考研论坛

[商学] 18华师金融学硕,初试第三经验贴

一般战友

K币
466 元
楼主
2018华师金融学硕,初试第三经验贴
总分:380
思想政治:64    英语一:76   数学三:115  宏微观(849):125
之前准备考研时发现考研帮上关于华师金融学硕的经验贴踪迹难寻,所以决定写一篇经验贴,但一直没有时间,拖延至今。希望能够对学弟学妹们有所帮助,祝泥萌顺利进入华师。需要资料的学弟学妹也可以联系我。
现有849真题,叶德磊老师课件,复试专业课资料,自己总结的简答题论述题笔记。
(一)关于择校
本科坐标江西,择校时想和男友结束异地,便决定考上海的学校。复旦和上财的金融战况惨烈,不敢下手。于是在华师和同济徘徊,后来了解多方信息,同济工科比较厉害,经济类不算突出,所以最终选择了华师。华师坐标上海,985,再综合自身情况,华师对我来说是一所性价比很高的学校。
(二)初试准备
以下只是自身准备情况,每个人的情况可能不同,需要在复习过程中慢慢总结出适合自己的学习方法。下面给大家介绍一下自己的复习流程。
1、数学
资料:李永乐数学全书 + 张宇闭关修炼180 + 合工大5套卷+ 李永乐6+2 + 张宇5套卷 + 张宇真题大全解
这里跟大家说明数学真的是可以不用报班的,我当时就觉得自己的数学可能忘了,一个人复习起来吃力,就跑去报了个班,学校的启航,特别坑,去了一两次再也没去过。
前期坚持自己看书,到6月份为止,一直使用数学全书,做了很多遍,前前后后应该有四遍左右。但是很多重点自己把握不准,一开始看起来也很吃力,所以学到学妹们一开始看不懂也不必太过紧张,注意调整好心态。从暑假开始,我花了半个月的时间将张宇老师的强化班课程听完,听完之后对很多知识点都会有豁然开朗的感觉。不得不说,张宇老师真的是非常厉害。我全程看的他的盗版视频,虽然有点对不起他,但是老师对我帮助十分大。看视频的阶段,我每天做的是张宇老师的闭关修炼180.题有点难,但是做完感觉效果不错,很多新思路。
学习完张老师的强化班,就开始做真题,一开始拿一个小本子做,因为我的速度可能比较快,基本上是每天一套。所以张宇老师的真题大全解我基本上是花了一个月左右做完。第一遍做起来还是蛮吃力,效果也不太好。之后继续做真题,开始第二遍。这样循环两轮之后,开始做模拟题,李永乐6+2、张宇最后5套卷、合工大超越5套卷陆续上场,依然每天一套,但是模拟题偏难,做起来会很慢,效果也不好,但是不用担心正确率,反正用来练手的嘛,和真题差距还是蛮大的。模拟题结束后,考试三刷真题,这个时候会对他们比较熟悉了,也不要被正确率所迷惑,考前再刷真题熟悉熟悉题型和思路,为考试做准备。
笔记是要不断地看的,因为人的遗忘周期还是蛮短的,过一段时间就需要去唤醒对一个知识点的记忆。
2、英语
资料:**阅读100篇+**+王江涛作文+张剑最后5套题
英语单词我用的是扇贝,坚持每天背单词,前期对单词不太熟悉,每天200个,后期熟悉了每天600个,直到考试的前一天。每天早上背单词,背完单词就去读英语文章,一方面可以培养语感,另一方面可以记一些比较好的句子为作文做准备。前期阅读用的是**阅读练手,每天两篇。真题是比较珍贵的,不用做的太早,因为做太早会发现后面没有做的。我是8月开始做真题,推荐**,特别详细,适合基础不太好的同学。一套真题可以分为两到三天做完。真题一定要多做几遍,至少三遍,认真体会文章思路。我从10月份开始认真准备作文,前期照抄了很多比较好的句子,后面用王江涛老师的作文书,每天早上便换成了读作文书。我是针对每个题材都准备了自己的模板。比较尴尬的是发现今年的考卷不走寻常路,一个也没用上。
3、政治
资料:肖秀荣系列
政治没有用什么特别的资料,全程跟着肖秀荣老师走。我开始的比较早,大概5、6月份开始,因为怕政治的知识点太细,太晚准备记不住。精讲精练我看了很多遍,轮番轰炸,主要攻克选择题,大题不用管。我好像比较喜欢政治,每天当作故事书来看,后面做模拟卷的选择题分数基本上都是40+以上。但是最终成绩不太好,和我预想的差得比较多,所以就不说太多误人子弟啦。
4、849经济学
资料:叶德磊宏微观+习题册
专业课我用的资料比较少,感觉华师的专业课比较主流,不会出现太难太偏的东西。好好复习两本专业课书足以应付。
我是一开始准备考研就着手一起准备专业课的,大概2、3月份左右。因为希望多看几遍,看到滚瓜烂熟。但是前期时间用的比较少。看完两遍之后开始做习题册,建议学弟学妹们一开始用本子做,不要在习题册上做笔记,因为这个册子需要多做几遍,画上笔记会影响后面的做题效果。如果大家觉得资料太少,可以去买复旦尹伯成的习题集练练计算题。8、9月份做真题熟悉一下题型,主要还是看课本。到后期我有自己整理一本简答题论述题笔记,感觉还是蛮有用的,因为考试的时候除了书上没有的东西,我基本上都总结到了。
(三)关于复试
复试参考书目:蓝发钦《国际金融》  黄泽民《货币金融学》
今年复试专业课题目是5道大题,总分一百。可以等到初试考完再针对自身情况准备复试。
专业课面试就看运气啦,没有太多可以说滴。
英语面试比较简单,今年的形式是读一段话,再由老师问一个问题,用英文回答。
希望能够帮到泥萌,加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    466 元
    沙发
    秋秋:8⃣️6⃣️1⃣️3⃣️7⃣️9⃣️4⃣️7⃣️8⃣️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    干货阿 感谢  20年考研

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学姐求资料

来自Android客户端

一般战友

K币
    466 元
    现目前有849真题,叶徳磊老师的课件,还有一本我自己整理的论述题简答题笔记,还有一些复试的东西

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    您好,请问高渐鸿的宏观经济学微观经济学不用看也可以吗?

一般战友

K币
    466 元
    木子雨彐彐 发表于 2018-4-27 15:56
    您好,请问高渐鸿的宏观经济学微观经济学不用看也可以吗?

我没看呢,不过有时间的话看看肯定也是有好处的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    290 元
    学姐,华东师大金融学硕一年学费是多少呀?

一般战友

K币
    466 元
    风儿学习 发表于 2018-4-28 11:16
    学姐,华东师大金融学硕一年学费是多少呀?

你可以去看看官网,上面有关于学费的文件呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    466 元
    Catgoo 发表于 2018-4-19 23:34
    干货阿 感谢  20年考研

加油加油

来自iPhone客户端