考研论坛

[经管] 2018北工大工商管理经验贴

新手上路

K币
52 元
楼主
     从去年七月份开始备考北工大工商管理专业,到今年四月一号复试完公布成绩,这场没有硝烟的战争持续了整整九个月,最终以初试总分第一(365)、专业课第一(124),以及复试综合排名第三(83)的成绩被北工大录取。先说一下今年北工大工商管理专业录取的大致情况:分数线为国家线335分,总共录取10人,其中推免2人,一志愿上线3人(全部录取),调剂5人。所以说,今年决定报考工商管理专业的童鞋们,好好准备初试吧,工大保护一志愿,基本初试过国家线就录取在望啦!这里给大家一个小小的福利,基于我今年找复试资料走了很多弯路,所以今年考完我特地把复试的真题存档了(包括找到的2017年部分真题),大家初试过了以后可以对比看看大致的趋势。关于考研备考期间的心路历程我就不多说了,下面上干货!
    北工大801管理学的指定教材是罗宾斯的《管理学》,火红火红的,挺厚一本。但是,外国人写书文字比较通俗,而且爱举例子,所以当时几位考这本书的研友纷纷表示此书废话太多,找不到重点。理工科跨考管理学的我,刚开始着实走了不少弯路,在这里建议大家,一定要自己整理一份笔记,现在大家时间还比较充足,好好准备还是来得及的。我当时七月份才开始备考,为了图省事准备直接拿人家笔记来背,结果用着发现各种不顺手。现在估计大家已经纷纷购买了不同机构的管理学笔记,建议大家作为参考,多进行对比,去粗取精,根据自己的思维和语言习惯整理出一份适合自己的笔记,然后书本基本就可以抛开,单独背笔记。我当时一共买了两份笔记,拿到手发现虽然笔记对书本的内容进行了提炼,但是别人整理的笔记并不是我所习惯的背诵思路。而且从2015年以来,题型只剩下简答、论述和案例分析,考察都以基本知识点为主,也就是说,只要把基础知识记牢,整个卷子就没有太大问题,所以我在想是否还可以更大限度的节省考场上的时间。于是我想,如果我背诵的内容本身就是规范的,本身就可以直接作为答案,那么如果考试的时候碰到不就可以直接写了吗?于是我请教了身边一些学文科的大神,加上自己在贴吧、论坛、考研帮等等看到的学长学姐的经验贴,总结出了一个答题的套路。比如文科答题讲究格式,即总分总结构,开头先总体讲一下,中间具体回答问题(注意一定要分点),最后结合真实的企业案例、生活实际等等阐述该问题的意义、影响或者自身的体会和建议等等。每一个步骤都需要进行标号,标号要有层次性,这样老师阅卷才会一目了然,印象分才会高。再比如,文科答题讲究篇幅的饱满,一般情况下名词解释200字左右,简答题400字左右,论述题800字左右,为了达到足够的篇幅,我们要学会“扯”。怎么扯呢?举个例子行不行?讲个故事行不行?抄一下案例行不行?说一下自己的感想行不行?实在没有,讲点正确的废话行不行?总之呢,在篇幅允许范围之内,我们要尽量多写一点,哪怕扯也要扯的专业一点。再再比如呢,当然这也是一个大神告诉我的,文科答题有个加分点,是什么呢,就是画图。在我的笔记里面,只要书本上出现过的图,我都用便利贴附在答案旁边,默认它和答案是一个整体,背诵的时候也会用手在空中画一画,增加印象。技巧有很多,在这里不一一列举,我把笔记的几乎每个问题都整理成这样的总分总结构,又参考圣才、真题、大纲和课本,尽量做到知识点的全覆盖。记得我是提前一个半小时左右把试卷放在信封里封好的,答题纸只剩半页,简答和论述几乎是直接按笔记默写的,只有一题是问组织行为学研究的内容包括哪些,有个别知识点我在考场上愣是没想出来,算是一点小小的遗憾。今年管理学改卷貌似有点压分,大部分人没有考到预想的成绩。还有一点是很多人不知道的,因为政治和专业课这两门答题纸是没有横线的,所以很容易写得歪歪扭扭,用考研尺可以在纸上划出划痕,在横线上写既方便又美观,这样电脑阅卷的时候绝对增加印象分,我今年政治考了72,不知道有没有考研尺的功劳。
    管理学的备考有个特点就是一定一定要反复背,刚开始背完你可能发现前面背的全都忘记了,这很正常,不要着急,重复的加深记忆就可以了。这也是我建议大家整理一份规范的笔记的原因之一,因为如果一开始背诵的就是正规的,那么后面一遍一遍拿出来看,每次背的几乎是相同的内容,这样会更容易记住。最近有一些学妹问到我关于管理学备考的经验,我就干脆把想到的写下来,如果它能帮助到更多的人,哪怕是多一点小小的启发,我也是高兴的。考研这条路并不好走,我现在都还记得考试之前背政治背的分分钟想撞墙的情景,想到专业课好像又忘了,更想撞墙,转念又发现数学题也好久没有刷了……可是就算考政治前一晚一宿没睡着,就算拿到数学卷子笃定自己没戏,我还是走到了最后,因为我太重视自己的努力,无论如何我也得把这件事做完。当我把专业课答题纸封好,我默默告诉自己:不管结果如何,这一仗,你打的漂亮!“找到正确的方法去做,踏踏实实的去做,持之以恒的去做,你也许会发现不过如此”,这大概是考研期间的实践给我上的一节受益终身的课吧。希望学弟学妹们能一路披荆斩棘,我在北工大等候你们的到来

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学长or学姐知道今年分数线吗,,

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳

新手上路

K币
    52 元
    地板
    栋路易斯 发表于 2018-4-21 12:57

应该还是国家线

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    。。。。

新手上路

K币
    23 元
    学姐请问你了解应用经济学的情况吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐你好,请问你知道北工大工商管理专硕需要工作经验吗

新手上路

K币
    6 元
    请问最后你选择的那个方向呢?

新手上路

K币
    18 元
    学姐,很高兴遇到你,请问工商管理复试是4本书还是4选1呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    [不看][不看]

来自iPhone客户端