点掌握了再来看这个例外也不迟。毕竟把重点掌握了才是最重要的)

5.热点:央财还是比较喜欢考热点的,不过感觉今年的题结合热点的不太多。今年的民法题考了诉讼时效这一块,算是民法总则颁布之后的一个热点。经济法里《反不正当竞争法》倒是没考。其他的记不住了
Ps关于学习方法的一点建议:我背书的时候会画体系图,了解每一个知识点在体系的哪一个部分。然后把体系图再背下来,到最后几天就根据脑海中的体系图把整本书串一遍。这样能够避免你的知识点背的过细,而考试是从比较大的角度考时你不知道你背的知识点就属于这个体系的一部分或者答的不完整。。举个简单的例子,行政法你可能背了依法行政原则,比例原则,正当法律程序原则等。但是如果考试的时候题目是简述行政法的基本原则(分为实体性基本原则和程序性基本原则,还是比较多的),那你很有可能就漏掉一两个原则忘了答。或者是和其他原则背混了,比如行政许可或者行政处罚,行政强制的原则。。
     但每个人有每个人的学习方法,甲之蜜糖,乙之砒霜。这些只是适合我,具体各位适合什么样的学习方法请各位婊贝自己探索。。
复试
  首先要感谢去年在考研帮发复试经验的学长/姐,的确是很有用。小伙伴们可以先看一下去年那篇复试经验。
  复试分为四部分:知识成就评定,专业课笔试,专业课面试,英语面试。依次的分数占复试总分比例为5%,50%,40%,5%。另外,初试和复试占最终成绩比例为1:1,也就是说复试的一分可以顶初试的五分,所以说复试是要好好重视的,初试比对方高20分的,人家复试只要高4分就追回来了。
复试流程。
1.今年是3月23日上午资格审查,具体就是交材料,其中比较重要的是两个表:知识成就评定表和思想政治审查表。思想政治审查表大家拿到看了就会填。主要是后面的知识成就评定表,这个占复试成绩的5%,所以一定要好好填,提醒一下,在这张表上写的获奖,实习,发表论文情况一定要带着证书和证明以及复印件去,还有表上会让你填年级和班级排名,这个要找辅导员开个证明,(我今年没开证明去了结果老师跟我说没有证明不能算数给我划掉了)。剩下需要带的都会在学院官网的复试安排里面明确列清楚。。
2.面试。今年央财是先面试。。今年也是所有人都穿了正装,学院也建议穿正装,所以尽量穿正装去面试。。专业课面试和英语面试在不同的教室进行。
       专业课面试流程:资格审查的那一天老师会给你一张志愿表,让你按顺序填七个志愿,这七个志愿就是官网上招生目录那七个专业。。然后你的第一二志愿就是接下来你要复试抽题的科目。
复试当天,按成绩面试,所以上一个人答题的时间就是你抽题和准备题目的时间,门口会有七个装题目的袋子,你要从第一志愿和第二志愿里分别抽两道题,然后各选一道,即你的第一第二志愿都要选一道题答,而不是这四道题你可以都选第一志愿的。拿两个题去教室后面,就是老师在前面坐着你去教室后面去等着去看那个题(可以带草稿纸,把要说的要点写在纸上,这样可以防止上台脑子一片空白明明准备好了却想不起来,亲测非常有用)给你十五分钟准备,也就是你准备的时间是上一个同学在回答题。还有一点就是首先老师会要求你有一分钟的自我介绍然后再开始答题。
       英语面试流程:这个挺简单的,形式和专业课差不多,也是抽签然后选一个。抽的签上面包括两道题,即一分钟自我介绍和一道要求四分钟答完的随机小题,题目不难,在准备的时候想好条理,上去答就好了。我答完题之后老师并没有和我交流就让我走了。(ps我答了三分钟的自我介绍老师也没有打断我)
3.笔试
      26号晚上六点半点到9点是专业课笔试的时间。六点半到六点五十填写心理健康的调查,这个只要正常填写就好。笔试的内容都是复试要求看的书也就是国际经济法,证券法,公司法和宪法上面的,书还是挺多,建议早点开始复习。。另外,专业课笔试的题量和初试是一样的,题型也是名词解释,简答,论述,材料题和案例分析。但是复试只有两个小时的笔试时间,所以不能再按照初试的答题方法了,要抓紧时间写,抓住要点简练的表达。当然,如果在时间允许的情况下还是内容越充实越好。(这是去年考研帮的复试经验,感谢那位学长/姐,的确两个小时有点紧张,我上了考场就拼命的抓紧时间写,到了快交卷才写了差不多(-ι_- ))。还有,考场没有表,建议大家带手表或者是向老师问时间。。

来自Android客户端

新手上路

K币
92 元

新手上路

K币
92 元

新手上路

K币
46 元
请问一下学长学姐,你的资料都是在哪买的啊?

新手上路

K币
92 元
阮大同 发表于 2018-4-25 23:06
请问一下学长学姐,你的资料都是在哪买的啊?

教材是在学姐那买的,资料从学长学姐和博联那买的

新手上路

K币
12 元
学姐你好~ 怎么有七门专业课呀?不是刑法民法宪法 然后法理 法制吗

新手上路

K币
92 元
非卿不可 发表于 2018-4-27 08:42
学姐你好~ 怎么有七门专业课呀?不是刑法民法宪法 然后法理 法制吗

不是呀。。是法理,民法,经济法,行政法,民诉,刑诉,刑法

新手上路

K币
92 元
非卿不可 发表于 2018-4-27 08:42

你是不是说的法硕

一般战友

K币
146 元
请问学姐有认识法硕非法学的研究生嘛?[嘿嘿]