考研论坛

[世贸院] 贸大国民经验帖

新手上路

K币
32 元
楼主
背景介绍:本人二战党,本科985国贸专业。一战贸大国贸专业未上线,二战贸大国民专业拟录取。写篇经验帖纪念一下自己这两年的考研经历。
二战感想:、
1.态度决定一切,首先要认识到考研的严峻性,考研不是随便划划水就能过的啊喂。一战失败就是因为态度不端正,没有付出百分百的努力。如果说高考的努力是100分,那考上贸大起码要达到90分啊。
2.有效学习时间,并不是说拉长战线就会有好结果啊喂,有种东西叫做有效学习时间啊,每天坐在自习室假装看书感动自己是行不通的啦,别自己瞎感动自己。
3.二战要慎重啊,二战真的是一件很苦逼的事啊,你要承受来自各方面的压力,来自七大姑八大姨对你考研的慰问啊喂。我一战后决定二战的时候就没好好想,结果这一年压力巨大,都快成秃顶少女了啊,还好结果不错。但你要想想如果不成功呢,又没有应届生的身份又没有工作经验。。。。想想就可怕。
4.要对自己有正确的认识,我一战的时候主要是数学没过百拉了分,二战的时候我认真想了想,对比了一下自己和考上同学的学习差距,觉得自己数学还是可以拯救一下的。。。拯救完了就有学上了,所以决定第二年还是考学硕。个人经验二战尽量不要换学校。。要不第一年的专业课不就浪费了嘛。
5.对自己的职业规划明确一点,想想自己想从事什么工作,了解一下自己和目标工作的匹配度。不要看大家都去考研究生就从众心理了啊,已经成年了啊喂,好好规划一下。
学习经验
1.数学:本人数学渣渣,从初中数学就一直是拉分项,本科高数线代概率论也一直是压线飘过。一战数学96,二战125.大家应该知道17的数学简单,18难。所以说考研数学是只要努力就能拿个不错的分的,我这么渣都能提分,你一定也可以的。一战划水经历撇开不谈,说说二战经验吧
1)网课,如果你是和我一样的渣渣,那还是要听听网课的。我听的是张宇的高数和概率论,基础和强化都听了,但我觉得其实直接听强化就可以了,重复会比较多。线代答应我一定要去看李永乐大大好嘛。还有就是一定要跟上老师的进度
2)书,课本和张宇带你学系列二选一,基础阶段用。数学全书一定要刷三遍以上好嘛,火了这么多年总是有道理的,张宇36讲可以作为补充巩固选择性刷。真题刷十年的就足够了,刷三遍。模拟卷我觉得合工大,张宇四套卷,八套卷都可以刷一下,时间不够就刷张宇四套卷和合工大,模拟卷还是要刷刷的。。毕竟你也不知道今年出题会有什么幺蛾子对不对。
3)总结:真题+全书:三遍及以上,不要光看要动手自己做啊喂,步骤好好写。模拟卷合工大〉张宇四〉张宇八〉李永乐。建议大家可以每20天做一张计划表,每次超额完成超级有成就感啊。
2.英语
1)网课:我网课全程跟着何凯文的,一开始觉得英语都学了这么麽多年就刷刷题就可以了吧。。。果然还是太年轻,考研英语这个节奏非常诡异,读懂选不对。但是自从看了kk的阅读课,掌握了技巧,正确率直线上升啊,所以不要觉得看网课浪费时间,技巧不对做再多题都白搭。
2)书,个人建议打基础阶段还是要搞本单词书好好背背的,单词不认识再有技巧也没有用啊喂。毕竟要考贸大这种学校英语不上75都是拉分啊喂。英语真题的重要性不用强调了吧,考前请保证刷四遍及以上,阅读里每个单词懂不懂,每个选项是不是事出有因,写作十年内的都要自己会套模板写一遍啊喂,记住我们的目标是75啊,并不是考前一个星期套套写作万能模板就可以阿喂。
3)总结:英语就是紧跟何凯文老师的节奏,让你干啥就干啥,错不了。当然必要的时间持之以恒的练习也是非常必要的。一战英语82紧跟kk,二战本身没想放太大精力在英语上刷了1.5遍真题就上了结果66,变成拉分项。所以说一份努力一份收获啊。
3.政治:作为一个一战68,二战66的政治渣觉得自己并没有什么立场说这门课的经验,这门玄学我两年还是没找到正确的学习技巧。不过肖秀容大大的全套书还是要看看的,肖四肖八好好背背,就差不多是我这个分了。
4.专业课:我两年专业课考得都是815.主要就是四本书,高鸿业宏微观,平狄克微观经济学和多恩布施的宏观,虽然我本科就学过这几本书,但是不是有句话叫做得数学和专业课者得考研嘛,所以放再多的时间在专业课上都不过分啊喂
1)平狄克微观经济学:书要认真看,外国人的书翻译过来看不懂就买本金圣才的教辅配合着看。课后习题请一道一道认真刷起码两遍以上,每道题都要认认真真的书写过程
2)高鸿业宏微观:书要非常认真看,也会比两本外国人的好懂非常多,课后习题请一道一道认真刷三遍及以上,认真书写过程。
3)多恩布施宏观经济学,往年这本书考察的内容非常少,所以刷一遍就足够,但是2018贸大专业课风格大变,对这本书里内容的考察剧增,大家之前都没有重视,所以今年贸大学硕专业课分数非常惨淡,所以这本书也要重视起来。
4)真题,我所有的真题和贸大相关资料都是在一个叫老生研路的淘宝店购买的,打包购买省时省力,质量和其他途径购买的相比是非常不错了,真题很重要,真题很重要,真题很重要,请一定要刷三遍及以上,做到每一个选项所涉及到的知识点都能熟练背诵,举一反三。
5)网课,我没有购买网课,因为觉得专业课老师讲的么有针对性,不是针对贸大815的出题方向。有听网课的时间还不如多刷几遍真题,自己就能把握住出题方向了。。。当然今年这种风格大变的除外。。
5.复试
贸大国民经济的复试老师都超级好的,整个复试氛围非常轻松,采用30%笔试+30%英语+40%专业课提问的方法,笔试的参考书主要就是国际贸易和一本WTO成员国的书,英语是采用读文章并且翻译的方法,一般从WTO官网选取,专业课提问就比较宽泛啦各种经济时事都有可能。贸大初试复试采用7比3,所以擦线也要好好准备啊喂,翻盘可能性非常大的。
好啦,两年的考研经历就回顾到这里啦,希望对各位有用啦。溜了溜了

一般战友

K币
    340 元
    沙发
    寇  邀酒思呜呜琪琳散流麻烦你

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    同学你好~[媚眼]

一般战友

K币
    153 元
    地板
    学姐可以加你吗

新手上路

K币
    24 元
    可以求教一下学姐复试的经验吗?重点看哪些内容呢?好像这两年没有给参考书了吗

一般战友

K币
    104 元
    求问学姐~复试参考书具体有哪些呢?网上相关信息太少了~麻烦学姐~

新手上路

K币
    6 元
    学姐 可以加你吗

新手上路

K币
    28 元
    学姐,可以加您吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    143 元
    您好,您说的wto成员国的书是指哪一本?国际贸易是薛永久的么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    学姐 我想加你一下  可以吗 20考研的