考研论坛

[教育] 跨考学渣学科语文902高分经验贴(附真题)

中级战友

K币
768 元
当我打开电脑,准备写下这篇经验贴,我有一种恍然若梦的错觉。
先说一下我的初试分数,政治70,英语68,333教育综合126,902语文课程与教学论127,总分391。这个分数刚好够我踮踮脚,触摸到华南师范的大门。再经过复试的血雨腥风,我终于完美地蹦跶进华南师范了。_(:з」∠)_
18年华南扩招,对我们来说是好事,给了更多人机会。但是对于19的你们来说,这意味着报考的人剧增,孰好孰坏暂无定论(⊙_⊙)?
要说的话太多想要告诉你们的也太多,一时之间竟无从下笔。
当你看到这篇经验贴,是否同去年的我一样,茫然不知路在何方;
是否同去年的我一样,在自我否定与自我激励中挣扎得气喘吁吁;
是否又同去年的我一样,一边担心大概太晚了来不及了,一边又自我安慰,努力什么时候都不算晚。
亲爱的学弟学妹,我知道你定是像极了当初的我,所以我今天在这里写下这篇经验贴,希望能像我备考时得到的帮助一样,倾尽绵薄之力,帮你们拂去些许迷茫,送来一些希望。
哦可啦,下面说一下我考研的一年。O(∩_∩)O~
一、你为什么要考研?为什么要考华南的学语?
看到经验贴的你,是已经想好了坚定了考研的决心吗?还是在考研、工作、考公务员之间徘徊纠结夜不能寐?你想好自己考华南考学科语文的原因了吗?还是在华南、华中、华东间幽灵般飘荡?那么,请你停下来,问问内心深处的自己,你所做的这一切,所为何故?
我从大一开始,便是高呼自己绝不考研党。我看到太多的人,随波逐流地考研考公务员,最后在一波波竞争的浪潮中迷失了自己。然而那个时候的我,连那些亦步亦趋的赶路人都不是。每个新学期我都在心里按下决心重新做人,然而并没有O__O”…。
大学自由无拘束的生活让我完全地放飞自我了。选修课必逃,必修课选逃;考试抱佛脚,作业百度知网抄;四六级至今未过,二级更是无心考。就这样,硬生生地把自己混成了典型学渣。(我是多幸运才不至于挂科)
我在自以为潇洒的日子里浪掷青春,摇晃着到了大三下学期。那个时候,我觉得同学们的脸上突然多了份焦急与匆忙,考公务员、考研、撒简历,我开始无所适从,开始反思自己,开始寻找自我定位
我来自湖南衡阳的一个小山村,虽然是复读考上的大学,但我还是嘚瑟地觉得自己是个“鸡窝”里飞出来的“金凤凰”(别问我哪来的自信,我也不知道,笑cry…)。我读的本科是内蒙古一个末流工科二本的末流文科专业(要问我为什么要去内蒙吗?周小蓬老师也问我来着,哈哈因为我想去草原放飞自我啊。)
那个时候我就在想啊,莲香啊莲香,你又要飞回“鸡窝”活成“老母鸡”了吗?在长达一个月的思考人生中,在我老师的一句,“莲香你这只母鸡是可以飞的更高的呀”的激励下,我突然有种被卡了三年的枣核突然被人踢出来了的痛快感。
我为什么要考华南。说直白点,因为它在广州,是广州最好的师范大学(亲爱的,复试的时候千万别这么跟老师说哈,你懂得—。。—),广州是个充满了机遇的城市,是即将成为世界一线城市的潘多拉魔盒。留在这里,我的未来会有无限的可能。
我为什么要考学语。我的本科是汉语言,你以为是本专业吗,我认为并不,因为我非师范,什么333、902,啥?没见过。(其实像那些工科理科跨考的小伙伴,你们不用害怕,大家都一样,零基础,不然你想想,你考本专业的研又能比大家多出多少优势来呀,哈哈想明白了,谁不懂谁对吧^-^)我考学语,一是因为什么古代文学现当代文学外国文学、古代汉语现代汉语文艺学,我十窍都不通!!!%>_<%  二是我想研究生毕业有个稳定工作,也是想真的成为一名好的语文老师。
以上,华南师范大学,学科语文等着我。(∩_∩)哈!它等着我了。
从此,痛下决心,痛改前非,痛定思痛。
二、研?咋个考?
