考研论坛

[史学] 华东师范大学中国古代史经验帖

一般战友

K币
131 元
2018年3月30日        昨天出了拟录取名单,初试排名第四,专业课244分,复试总成绩也是第四,看到名单的时候心情很平静,一路走来,觉得自己真的很幸运。在我决定考研的第一天开始,我没有想过我能走到这一步。
  我很清楚地记得那天是2017年9月17日,晚上10点钟左右。我查看了华东师范大学的招生计划,决定报考中国古代史方向。对于一部分考研人来说,他们或许已经准备了小半年,开始进入冲刺阶段了。对于我来讲,那算是我准备考研的第一天。9月18日,淘宝了11本教材,长孙博的名词解释和论述题,9月21日下午收到货,晚上正式翻开第一页书,我的考研生活开始了。一直到12月22日去浙大附中看考场,95天的备考生活,这是我本科阶段最开心最充实的日子了。
   本科英语专业的,杭州某普一本工科大学,成绩一般,说起来我的英语专业也是半路出家的,大一的时候学的是公共管理,大二的时候转去了英语专业。回想一下,我的本科就是一个不断寻找我到底想学什么的过程哈哈哈。话说一直挺喜欢历史的,小时候喜欢看考古类的节目,尤其是挖墓的那种,所以小时候想学考古。但是我转念又一想,墓也不是每天都能挖到的,等到我大学毕业就是十几年之后了,那个时候肯定没有墓可以挖了,早都被挖光了,这样我就没有工作了。六七岁的我觉得自己当时好聪明,小小年纪就有如此长远的目光啧啧啧。后来,就没有后来了哈哈哈。现在我想通了一个道理:小时候的喜好,可能真的是贯穿以后人生的兴趣。
大三快结束的时候,我和很多人一样选择了考研,可能因为名校情结,可能因为迷茫,可能因为不甘心···刚开始是准备考MTI(Master of Translation and Interpreting),即翻译硕士。这是我对英语专业所有课程里最感兴趣的方向了。但是,我备考的时候一直在逃避,说不清楚在逃避什么,但就是始终不想多动手多练习语篇翻译。翻译硕士有一门专业课叫做《汉语百科知识》,这是我最喜欢的科目了。我花了一个多月的时间看**老师讲百科,各种记录片,从此一发不可收拾。因为我终于知道我最喜欢什么了,历史啊!学翻译不快乐,学历史快乐啊,那怎么办呢,换专业吧。于是就回到了开头的那部分,9.17我决定考华东师范的历史学。我只想去上海,上海的好学校就那么几所,权衡一下只有华东,我考上的可能性比较大(做学术的前提是:有做学术的机会),就这么愉快地决定了。
关于专业课
   “没时间”这三个字始终贯穿于我整个备考过程,我用的教材是高教版的世界史和北师大版的中国史,共11本。辅导资料是长孙博的名词解释和论述题,我还买了学府考研的1600题和历年真题详解。第一遍是通读教材,什么都不干就只读教材。我每天的学习时间是早8点到晚上9点30,读的时候圈圈点点,读完第一遍的时候已经11月8日了。我还买了一本《世界历史地图集》,尤其是读早期世界史的时候,可以结合地图看,这样不至于太混乱。然后开始读第二遍,我发现有很多内容我读过之后竟然一点印象都没了,Oh God,简直要死了已经11月份了。然后我开始做笔记了,边做笔记边读第二遍,这样有助于记忆。同时我开始按章节做我的1600题,并且交叉阅读长孙博的名解和论述。到后来我发现这样太慢了,果断放弃了长孙博,做笔记和做习题是我第二遍看书过程中最重要的事情。由于没时间,做题目的时候我也只做选择题,名解和论述都是直接看答案。这个阶段结束之后就已经12月十几号了,离考研大概剩下了五六天的样子。
看教材真的很重要,如果我可以有更多的备考时间,我一定会把教材看个三四遍。长孙博的名词解释和论述题我都只看了前面的部分,后面还有大半本都没来得及看就上考场了,我连真题都没看完,因为实在没有时间了。但好在我教材看得比较仔细,所以大多数历史事件我都有印象,没有特别严重的知识盲点。后来有19考研的同学问我,历史那么多东西要怎么背?我说我什么都没背过,包括名词解释。一方面是因为我备考的时间比较短,我实在不可能去背那么多东西;另一方面我是觉得没有背的必要,历史就好像是,你看到了一个有趣的故事,然后你再把这个故事讲述给别人。只要能把这个故事的前因后果说清楚了就好了,没有必要去背,用自己的话说就行了。我记得考专业课那天早上,我真的很紧张,觉得自己什么都不会,卷子发下来之后先看了论述题,还好比较简单,心里长舒了一口气,感觉自己运气真好,今年的题目比去年要简单一点。考研结束之后留下了259页的笔记和一本圈圈点点的1600题,似乎觉得我当时也是十分努力哈哈。
这里另外推荐一本书,复旦大学樊树志先生的《国史概要》,这是华东中国古代史的复试参考书目。如果考古代史的同学,时间比较充足的话可以看一下。我初试完之后才看,觉得这本书好棒棒啊,知识点分析的很好,华东之前的复试题目,有几道就可以从里面找到答案,而且解说地很详细。
关于英语
   我本人是英语专业的,所以在考研期间基本没看过英语,从我室友那里继承来的英语一真题也没看完。可是说来惭愧,作为一个英语专业的,我英语考的好烂啊哈哈真是羞耻。记得一开始看到英语一的真题,我去,考研英语这么简单,作文这么弱智,就随手扔一边了。额(⊙o⊙)…后来到了考场,才明白“眼高手低”就是形容我这种人的,考研英语并没有我想象的那么简单,那个新题型我基本错完哈哈哈。后来复试的时候,老师还问我,为什么你英语专业,英语只考了68分?场面一度十分尴尬······
