考研论坛

[第十二届] 寒窗苦读不辜负 终与大工结连理

一般战友

K币
223 元
楼主
看看Days Matter,今天是考研之后的第117天,突然就想写点什么来纪念我人生中为数不多的奋斗时光,为纪念的同时也想给在奋斗的学弟学妹们加油鼓劲。
part 1 择校
       从大一开始,我就知道自己一定要继续在学习的领域里深造,在有能力的情况下继续考研,但当时还没有确定是哪一所学校,直到大三下周边的同学都开始慢慢定了方向,或工作或考公务员或出国,所以我也就开始了理想学校的筛选,看了很多名校,虽然学校数量很多,但在选择中我并没有太纠结,所以最后选择了大连理工大学。选择大工的原因很简单:首先是因为大连理工大学是一个非常好的学校,我本科就读于一所普通二本,因此也算是想圆自己一个“名校梦”吧,其次是因为我很喜欢大连这座城市,从小到大我也没有在一座靠海的城市生活过,考虑过南方的城市,但那边又比较湿热,所以选择了我们北方的一座海滨城市,很文艺很清新。在告知爸妈我的选择之后,他们对我的想法很支持,或者说他们很少在学习方面对我有很多的干涉,通常都是我有一个目标,他们会从精神和物质上全力支持我,所以在这里,我要感谢我的爸爸妈妈对我的大力支持。
part 2 筹备期
        在整个资料搜集、信息获取过程中,我自认为用时是比较少的,在考研帮的群里看到有考完的学长学姐们,就加了他们的联系方式,对考大工去年的情况做了一个详细的咨询,虽然找到前辈很容易,但是由于我要考的专业中的有一门专业课是2016年刚换了教材,所以各种资料非常少,但恰好这门专业课又比较难理解,在辅助材料很少的情况下,更多依赖的是我们的自主学习能力,认清到这个现实之后,我明白自己要走的是一条非常艰难的道路,所以时刻做好了心理准备。对于公共课资料的选择,每年每届考研人都会相对轻松一些,因为代代相传,比如:背单词就选《恋恋有词》,英语黄皮书、政治红宝书都是必备的,政治方面准备肖老的全系列等,由于我的专业不需要考数学,所以有关数学方面我能够提供的一些经验会比较少,按时间按现有条件准备好所需要的各种资料后就开始了复习。
part 3 备考期
        开始着手复习之后,一切作息时间都得有明确的计划,一切娱乐活动都得扼杀在萌芽状态,经历人生上一次大考还是在四年前,大学的无忧无虑早已让我沉溺在这种充斥着悠闲、自在的生活里无法自拔,突然对自己提出严格的要求,论谁都不能一下调整到位,但总要迈出第一步,总要自己从内打破这种安逸的状态,所以在制定好每天的学习计划之后就开始了图书馆、寝室、食堂三点一线的生活。在我备考期间,我们同寝室有一个女孩要考公务员,所以我们两个是一起结伴学习,互相陪伴的同时又互不干扰,有一个能够在奋斗路上陪自己的小伙伴会让你学的更轻松,也更有动力。
        从3月份开始我进入比较规范的复习模式,四门课基本上每天都会看,但具体分配给每门课的时间,要看各科当天完成的程度,如果今年公共课吸收的比较顺畅,那么就会有更多的时间分配给专业课,但无论怎样,每天四门课我都是必看的,要不然一天只看一门,再牛的人也会觉得审美疲劳吧。通常早上6:30起床,7:00到图书馆,然后开始背英语单词,背完单词开始做真题阅读,具体数量看个人情况,再接下来是看我其中一门专业课,边看边理解,到了11:40左右开始去食堂吃饭,我习惯于睡午觉,所以吃饭加睡觉一起,差不多下午2:00再去图书馆学习,然后看政治和另一门专业课,学的差不多了,6:00左右去吃饭,晚饭一般吃的比较简单,再回图书馆学到9:00,然后回宿舍休息睡觉,这基本上就是我前期一天的整个作息。我是一个比较喜欢自由的人,在规定的条框内根据自身情况做出合理调整,在我看来都是很正常的,不一定非要掐分掐点的去卡时间线,在学习中,更多需要的是自我安排和发挥,因为没有人比你自身更了解自己,所以灵活安排,找到适合自己的学习和作息方式才最重要。
       到了后期,从9月份开始属于冲刺期,那时候根据自己学习情况进行微调,不要给自己过多的压力,也不要被周围的环境所影响,那个时候图书馆的每一个考研的学生都会加班加点的去学,整个馆内都充斥着一种紧张的氛围,你可以去感受环境但不要被氛围所带走,这个时候谁能稳住谁就赢了,就像王者荣耀中那句话:稳住,我们能赢。很多同学这时候会陷入一种焦虑不安中,拿我自己做例子,在倒计时差不多一个月左右,心情变得很烦躁,学不进去,心静不下来,但这些都很正常,给自己一个调整放松的时间,休息一天睡个懒觉或出门散散心,尽可能的让自己摆脱焦虑状态,调整好后就可以继续安稳的学习。