我想好要考研的时候,已经四月下旬了。1000米竞跑,人家跑出去100米了,我才反应过来号令枪早响了,我还看着烟发呆呢。好家伙,把我给急的,只能豁出老命了。
1、公共课(英语+政治)
我简单地说下哈。(因为就我的公共课考的那个分数,大概勉强能混上个凑合0=0)
我想你们也看了很多跟英语政治的相关帖子了,不管别人说的如何神乎其神,最适合自己的总是最好的。不管用谁的书,看谁的课,报的哪个班,都必须符合两点。首先,符合你的口味的东西你才好咽下去,不符合的就别凑合了;其次,再好的东西,就算是喂到你嘴里,你也得自己往下咽才行,也得自己去努力蹦跶营养才能被吸收呀。
英语。我是英语渣,就不在各位关公面前耍大刀了。大家把单词和长难句整好了,就把英语二征服一半了。多思考多总结多复习;真题才是王中王!
政治。我十月份才开始复习,别学我别学我千万别学我。不然你就等着让肖大大把你笑得冒冷汗吧。简单说一下我临时抱佛脚的经验:一是刷题,一千题、肖八肖四、蒋五,你被这些选择题尤其尤其是多选虐上个三四遍你就知道痛了,知道痛了就赶紧学我呀,痛改前非,好好思考好好总结,得选择题者得天下,可不是说说而已。
二是背题,一背选择题中你死活分不清马冬梅和马桂梅的知识点,二是背肖八肖四材料题的答案,你得背出答题的感觉,背到你成为真正地勇士敢于直面肖大大亲切切的笑容。
我用的参考书系列:
(仅供参考,找到你的style之前,切勿随意模仿。)
英语单词:朱伟《恋恋有词》
英语真题:张剑《黄皮书》系列
英语作文:王江涛《考研英语高分作文》
政治:肖秀荣《复习全书》《一千题》《肖八肖四》
2、专业课(重头戏来了!!!你,准备好了吗?)
掏心窝子地说一句,在我斗胆考华南的时候,我们老师都不让我考,说我考不上,我真的是没敢想我专业课能考得多好,(虽然最后也没特别好,但学渣已经满足了)特别是902,我知道这门科目的时候我真的是直哆嗦,是准备死马当活马医的。废话有点多,求求看官不要嫌弃嘛,我马上说正经的。:)
1)333教育综合
333的内容是很庞杂的,啥也有,而且一本本的老厚了。好吧,谁让你要考研呢,路是咱自己选的,那就一本本去征服吧。333就是个“贝多芬”(背多分),但此背非彼背,不是说你每天摇头晃脑地机械记忆就可以了,那么多内容,你以为光盘呐,能把知识刻进去。(ˇˍˇ) 关键就在理解,特别像教心那种理论性的东西,别说跨专业,本专业的都说不出个二三四来,你不理解理解能背下来我服你。说这么多,就是想告诉大家,333一定理解之后才会有真正的记忆效果。
4-5月:虽说时间已经很紧急了,但我还是花时间在六月之前把教材过了一遍,毕竟脑子笨%>_<%,过教材不是逐字逐句囫囵吞枣,而是捡重点的捡自己最难懂的地方去看。我看书和背书的顺序都是:教原-教心-外教史-中教史,一来这样是比较科学的,二来我这个人喜欢先苦后甜,先把最痛苦的解决掉吧haha
6-8月三个月的时间背第一轮,那个时候为了让自己成为“贝多芬”,我真是使劲浑身解数,抄写、画框架、录音放手机里来回听、默读、大声读、读个天崩地裂,反正各种方式我都试过,你们不要按图索骥哈,还是那句话,适合自己的才是最好的。
教原背了一个月才背下来。虽然每天都给自己安排了背诵计划,but似乎没完成过,别学我别学我千万别学我:-D。我是按照艾宾浩斯的记忆曲线去背的,真真的是把我折腾得怀疑人生。但!坚持就是胜利!这种时候你必须得有那么点阿Q精神。
9-10月:两个月的时间背第二轮。跟着自己理解的知识框架去继续奋斗。那个时候心里一万匹野马奔腾而过,我完全不记得我在哪里见过那些东西,不,我不信这是我背过的东西~\(≧▽≦)/~。(别笑,到时候有的你哭的。)记忆果然就是时刻与遗忘做斗争的过程,尽管那个时候我天天幻想我在某天一觉醒来就会有超技能,凡是肉眼扫过之处不再遗忘,可是最后我还是屈服于现实了。我还是乖乖地每天上午坐在楼梯口摇头晃脑地把四本书翻来翻去的。其实也没有那么惨,背过的东西忘记归忘记,总还是给你留了点的,毕竟是理解过的知识。