但是,作为英语专业的学姐,我对后生们备考最大的建议就是,一定要多背单词啊啊啊啊!!!!单词非常非常重要,十分重要,大学四六级单词一定是要背完背熟的,最好把英语专业四级的单词也背掉,这样的话,一张英语试卷百分之90的单词你都认识了,一句话读过去你就知道是什么意思了,这种情况下,英语绝对不会成为你的掣肘的!也许有人会说,有的句子不好理解,有陷阱啥的。但是如果你让他指出那句“有陷阱”的句子时,就会发现,他根本就没读懂那句话的意思啊,为什么没读懂,就是因为个别词汇的理解出现了偏差或者他根本不认识那个词。By the way, 那本恋恋有词,建议基础好的同学就别看了,我觉得有点简单。另外推荐何凯文老师的长难句,他会在微博上讲解,对于做翻译来讲,还是能帮助理清楚句子层次的(我也是听说的)。关于语法,考研英语里能用的语法都算是基础层的,不用太担心。而且语法本身就是一个跟着感觉走的东西,世界上本没有语法,为了解释人们为什么这么说话,才有了语法,来自于语法老师的名言哈哈。多读,语感就出来了。
关于政治
   政治认准肖秀荣就好了,他出什么书我就买什么书。不过最重要的是,第一遍看《精讲精练》,一定要多留心,不要太敷衍。备考期间我就只做选择题,大题不做也不看,没时间哈哈。考前一周多的时候肖老师会出版一个四套卷,把四套卷里的大题从前到后背熟就好了,考试绝对够用。政治不用担心,大家都差不多,不过我觉得上海地区可能有点压分,我感觉自己写得很棒棒呀,但分数很一般。
关于复试       
   我在复试开始之前,其实并没有太重视复试。但考完之后,庆幸自己没有特别轻视复试。复试是按照研究方向确定名单的。今年复试有点恐怖的,其它方向都有初试高分被刷的情况,而且是,非常高的分数。所以,复试是一件很严肃的事情,一定要像对待初试一样认真对待,我现在都还有一种劫后余生的感觉。初试之后如果感觉还好,就可以着手准备复试了,复试参考书目可以在学校官网查看。
首先是笔试,我觉得复试的笔试题目有点难度,但别人说很简单,我:“······。”今年的题目大致内容如下:
1.论述殷商和西周制度上的差异。
2.说明九品中正制的形成过程,社会政治影响,并介绍相关研究史。
3.分阶段,区域说明魏晋南北朝时期少数民族族群的发展,并说明其影响,列出相关学者的研究观点。
4.有学者认为,从中唐儒学复兴运动开始,宋,明的儒学到清代的儒学发生了变化,从形而上,思辨的理学形态转变为注重国家制度,社会制度,社会实践的礼学形态,试阐述这一转变过程。
5.罗威廉指出西方关于清史的研究有三个修正性的转向:缓慢成长的社会史,内亚转向,欧亚转向,请选择你熟悉的一个转向进行解释,并说出你的看法(大概就是这个意思)。
   说一下我的作答情况,但凡是让列出“相关研究史”的,我这张白纸都无话可说,然后第5题,本白纸听都没听说过(面无表情)。所以啊,复试一定要好好准备,尤其是多看一些研究啊著作啊啥的,在面试阶段尤为重要,我接下来还会再聊。关于笔试的内容,据我发现,华东经常会在魏晋南北朝这个阶段出题(华东这个断代比较强),以后的同学一定要搞清楚这个阶段的各个方面的历史。
然后是下午的英语面试,中国史的面试老师是刘昶教授。老先生非常有气质,怎么形容呢,就是我第一眼推门进去的时候感受到了惊艳,我觉得就算我没有被录取,跟刘老聊天的那10多分钟,绝对会让我觉得不虚此行。老先生发音语调都非常好,让我想到了我本科的院长,很厉害。英语的面试就是唠唠家常,其实不用刻意准备,因为聊的话题很随机,但是跨专业的同学应该都会问到为什么要跨专业学历史。我们聊了学校、家庭、专业、学术还有本科课程,总之,下午的英语面试还算是相谈甚欢。
   第二天上午是价值200分的综合面试,也就是专业课的面试。我们古代史方向是抽签进行的,10个人我抽到了第7。这里我要夸一下,抽签,真的是太可爱了,而我,又一次做了lucky dog。我们刚开始以为专业课的面试应该也是唠唠家常吧,结果前面两位同学出来之后,得知老师们问的全部都是学术性问题,嗯,不唠家常。老师们会问你对什么著作比较熟悉,然后会抽其中的某个章节问你问题,你对某某问题有什么看法,再或者,就随便想到了什么学术问题就问你。候场的时候我非常紧张,因为我真的没有看过什么像样的著作,但到我的时候已经是饭点了,不知道是不是老师们已经看惯了大家的套路,所以没有为难我。章老师问我的问题比较多,但基本都是关于我的本科专业的问题,其它老师有问我关于金文研究的,我也只能诚实地说不了解。专业课的面试我比较幸运,我们后面几个人老师好像都没有问太多专业问题。专业课的面试,某种程度上讲,有决定性的作用,今年有高分被刷的情况,都是面试表现不好,无一例外。多读书,多读书,一定要多读书!
   中午的时候学校会包饭,伙食不错,三荤一素。大概一点半的时候史老师念了需要调剂的学生名单,然后我们就各自回去了。
   我的故事说到这里就结束了,提笔写的时候觉得有很多话,写的时候却不知道要说什么了。回想一下,也有很多遗憾,如果我早几个月开始准备考研,那该多好啊,至少英语成绩应该符合我的身份哈哈。最后,希望看到这里的你,勇敢坚持有毅力,也希望把我的好运气带给你。

