考研论坛

18学科思政考研经验

中级战友

K币
630 元
楼主
18学科思政初试第一考研经验
    我是18届考研的学姐,写这篇经验的目的就是希望能够帮助学弟学妹们,简单介绍一下自己,我在一所普通二本读大学,去年决定考东师的学科思政,众所周知东北师范大学是一所好大学,每个人都很向往,正因为这样,我也向往,所以去年以379第一名的成绩考入东师,也是比较好的结果了,至少是自己一年来奋斗的结果。下面给大家介绍一下我的考研心酸历程。
     1.东师学科思政录取情况
     东师学科思政主要培养政治教师的,这是对这门学科的初步定位,学科思政是专硕,要读两年,一般东师录取10个,进去复试的15个,所以复试例是1:1.5,而且东师的报录比一般不向外公布,但你是要有压力的,因为报的人应该不少,所以心里做好准备,要考东师,就要拿出考东师的努力,这样才能取的满意的成绩啊。
   2.专业书籍
   学妹们需要考四门课,也就是专业课一教育综合,包括教育心理学,教育学,中国教育史,外国教育史,大学这四本书。专业课二也就是专业课是思想政治学科教学论。第三门英语,专硕要考的是英语二,一般要考的是英语二,极少数学弟学妹考俄语或日语其他语种。第四门就是政治,这也是所有考研的人都要考的,以上就是大家12月24和25两天要考的科目。
3.介绍我的备考过程
   心态问题:考研考的是知识,看的是心态,所以说心态也是十分重要的,心态取决于你的定位有多高,大家都知道东师好,东师竞争压力大,东师报的人多录取少,可是选择却不一样,有的人换学校了,有的人抱着尝试的心态,有的人就会放弃,这个过程大家都知道,正因为东师难考,这也是一个动力,人生如此漫长,为什么不拼一把,如果我当初因为这些而妥协,那么也没有今天的成绩,我心里知道东师难考,我需要拿出百分之百的努力学习,要不然我拿什么和他们竞争,不能想一套做一套,而是要付出时间,一个很好的方法供大家参考,你们看你们去图书馆时有多少人早早的就去了,又有多少人拖拖拉拉,考研的时间是宝贵的,没有时间让你浪费,所以心态决定了你付出的努力,要拿出百分之百的努力去奋斗。
   学习知识:有的人嫌弃知识太多,索性书也不看,那么你输在起点上,因为你后期背的过程中没有理解是不行的,这样是痛苦的,而且知识或许看一眼就回留有印象,所以能给你们的经验第一点就是教材要看,其次是一些学习各门课的一些方法及经验。
      教育综合:接触过这门学科的学弟学妹知道这门课的特点,内容多还不好理解,这是你考研要跨过的第一道门槛,我记得我看过大约4遍书,因为本科学的是教育综合这几本书,所以我理解起来并不是十分费劲,前期可以适当做一些笔记,框架什么的,为后期做准备,然后后期在记忆的时候,不要以自己的主观想法去想象这个知识点会不会考,每个知识点都是平等的,不要搞歧视哦,而且你考试的时候说不上就哪个知识点没有记忆到,所以我说前期看书也是挺重要的,至少大脑里会留有印象,我是从8月份开始记忆的,大约到12月这个过程中有复习10多遍知识,每天不断加新的知识点,直到考试的那天,记忆结束。总而言之,教育综合是大家最需要多多努力的,而且要适当的做练习,巩固知识,可以买东师的真题做,当然其他学校的也要做,我那时候搜集了10多个学校的各年真题,又是对自己的补。
    专业课二:专业课二是思想政治学科教学论,虽然只有一本书,但是考的内容大于书中的内容,有的学妹只看17年以前的真题,所以觉得这门学科只需要背背,这种思想是错的,学妹可以看17和18年真题,那才是考试的趋向,没有题是书上固有的内容,换一句话说是需要大家灵活应用知识的同时,还要搜集一些知识,我当时是一些关于政治的知识都整理了,所以最后125分也是我努力的结果,书和文章确实看了不少,所以学妹们,思想该转变了,不能只停留于记忆,要广泛搜集资料,当然这里有的学妹问去哪里搜集,学妹可以选择报个班,这样就什么都省事了,资料也有了,还有一种是自己来搜集,这样的任务量大,而且对于时间不充分的同学来说不划算,所以怎么样做,需要同学自己思考啦。
      英语二:英语是我们从小学就开始接触的,一直学就没有效果,这也是很多人奇怪的,我觉得英语是最麻烦的,投入了时间不见得有效果,到为了考研,就得学下去,英语属于一门慢工出细活的一门课,英语的准备尽可能得早,对于英语来说单词是最要命的,我背单词一般都是早上,大约四月和五月都要花费大量的时间记单词,我听的是**的课,听了一遍,感觉大部分单词掌握,然后又背了文都的单词书,又背了考研帮上的单词,总之单词量越大越好,背上了5遍多也就熟悉了,其次要做的工作就是做题,大家都知道英语二没有英语一难,所以阅读相对于简单些,但实际做题就知道一切都是空想,题中障碍很多,一不小心落入陷阱,做题的经验要从真题中来,等把真题做10遍的时候,就会有感觉了,自然也就能去考试了。哦,对了,英语一的真题大家也是要做的,就当背单词了。我英语二考了71.不算高,还算正常。
     政治:政治主要是选择题考的太细了,看一遍书根本没用,我政治主要自学成才,哈哈,政治看书大约六月份开始,一直持续到考研,政治就是一遍一遍看书,加上做题,其实选择题是可以练出来的,我做过**的政治题,文都的,还有其他考研机构的,把选择题都弄懂了,也就知识点过的差不多了,其次就是担心大题了,大题背的肖爷爷的题,就这样政治考了75分,还算不错,没有白做那么多题。然后有需要题的学妹可以加我,免费分享政治题。
4.一些真心话
    我觉得考研是一场马拉松,不考研的同学出去玩,出去找工作,而考研的我们只能学习,过程中有很多诱惑,为之所动的一定是败者,所以考研贵在坚持,你坚持下来了,也就成功了,还要告诉学妹们的是我是跨专业考的学科思政,所以复试时大家懂得,你没有本专业的知识多,所以在复试时一些偏见多少还是有的,但是复试成绩是初试加上复试,所以第一的我就算复试成绩低,也还好,所以学妹们一定要加油,争取初试取的好成绩,为复试减压啊,以上是一些亲身经历,分享给学妹们,希望学弟学妹们能取得一个好成绩。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    630 元
    沙发
    我来抢占先机,学妹们都加油吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    看这里学姐

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    地板

中级战友

K币
    630 元
    正在努力为学妹们准备资料,大家加油哦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    630 元
    顶啊顶,顶啊顶

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    630 元
    仍在给学妹们准备资料中

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐,东北师范大学最后复式,录取等情况不公布吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    630 元
    愿666 发表于 2018-4-22 17:08
    学姐,东北师范大学最后复式,录取等情况不公布吗?

公布的,在学院官网上

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    630 元
    哇哇哇,今天资料终于打完了,就剩下最后审核一遍

来自iPhone客户端