考研论坛

每一次努力,都是幸运的伏笔——东师学科地理

一般战友

K币
158 元
我是18届东北师范大学学科地理专业拟录取的学姐,想给学妹分享一下我的备考经验

我的本科就读于一个非常普通的二本师范学校,当时是在二月份的时候在一个普通的一本学校和东北师范大学之间有点纠结,因为也觉得东北师范大学不怎么好考,毕竟重点学校,竞争压力大,但是最后想到怎么都是考一次,所以就决定了考东北师范大学。

近两年东师学科地理录取人数都在18、19人,今年的复试线是258分,进入复试是30人,拟录取20人,我认为国家大力重视教育硕士,录取人数仍有可能增加。本专业是可以跨考的,只是跨考学生会有加试,目前公布的加试科目是中国地理和世界地理。

最后我以初试成绩总分383分(英语81、政治74、教育综合96、专业课二132)排名第六的成绩进入复试。

我大概是从决定之后就马上开始入手准备下面我就逐个的按照各科来说说备考经验

英语: 专硕是考的是英语二 相对于英语一来说比较简单,但是我觉得英语是个长战线的科目,所以我是从三月份就开始准备英语二的复习,我是报了辅导班的,从最开始是背单词,我是每天固定时间背,早上半个小时的英语单词,下午再半个小时,然后晚上要复习巩固, 而且单词我觉得时间不宜过长,因为时间长的话就可能产生记忆疲劳。同时每天可以适当的做一篇阅读,我觉得它不是做过,对了答案就可以完事的科目。你需要分析整篇文章的结构 ,每个单词每个句子,包括句子中的各个成分都要弄懂。可能刚开始的时候英语阅读做起来会比较困难,错误率也很高。但是随着不断的练习你的正确率会越来越高的。此外, 还需要每天读一些外刊的文章,比如说像经济学人,因为考研的阅读的文章大多数都是从一些外国杂志中挑出来的。我的步伐是跟着辅导班的老师一起走的,我觉得英语只有按部就班的坚持每天背单词做阅读,然后再跟着老师的进度基础强化冲刺,我觉得英语应该没有什么问题。

政治:政治的开始时间我觉得不宜过早。因为政治毕竟是一个跟时事相关系的科目,所以政治的开始时间大约就是从暑假开始复习的。 其中的马原、近代史纲要可以早点复习,因为这两科相对来说变化是比较小的 。熟悉下知识点,然后可以买肖秀荣的1000题边看边做题,主要就是练习自己的基础知识,也就是做做选择题 而且选择题应该是大约做个两三遍吧,尤其是错题,一定要翻看知识点。一直做到十月份就开始背主观题。比如说像肖秀荣的八套卷、四套卷、风中劲草这些都是主观题比较好的材料,后期主要是以肖四为主,此外可以从平常积累一些时事新闻,关注一些国内外形势政策。 这些对于政治复习都是很有帮助。

333:专业课是所有考学科教学的学生都需要考的科目,这个科目最大的特点就是内容比较多, 很考验记忆力,我备战333是从四月份开始,四月份到六月份用了两个月的时间,看了一些视频课,然后整理框架内容,理解基本内容,没有刻意背诵。 可能大家对于333的资料都比较迷茫,因为如果说你想在一定时间内把所有参考书弄得通透 ,全部掌握。我觉得也是一件非常困难的事,所以我后来有报辅导班(汇学思),用了辅导班的资料,她们的笔记是考上东师的高分学姐整理的,我认为特别完善的,同时也很具有针对性,所以说我是在理解之后直接背了辅导班的资料,资料有四本,大概有400多页。 可能第一遍背的时候,整个人就觉得要面临崩溃, 很枯燥。随着你的次数越来越多,后面就越容易。我大概背了六七遍的样子。 我觉得相对于18年的考题来说,对于教育心理学稍微有些变化,更加重视教育心理学。 我大约是花在六月到八月的时间背的第一遍,然后八月到九月中旬的时候是背第二遍,然后在11月的时候就是第三遍已经完成了,从11月份到12月份中间也是背了三四遍吧。很多东西真的是越背越快,所以说也不需要担心自己可不可以背到六七遍的样子, 如果从六月份开始,我觉得大家都可以的。

806: 学科地理所考的地理专业课的参考书就是《地理课程与教学论》袁孝亭和《中学地理素养教育》,但是除了这两本我还复习了陈澄那本《新编地理教学论》。刚开始我不知道如何复习,我也觉得我本人自学能力相对较差, 所以我是报了辅导班,也是汇学思, 课程是由上一届的总分第一的学姐讲的, 我是在暑假的时候三本书自己看了一遍,列出框架结构,理解里面的内容,然后学姐在基础阶段跟我讲了三本书的主要框架结构和主要知识点,听完课后再自己理解,一直跟着学姐的脚步上强化和冲刺。我在七月份开始背诵,和333一样的背诵速度,同时一定要认真研究真题,我觉得学姐的讲解真的很好,其实这门科目的重点在于理解,不能拘泥于课本。

每日时间安排:
6:30——7:00 背单词
8:00——12:00 333
12:30——2:30 政治(包括午休)
2:30——6:30 专业课二
7:30——9:30 英语
9:30——11:30 333(复习前一天的)

在考研期间一定要有良好的心态,适度的紧张最好,可以找研友,但是我们宿舍只有我一个人考研,所以我都是自己一个人,但是我有困惑时,都是找我报的辅导班的学姐聊聊天。可以给自己适当的放松的时间,偶尔出去逛街,看电影,给自己放个假,甚至可以大哭几次,我都不知道自己曾经哭过多少次!但是千万别忘记努力!

各位学弟学妹们,我是这样总结我的考研生活的:虽然很辛苦,但是努力过真好!我很庆幸自己选择了考研,并取得了自己希望的结果。所以,只要你们努力,你们也可以,学弟学妹们,每一次努力,都是幸运的伏笔。下一次,世界精彩处见!我在东师等你!

来自Android客户端

一般战友

K币
106 元

新手上路

K币
8 元
驾驶难度大吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
庞筱宇 发表于 2018-4-23 09:48
驾驶难度大吗?

加试南都

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1897 元
[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
158 元
庞筱宇 发表于 2018-4-23 09:48
加试南都

一般战友

K币
158 元
mxm885 发表于 2018-4-23 09:50
[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
158 元
预见遇见19 发表于 2018-4-22 10:48

你说的什么,我看不见

一般战友

K币
106 元
1、教育学原理
王道俊、郭文安主编:《教育学》,人民教育出版社2009年
2、中国教育史
(1)孙培青主编:《中国教育史》,华东师范大学出版社2009年版
(2)王炳照等著:《简明中国教育史》,北京师范大学出版社2007年版
3、外国教育史
张斌贤主编,王晨副主编:《外国教育史》,教育科学出版社2008年
4、教育心理学
(1)张大均主编:《教育心理学》,人民教育出版社2005年
(2)陈琦、刘儒德主编:《教育心理学》,高等教育出版社2005年
请问中国史和心理学你用的分别是哪两本?^0^

新手上路

K币
78 元
[好吃][好吃][好吃][好吃]