part 4 备考感受
         整个复习期间,我也因为自己有时表现不好而失落,每天看着勾划过无数遍的书本,没有老师的讲解,没有战友一起互相指导,内心也很疲惫。很记忆犹新的一件事,在复习期间生过两次大病,也许是心里太烦闷导致扁桃体发炎,头晕恶心,感冒发烧,天天流鼻涕咳嗽,那段时间基本上一天一卷纸,鼻子都磨破了,到了晚上不能入睡,睡不好也就意味着第二天学习没有好的精力,总想咳嗽,但又得忍着,怕影响到同寝室同学的休息,那些夜晚,自己一个人在黑暗中睁着眼睛,憋着咳嗽,实在嗓子痒到忍不住了就蒙在被子里咳嗽,很热很闷很难受,妈妈知道我的情况之后,给我从家找中医开的药邮到学校,那段日子基本上每天各种各样的药丸都在吃,是药我就往下咽,因为不想耽误学习时间,可能是药吃多了会产生抗体,病总不见好,那时候感觉很绝望很烦恼,但后来就想破罐子破摔吧,所谓“兵来将挡 水来土掩”,所以我努力调整好自己的心情,尽可能缓解自己的压力,偶尔散散步、听听歌,尝尝喜欢的美食,慢慢的病就好了,事实证明,在考研期间一定要注意锻炼身体,保持身体健康。这绝对不是一条普通的建议,而是一条非常关键、非常重要的建议。
       从开始复习的第一天到考试前的最后一晚,这一阶段属于考研这场战役中最重要的部分,这场大考战线太长,时间太久,有的时候我们怕的不是时间太长,高考也是我们准备了三年的一场考试,但相比较你会发现,考研更能磨练人的意志,这就是为什么说考研本身就是使人成长的一件事,因为它就是一场有关自己孤军奋战的战役,从我们吹响号角的那一天开始,到考场最后一科停笔之间,每天都在有人放弃,你是参与者也是旁观者,你看着周围的人起起落落,失落退出,自己的心情也会受到影响,会因为同学的放弃而动摇内心,会因为每天枯燥的学习而烦躁不安,会因为做题错了很多而自我怀疑,会因为心情低落而自我打击,这些情绪通通都在,每一个阶段都会有各种各样的感受侵袭着你,但请不要放弃,想想爸爸妈妈对自己的支持,想象自己拿到理想学校的录取通知书,想想你通过努力为自己争取到了学习的机会,实现了自己理想,那个时候你可以告诉所有人:你做到了,你是最棒的,又或者你想想那些曾经瞧不起你的人,他们的冷艳、嘲讽都是你的动力,所以无论多难多痛苦都不能放弃,这是一个绝好的证明自己的机会,挺过这段痛苦的日子,等到有一天你成功了才会发现,那段苦日子也无比甘甜,你也可以笑笑跟别人说,这没什么大不了,只要努力每个人都能做到。
part 5 制胜建议
        我们每个人的人生都得有那么一两个阶段是不为别人、只为自己而拼搏努力的时刻,如果你选择了考研,那就坚持下去,它就像一场马拉松比赛,不仅拼的是速度,更需要的是耐力,在跑的开始你可能不会那么难受,但当跑到中间时,你可能想停下来,周边的人也有中途退出的,但相信我不要回头,不要去关注那些放弃的人,也不要绞尽脑汁的去和别人比较,因为在整场比赛中,你唯一的对手是自己,只要坚持下来跑完全程,你就是成功的,不要在奔跑过程中怀疑自己是否能成功,脑子里什么都不要有只有不停的向前冲冲冲,这样你才能心无旁骛的赢得这场胜利。作为一个过来人,有些心酸苦楚再怎么说别人也不能切身体会,只有自己经历过才能懂得,所以,相信自己,你一定可以成功。
part 6 感谢和祝福
       我很感谢这一路以来支持我的家人、朋友,没有他们的鼓励和坚强的后盾,我可能不会走的这么顺畅,但我更要感谢的是曾经那个不放弃、坚持到底的自己,无论遇到什么样的困难,都坚强的挺过来了,时刻给自己加油鼓劲,用乐观的心态去面对一切,所以,我希望看到这篇文章的你们,不论是什么专业、多大年龄、正在备考或隔岸观望的,都能够通过自己的努力实现梦想,加油吧,考研人!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    楼主请问一下是报考什么专业的呀

来自Android客户端

中级战友

K币
    817 元
    板凳
    感谢分享