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
42 元
你真的真的特别棒

来自Android客户端

一般战友

K币
99 元
学姐,在复试的时候老师会问本科的学术成果吗??华师会不会有学校、地区歧视呢?我是普二本,我们院13届有个学姐,初试中国史第一,复试时高分被刷,我们老师说是因为学校歧视...现在很慌。

一般战友

K币
306 元
hhh我大概能猜到你是谁了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
131 元
Salvatorel 发表于 2018-4-22 21:17
学姐,在复试的时候老师会问本科的学术成果吗??华师会不会有学校、地区歧视呢?我是普二本,我们院13届有 ...

没有歧视啊的,我觉得华师还是很公平的。我一个跨专业工科学校而且并不高的分都录取了是吧。第一名被刷这种情况,主要还是面试的时候表现不好。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
131 元
启寻 发表于 2018-4-22 21:25
hhh我大概能猜到你是谁了

你好,铁。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
131 元
挽风呀 发表于 2018-4-22 20:26
你真的真的特别棒

不,我觉得我运气好[哎呀]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
131 元
Salvatorel 发表于 2018-4-22 21:17
学姐,在复试的时候老师会问本科的学术成果吗??华师会不会有学校、地区歧视呢?我是普二本,我们院13届有 ...

没有问我学术成果,大概本科学历史的话,要问一下吧。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
99 元
可以+学姐吗?想和学姐聊一下~

一般战友

K币
131 元
Salvatorel 发表于 2018-4-23 00:04
可以+学姐吗?想和学姐聊一下~

weibo@清新脱俗hey同学

来自iPhone客户端