考研论坛

[经验心得 ] 中央民族大学2018社会工作硕士拟录取【19考研看过来】

新手上路

K币
82 元
楼主
政治✔
1.课程:推荐用**配套视频 (马原—阮晔 毛中特—徐涛,石磊 史纲—刘源泉)【文都海天启航等的课程也很好】
2.从这学期可以开始每天听一小节视频课,做配套题目。一直跟着走。每天用1到2小时就好了。下学期开始2到3小时。考前3到4甚至更久的时间,因为要背背背!
后期考前推荐用书:风中劲草、肖四、肖八。真题很重要,要做两遍。考前有时间可以做预测卷,练练手^o^
3.考前出的肖四一定要背,大概背个两三遍!!!视频课一定要跟着走,老师让背的讲义一定要背,没时间也要尽量熟悉。
4.我政治开始稍晚其实听吃亏的,做选择题很容易错,尤其是小知识点。时事政治我看的是肖秀荣小册子,考前肖秀荣会出时事政治小册子,把上面的题目做一下,听一下配套视频。
政治大题老师会讲答题套路,但这是下下策,针对实在不会的题目的,还是老实背吧!!!多背!!政治分数最后考出来都差不了多少。按部就班应该没问题。
英语✔
1.课程:朱伟恋恋有词(单词课)唐迟的真题阅读课 王江涛作文 李旭的翻译
英语见效挺慢的,所以越早开始越好。【文都海天启航等的课程也很好,跟着走就好】
2.现在就是每天听课背单词,视频课要听两三遍,朱伟讲课记单词的方法还是不错的。跟着他说的听课,学句子,找学英语的感觉。每天有三四个小时学英语甚至更多,后期你觉得程度好就多些时间给专业课,但是英语千万别放松,放松了就生疏。
3.英一推荐用张剑的黄色卷子。真题你看着你自己的清况,看什么时候可以开始做题。英语一,很难,要有心理准备,最后留两三套真题考试模拟用。做两遍可以了,因为实在没那么多时间了。英语二就比英一简单多了,但是有的人反而做英语一久了习惯了,做英语二反而错的也不少,因人而异,但是都要认真做,对答案,找差距。做英语真题的时候要限时,客观题坐下来大概一个半小时到一小时四十分钟左右,每篇阅读最多18分钟。
4.英语做阅读最好每天能翻译一篇,先自己翻,然后对照改正,最后再翻一遍再对照,一定要做笔记,每天都要看,千万别做了笔记就放在一边了。如果英语不太好,这个任务一开始真的很痛苦的,但是会越来越顺的。这样的话后期英语应该很6,阅读秒杀,作文秒杀。
5.完形填空不好做,一开始做错很多很正常。很多老师说这个题型分值不高,考试时候放在最后做,实在不行就全选一个选项(如都选c)。把真题都做了就行了,我也没办法,挺头疼。
6.我都是把新题型归到阅读里看的,没那么难。不赘述。
7.作文暑假开始背,可以每天背一篇,也可以两天一篇,一直重复重复重复!!10月份开始每天写一篇,各个题型都要覆盖,可以学习模版,写完要跟相似题型作文对照,看看差距,受受刺激。一定要仿写!!!别偷懒,要不然背的很多考场上也大脑空白,因为不顺手,我就是没仿写,考场上就是自己编的,之前背的什么也用不上了。
专业课✔
刚开始复习的时候,专业课怎么学几乎是每个人都头疼的事情,但是专业课学习技巧因人而异,找到适合自己的就好,所以我先说一下我的经验。
1.关于笔记:看一本书之前,我会在一张比较大的纸上写下框架每个标题下留一些空地,不用多,读过书后记一些重点笔记,这个过程确实费时间要有耐心,后期看过几遍书后,基本上看着框架能知道标题下边大致是什么内容。看书的时候最好准备几只颜色不同的记号笔勾画不同的重点,这样以后复习的时候书面很清楚。
2.关于参考书目:图片上的再加上看一些民族社会工作的文献就全了。
3:关于背书:参考书目上的我背了前七本,大概背了三四遍吧。背书不是书上的全部都背,在看书的时候都会做笔记,背的时候看整理的笔记就好了,所以前期费了劲后期背书就省事儿多了。
4.关于辅助书:推荐圣才出版的社会研究方法辅导书,里面内容整理很细致,而且有课后题详解和部分学校真题✔第二本推荐的是社会工作实务中级过关必做习题集,内容是各类实务案例分析,有模板✔
小结✔
1.中途放弃的人很多,要坚持住!!!坚持住!!!坚持住!!!♥
2.能拼效率最好,不行就用多多的时间。泡在自习室,早出晚归,吃好睡好。最好找个小伙伴,能互相鼓励,互相督促。
3.每天能跑个步,生病既耽误时间,又影响心情。
4.相信自己,自我肯定很重要,但是也要意识到差距不足。不考试都是未知
5.暑假一定要好好学习,报班的要好好上课啊。
6.选好目标了就朝着它努力,如果中途换很影响自己心情,事情很多的。所以选学校一定要慎重!不到万不得已别换了!
7.报名的时候不用着急,刚开始很卡根本进不去,干脆别想,错开高峰。流程很多的,要仔细了。
8.欢迎各位同学的咨询,有问必答喔哈哈哈

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    谢谢分享!

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    政治现在就开始复习了吗?

新手上路

K币
    82 元
    地板
    苦瓜牛奶 发表于 2018-4-22 23:31
    政治现在就开始复习了吗?

我是这个时候开始  每天都看一点肖秀荣

新手上路

K币
    82 元
    不客气的哈哈哈

新手上路

K币
    82 元
    暑假开始不迟

新手上路

K币
    8 元
    谢谢分享!想问下看专业书有顺序建议吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    历年真题去哪里找,可以帮忙回复一下吗,谢谢了。

新手上路

K币
    82 元
    大胡森 发表于 2018-4-23 17:11
    谢谢分享!想问下看专业书有顺序建议吗

建议导论 概论  三大方法 社会学 社会研究方法 其他
    个人看法哈仅供参考

新手上路

K币
    8 元
    好的 谢谢!