考研论坛

[复试经验] 18陕师大口译经验贴 笔试+复试

新手上路

K币
43 元
楼主
之前考研感觉陕师大信息好少,所以考完了我决定一定要写这个,最起码19的孩子们有个参照~~~  18陕师大翻硕口译经验帖
基本情况  普通二本,在职考研,笔试第四,面试第一,第四名名拟录取。
择校 【1】个人实力,选择211.985的同时,一定要结合个人能力,切记好高骛远。
     【2】地域,离家远近,学校所在城市的发展都应该考虑在內。
备考相关
时间   三月-----七月         一轮基础
       八月-----十月         二轮提高
       十一月----十二月      三轮冲刺
科目
211翻译硕士英语

单词   专八    app  推荐百词 斩
改错   星火专八和武峰的12天学语法
单选   星火专四语法书
       圣才的一本翻硕单选
        翻译硕士英语
作文    翻硕黄皮书,是星火专八作文雅思作文。
        网课推荐  王菲老师  她的台风简练,框架清楚,论点清晰。
        一定要保证至少每天看 十 分析一篇作文,搞清楚写作思路和语言组织。能自己写最好,且时间紧张了也要至少欣赏一篇。否则会无话可写。
阅读  书 【专八阅读   华研  星火的都可以】刚开始每天两篇,后期每天四篇。纠错一定要注意分析原因,读懂文章,错误理解题意还是不懂文章,也抓不住关键词。APP推荐  ;可可英语  ,喜马拉雅听书。喜马拉雅里有里昂英语,夏鹏老师英语,强烈推荐。每天听几分钟,扩展知识背景,增大阅读面。
网课推荐  ;朱伟老师精读,泛读课,课程精彩有趣,面广。
357翻译基础

1 武峰    十二天突破英汉翻译
2 庄绎传  简明英汉翻译教程
3三级笔译配套练习
4 中国文化典籍英译【今年考的上善若水
5黄皮书
6散文翻译108篇号
,大家日常可以利用吃饭时间看看,如翻吧,英文巴士,旭东翻硕。翻译是一个与时俱进的行业,切记考研期间对外界事物不闻不问。
7 政治类翻译  如  十九大报告  【今年也考初心不变,中国梦,我当时发下来一脸懵逼。贴吧里头说陕西师范大重视文学,所以我政治经济关注的少,所以出题人的心思你别猜,还是广撒网,重点捕捞。
翻译每天中英各一篇,在精不在多。自己翻译,对照范文找自己的问题。尤其是方法,比如是定语位置,被动语态的翻译。
448汉语百科;
题型;20个名词解释十小作文十大作文
书单;中国文化概论
      中国文化要略
      西方文化史
      刘军平和李国正的百科书
          王长亮名词解释
          黄皮书。
名词解释要巧记,联想,反复记忆词条  ;中国日报热词  缩略词
         跨考词条,网上有很多公众网课推荐 ,朱伟老师巜恋恋有词 ,单词贵在日积月累,一定每天坚持。而且要多运用联想记忆法,背景记忆法,将单词放在句子文本中,这样才会有深刻效果。

名词解释;x  x 国  x  x  家  x  x作品  x x影响
小作文  ;各种文本对应格式
大作文  ;格式十充实的内容

政治   

肖秀荣 蒋中挺  万磊  这几位老师网课都挺好。暑假边听课边做题。错题标记,暑假后回顾错题。政治的复习一定要量力而行,我就是自以为优秀,拖到后头,想哭,翻硕每年国家线很高,今年55分 ,我只考了59分,对比其他70分,我真是------,万辛专业课很高,所以一定要重视政治。

复试 笔试十面试

复试;两篇翻译十英语作文十汉作文三小时
面试;10Mins一人【口译】
自我介绍十交替传译十问题 问题是根据自我介绍把问题一定要如实,別给自己挖坑。口语很重要,听力也是。从笔试准备,一定坚持每天听听力,语言学科就是听说读写综合,相互辅助。我听力挺好,为面试加了不少分。笔试期间我把听力当成放松方式。
建议  【1】计划;总计划十月计划十日计划
      【2】自控;实在不行换个老人机学习期间不碰手机。

【3】正能量的研友,互相打气。
【4调整心态;】十二月当时非常抑郁,本身我是在职考研,年长几岁,失恋,各种因素交织,真的有时候边背书边哭,自习室楼道里哆哆嗦嗦的,不敢想。但是请亲爱的你记住;凡不能杀死我的必将使我强大,坚持住,直到最后一秒。我从不感谢暴击,只感谢经历暴击的自己。
考研是一个漫长的过程,期间我会遇到各种各样的问题,比如学习压力,恋人关系,工作压力,家人压力。但是,只要坚定目标,坚持就是胜利。行百里者半九十,自习室后期陆陆续续会有人不在来,但是19翻硕,有我们团队的帮助和陪伴,你的考究不在孤单,胜利属于你!
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8676018]18陕师大口译经验贴  笔试+复试[/url]

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    啊学姐昨晚听了你的讲解 你是吃可爱长大的吧嘻嘻嘻嘻

新手上路

K币
    43 元
    板凳
    白夜青净 发表于 2018-4-21 12:50
    啊学姐昨晚听了你的讲解 你是吃可爱长大的吧嘻嘻嘻嘻

哈哈,谢谢~你也要加油哦,小仙女~

一般战友

K币
    195 元
    地板
    语法班来的,想请教下,学姐你之前就是英专么,之前基础怎么样,想做一个参照,谢谢

新手上路

K币
    76 元
    学姐好,能不能分享下你每天的作息表,想知道在职是如何安排的?

一般战友

K币
    98 元
    感谢分享

新手上路

K币
    38 元
    学姐,可以具体说说交传怎么考吗,磁带播放吗

新手上路

K币
    24 元
    陕西师范大学复试不是还看日语听力的嘛?