考研论坛

[资料] 医学考研经验贴(口腔)

一般战友

K币
148 元
都知道学医苦,先不说大学比别人都多一年,如果想进去一家比较好的医院工作,研究生的学历已成为最低的门槛,这也不奇怪在选择考研的专业排行榜中,医学位列首位,这也算是“实至名归”。我作为一名医学生,当然在毕业时毅然决然选择了考研,可能也有跟风作祟吧,但当我从大三开始就确定了我想要报考的学校,现在想想自己可能在选择学校方面考虑的还是太少了,以至于自己还是走了不少弯路。索性我很幸运,从一个名不见经传的扑通二本学校考到了一所985院校-----西交,这一年很不容易,中间有过想放弃,有过自我否定时期,现在想想这些都是值得的。最近组长请我写一份关于考研的贴子,想了好久,就写了一些,希望广大医学生帮到大家,写的不好敬请谅解。 首先我要说的是选择学校问题,这个很重要。你需要自己从内心决定来考研,而不是跟着潮流,认为身边的人都考研那样我也应当考,我这么说吧,不管你选不选择考研,实习这一年都是相当重要的,如果你下定决心不考研,那就在最后一年好好地认真的实习,把本领学到,选择规培更是如此,倘若你决定考研,那么你要有心理准备,这一年你要舍弃很多玩耍的时间,取而代之的是许多的焦虑和巨大的压力,这是正常的,说明了你进入了考研的状态。选择学校你需要结合自己的实际情况,综合考虑多个方面:专业情况、研究方向、历年分数线、招收研究生人数、报录比以及复试中是否看中本科出身(若你的学校很好那就再好不过了,像我就是一个普通的二本院校)等,这些问题需要你进入学校的研究生院官网进行查找,当然有的APP或者培训机构会有一些数据,也是可以借鉴的,当然,能找到学姐学长,向他们请教经验那是再好不过的了,没有认识的学姐学长,那就去各种网站例如丁香园、考研帮、贴吧等去找,肯定会有意想不到的结果。确定好学校就需要沉下心好好复习,在这个过程中你肯定会受到周围各种事情的影响,你会动摇,会犹豫,这也正常,那你就选择一到两天的时间让自己再去想想,是坚持还是更换,这个过程只能自己经历,别人说再多都是无用。

其次就是要说一说复习的方法。关于英语,本人74,简单讲一下 单词是基础,必须每天看,我一直用的都是扇贝的打卡,个人觉得单词书视个人情况用不用,在这里推荐朱伟的恋恋有词,我用的是我一个朋友用过的书,然后前期复习时配合使用他的讲解视频,朱伟采用的是词根词缀的发散式的思维来讲解,有助于单词的记忆,同时一个单词可以让你联想到好几个单词,最重要的事伟哥的课很有意思,一点都不会觉得无聊(还会推荐各种好看的电影,歌曲,APP)。至于阅读就是真题,俗话都说得阅读者得天下,我阅读用的是何凯文的阅读书,做题用的是KK三步法(五夜十篇还是很不错的),关于黄皮书,它写的的确特别详细,但是他的解题思维我可能不太适合,而且那么多我也看不下去,个人喜欢短小精炼,句句戳中要点。阅读你必须首先选择一套题自己做一遍,然后看老师讲解的方法,学了方法之后自己再次实践,如果是单词的问题,那话不多说,做完之后必须学会自己翻译文章,这不仅有助于阅读还有助于翻译,真题是需要反复做的,做到。至于模拟题我个人觉得只要你不是研究真题已经到了那种看到第一句都能想到整篇文章好和题目的程度,就没必要去做模拟题,就死盯着真题就可以,对了,可以平时用扇贝阅读看看英语文章,培养培养和英语的感情嘛(APP推荐的有经济学人、必应词典、FT中文网)。翻译我没怎么单独练习,就是平时翻译阅读时顺带练习的,但听我朋友们说**的唐静讲的还不错,另外我每天都会坚持看何凯文的每日一句,我一个笔记本专门是用来记录每日一句的,他里面的内容很丰富,会有翻译、阅读、单词词组总结、作文语料等等,总之每天看下去可以积累挺多的(对于何凯文我不做过多的叙述,有挺多人人说他是网红,我从不看这些,他的方法帮到我我就很感激,仅此而已)。作文用的是王江涛的作文书,里面是很全啦,但是我选择性的背了一些还不错的句子,至于模板,你可以自己总结,那样记得也清楚,建议如果要考北京的同学不要用模板,老师看到模板,作文直接三分,所以能自己写最好自己写,平时可以多积累一些句子或者句型。

政治的话,我不敢说太多,因为我对政治实在不感冒,我才64。主要是选择题,我用的书,前期主要用肖秀荣的1000题,那些都是很基础的,马原可以看看石磊的讲解,毛中特和近代史可以用蒋中挺的时间轴,后期用风中劲草,不得不说这本书对于多选题目真的很有帮助,时政的话,多关注一些考研老师的微博都会有,再就是肖四等等我就不多说了,总之政治前期不用花太多的时间,重心还是要放在专业课。 至于专业课,因为我考的的口腔专业,自主性命题,所以和大多是临床专业的情况可能不太一样,我就不多说了,如果有口腔专业的同学,可以私信我,我这里有一些口腔的资料可以分享。 还有一点很重要的是备考过程中一个好的研友是很重要的,因为我是在家这边的一所大学复习,所以我找了一个同学,每天微博打卡,相互监督,对方状态不好或者压力大时相互缓解,这里很感谢我的那位研友,他今年也如愿考到了郑大。 推荐几款好用的APP吧:第一的当然是我们的扇贝家族啦,2:爱今天----制定每天的学习计划,每周看自己是否达到目标,3:印象笔记:可以记录东西,最好的它可以把微信微博等文章直接导入,还自带有检索功能(这个我觉得超级nice)4:考研帮丁香园 最后机会是留给准备好了的人,希望我的这点经验能够对大家有一点点帮助,争取在今年12月份都能如愿。

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
请问kk三步法和五夜十篇,点睛班是要报他的666课程才可以看吗,还是到时候可以单报

新手上路

K币
6 元
亲亲,19口腔考研 专业课有什么好的复习资料与方法吗

新手上路

K币
26 元
请问可以问一些口腔考那几本书吗

新手上路

K币
57 元
同是学口腔的,今年要考郑大,求详情!

新手上路

K币
57 元
前辈,关于专业课,我实在是无从下手,请问时间是怎么规划的?需要注意一些什么?求专业课经验!

中级战友

K币
1010 元
同求资料,想问问考试科目情况~

新手上路

K币
58 元
怎么加你呢学姐还是学长,最近在纠结要不要报班呢

新手上路

K币
26 元
阿兔阿 发表于 2018-4-20 23:04
亲亲,19口腔考研 专业课有什么好的复习资料与方法吗

有郑大真题和笔记,是我今年考试时和学姐买的,确实有用,如果想要买的话可以留言。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
明明许 发表于 2018-4-21 14:00
同是学口腔的,今年要考郑大,求详情!

有郑大真题和笔记,是我今年考试时和学姐买的,确实有用,如果想要买的话可以留言。

来自iPhone客户端