考研论坛

[文学] 【汉硕-湖师大】披荆斩棘的勇士,你们好

一般战友

K币
302 元
楼主
2018年04月20日  天气晴 21:17PM-23:21
 About me :楼主妹子 2016年财务管理专业毕业,专科学历,以同等学力报考2018年研究生考试,2017年在职备考-湖南师范大学-汉硕专业-2018年拟录取。
想好了就去做,切勿瞻前顾后,有一颗坚定的心你还怕什么考研失败,不存在的。

距离踏上考研之路快要一年整,一开始是朋友让我陪她考,其实我就是个打酱油的角色。五月初确定专业 接着选择学校、买书、预习、复习、12月末初试、18年3月底复试、4月2日拟录取,过去的一年恍恍惚惚但也勤勤恳恳,所以在新的一年让我碰到了更多不可思议的好事情~*^o^*

专业和学校的确定没花我什么心思,因为目标很明确,我不想考数学,自己一向文科比较好,喜欢和外国友人相处,所以愉快的选择了汉语国际教育这个专业。至于学校,因为楼主是专科生,所以还是有蛮多限制的,譬如有的学校需要在国家级刊物上发表论文,需要所报专业8门专业课成绩单,显然这些我在短时间内都没办法达标,因为我还是跨考生,所以最后选择了只需要复试加试两门的学校;然后根据学校所在城市的经济发展、饮食习惯选择了湖南师范大学,还是百密一疏啊,长沙空气质量堪忧,且又冷又热,面部表情开始不好看了==
自己选的学校,哭着也要读完,欣慰的是学校绿化很好,离岳麓山又近,满足了我喜欢植物的心。

接下来就是买书,某宝买就好了:
《现代汉语》黄伯荣、廖序东,高等教育出版社;
《古代汉语》王力著,中华书局;
《语言学纲要(修订版)》叶蜚声、徐通锵著,北京大学出版社;
《对外汉语教学教育学引论》刘珣 北京语言大学出版社;
《中国文化要略》程裕祯,外语教学与研究出版社;
《跨文化交际学概论》胡文仲 外语教学与研究出版社
 其实书目很好找的,度娘一下就出来了,培养自己搜集信息的能力很重要,伸手党可不招人喜欢。在整个备考过程中楼主没有找过学姐学长,预习复习也是自己一个人独立完成,因为上班住在公司,平时休息的时间也是定好计划自己看书,以至于后来去到华大的二修自习室像刘姥姥进大观园一样,可把我激动坏了,扑面而来的学习风吹得我头晕脑胀 完全没心思看书,实验证明我还是适合一个人学习。没有报班也没买课,可能我考了一个假研吧=_=

预习---过一两遍专业书(不用记忆,只是翻一翻),专业书也是穿插着看,这本看20页乏了我就换另一本看几页,慢慢看,不会逼迫自己。英语单词楼主是每天都会看的,以及阅读和朗读新闻,是保持了两年的习惯了,所以6-8月英语和政治我是基本没有纳入计划中的。
因为楼主本专业是财务管理,和汉硕根本不搭边,幸好有些普通话基础,看起书来不至于啃不动,但也是懒懒散散的,从6月到8月中我都刷剧刷剧看书刷剧,每天看书的时间不超过两小时,因此在得知很多研er每天学习超过10个小时的我是瑟瑟不安的。不建议大家向我学习,尤其是大四的同学们,这是你们的最后一个暑假,暑假结束后你们会继续被毕设、论文折磨,因此这个暑假是极其宝贵的学习时间 。但是你一定一定要注意的一点就是,这10个小时都是你的有效学习的时间么?如果不是,那么10个小时里面有多少时间是你吸收知识的有效时间?不要为了达到10小时的复习时间逼迫自己去做无用功,浪费自己的时间和精力,还打击自己的信心。楼主非常赞同的一点:不要把战线拉得太长。生理和心理都是有承受限度的,如果能够愉快的学习当然是最好啦,如果不能十分愉快那么也不能让自己痛苦的学习,事倍功半。不排除有些自控能力差的同学一休息就动不起来了,提前把自己每天的学习量和时间段定下来,保持频率,完成了以后做些想做的事情奖励自己,学习的动力就会持续不断不断不断。

复习---9月初,专业书开始做简单的笔记来构建一个框架,这时候慢慢发现不同的专业书也有很多相通的知识点,慢慢的理解吸收专业知识,开始过真题的题型;英语开始做真题熟悉题型,我的顺序是:完形填空-作文-看作文解析-阅读理解及解析,题量都不大,因为还有两三个月呢,但是学习量还是比7、8月大多了,这个时候紧迫感会让你不由自主的加大学习量,因为前期已经适应了 后面反而没有那么困难了。政治是从9月7号开始看书的,到9月17号我的所有学习计划暂停了8天,因为楼主去青海湖骑行了。对楼主来说不论是工作还是学习都应该是让自己更能体会生活的一种方法而不是目标。第一次骑行,又是在高海拔地区,又激动又有点担心,在路上的遇到困难的心情和在备考过程中的心情是一样的,所以在后来的时间骑行的经历反而让我更好的处理和调整了复习后期的种种负能量,大家都知道越到后期心理战似乎比复习还要磨人,怎么样和自己的心相处、和解,让自己的精神和身体统一战线,是比考研结果更为重要的一大收获。从4月初起到12月楼主一直坚持运动,运动使人自律,不得不提一下的是这一年几乎没有生病。还有我的发小一直支持我,我们在公司宿舍是要自己做饭的,到后期都是她在照顾我,我总算是告别了“今天吃什么?”这个永恒的话题。我发小是大功臣~
10月-11月,这两个月我觉得而是最为关键也是大多数人最难熬的。复习进入冲刺阶段,心理战越来越频繁,情绪起伏较大,这个时候一定要稳住,心平气和你就赢了。按照自己的计划表走,计划表里一定要有休息时间,超人也会累,何况我们凡人。专业课填充笔记详情并理解背诵,结合真题圈重点;英语固定时间做真题,最好是在下午,11月末到12月中可以给自己安排最近几年的真题做一整套,完整的三个小时;真题是按照从年份最远的开始做的,最近几年的留起来不要看更不要做,留到这个时候用。政治一边看书一边做1000题,单选+多选,循序渐进,合理安排时间。
12月,最后阶段,英语作文再次复习,大多数人是需要准备模板的,至少也要背诵几个万金油句子;政治最后四套卷会在12月10日左右出来,在此之前做八套卷看形势与政策,拿到四套卷之后重心放在四套卷上就OK了。
专业课:在笔记日渐完善后重心会从书本转到笔记和真题上,汉硕的题型是有案例分析和教案的,后期一定要自己动笔写一写,其实都是换汤不换药的,只要抓住了模式一切就了然于心了。

学习计划对我个人来说是很有用的,完成了就很安心,没完成会有紧迫感,同时也很清楚自己的复习进度,可以及时进行调整便于自己安排时间。自己制定的计划表才是最适合自己的,所以我没有贴自己的计划表详情,不是我懒,是我不乐意,我傲娇~
考研除了最后的考试是终极考验,如何经历这个过程,期间面临的各种奇形怪状的困难怕是比考试更大的考验了,考研不是全部,但是为了考研我们成长起来了,这才是最大的收获。坚持到最后的大家都是人生赢家~为了更好的自己,加油啊~

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    请问楼主复试会有歧视么,比如问你本科成绩,却得知是专科

一般战友

K币
    302 元
    板凳
    啦啦啦iu 发表于 2018-4-22 22:01
    请问楼主复试会有歧视么,比如问你本科成绩,却得知是专科

老师是知道你所有信息的,明确的知道是专科

新手上路

K币
    12 元
    地板
    想请问您一下 成绩单上有挂科会有影响吗……

一般战友

K币
    302 元
    安生呀97 发表于 2018-4-23 10:25
    想请问您一下 成绩单上有挂科会有影响吗……

这个我不是很清楚诶,可以问下研招办,应该是没多大影响的,毕竟你后来肯定都是通过的啊对吧

新手上路

K币
    24 元
    请问学姐是专硕还是学硕呀?

一般战友

K币
    302 元
    竹子兽 发表于 2018-4-23 17:45
    请问学姐是专硕还是学硕呀?

汉语国际教育都是专硕吧,对外汉语是学硕

新手上路

K币
    24 元
    学姐,考试书目就是您写在帖子里的吗?

一般战友

K币
    302 元
    竹子兽 发表于 2018-4-23 20:04
    学姐,考试书目就是您写在帖子里的吗?

我。。。。。。。

一般战友

K币
    246 元
    楼主,我也是专科生,然后我就是还有个自考本科,但是自考本科还有三门也不知道这次过了没,哎,我是想今年考研,所以好烦,不知道该咋办?