11-12月:拿着真题天天琢磨,又把四本笔记背了两遍。这个时候背熟悉多了,对,就是那个那个feel。考试的日子一点点逼近,必须有真题的概念,华南的真题重复率那叫一个高一个痛快啊,所以凡是真题考过的,就算别人半夜扇你一耳光让你说你也得能说出来才行,不然就有得后悔的。这个点了,还有个重要的事情就是调整好心疼,实在记不住又没那么重要的就别死磕了,而且要学会自我安慰自我激励,别让你的对手在精神上先战胜你了。
2)902语文课程与教学论
这个可能是大家最关心的了吧,我就知道,所以我偏要放在后面说,那句话怎么说的来着,好戏还在后头呐,O(∩_∩)O哈哈哈
说起902,2018年华南出题风格大变,竟然考了写作文,吓哭了众多跨专业的小伙伴吧,902是我备考时最担心的一门,也是最后带给我最大惊喜、助我圆梦华南的大功臣。902的复习,我没有很明确的时间规划,只是有个大致的进程,在这里我很愿意跟你们分享。
我把902的书买齐之后准备开始看已经是5月份了,我看书的顺序是:蓝皮书《语文课程与教学论》、《义务教育语文课程标准》、《普通高中语文课程标准》和红皮书《课标实践导读》结合起来看、白皮书《课堂教学技能训练》,我把这些参考书看了两遍,云里雾里的完全不知道方向。好吧,那我再看,第三遍看的时候我结合着历年真题,并且尝试着画出知识框架图,做完这些之后,我发现思路清晰多了。
9月之前我都是看书思考,并不停地把有用的知识点补充到笔记上。我有一种不把902整明白不罢休的感觉,有时我还看看一些公众号的好文,看看我买的课外书(我们是工科学校,没有教学相关书籍,所以参考书全靠买,哭…)和知网论文。(具体见文末彩蛋)
到了10月份,我的笔记已经记了满满一大本了,而且也开始对902来电了,就开始背。我先背的两本课标上的重点,课标是答题的利器,所以一定要“多读多背多运用”。背完课标之后我就开始背笔记了,笔记上的知识点来自四面八方,但不脱离教材和真题,背起来还是蛮见效的。
对了,19的小伙伴,今年试行了17版新的《普通高中语文课程标准》,相较于之前的变动较大,很有可能会考到,大家应该引起注意。如果有看不懂的,欢迎大家找我探讨。
直到考前,我把课标和笔记一共背了四遍,真题也是反复研究了,虽然心里还是打鼓,仍然战战兢兢地去迎战了。
仔细研究华南近几年902的出题,风格越来越灵活,不会局限于教材知识,更加考验考生的综合能力。所以大家在复习的时候,一定要多加积累,勤于思考,善于总结。也不要局限于参考书目,要广泛涉猎,拓展知识面。
在这里分享一些我备考期间的资料:
(这些都是我看过的,大家不必每个都看,老话,适合你的,才是最好的)
微信公众号
中国教育报好老师、中学语文教学、语文教学与研究、中国教育学刊
杂志:《语文建设》、《课程、教材、教法》、《语文日刊》
课外书:李镇西《我的教育心》《我的语文课堂》《语文教育札记》
余映潮《语文教学设计80法》
魏书生《教学工作漫谈》
程红兵《语文教学的常识性回归》
周小蓬《中外母语教学策略》《语文教学心理论》
苏霍姆林斯基《给教师的100条建议》
三、圆梦华南
可能很多小伙伴没有看到这里,也可能看到这里已经已经很累了。乖,摸摸头。
作为曾经的学渣,考上的学姐,多么希望能有朝一日与你在华南相遇啊。人生的磕磕绊绊太多,很多时候,可能你根本不清楚自己为什么要努力又会不会有收获,但你一定要知道,所有的事情,努力了不一定成功,但不努力你必将一无所有。
请每一个正在努力的你,相信自己会有无限的潜力。不狠狠逼自己一把,你又怎么会知道自己多优秀呢?所以,去努力吧,并坚持下去。你将得到,你意想不到的惊喜与收获。要知道,你现在所留的汗水,都会成为你他日破茧而出时的勋章。
我的今天,你的明天。
还有好多话想跟你们说,碍于篇幅碍于时间。以后,无论生活还是学习,都欢迎你们来问老学姐啦。赠人玫瑰,手有余香,愿爱相传。
PS:最后,为你们附上18年华南师范大学学科语文专业课的真题,有些小伙伴可能不能下载,所以我就打出来了,需要的截屏即可。
333教育综合
一、名解
1、广义的教育
2、教学
3、德育
4、学校管理
5、心理发展
6、品德不良
二、简答题
7、生产力对教育的影响
8、教师的义务
9、科举制的影响
10、苏格拉底的教育思想
三、论述题
11、班主任的工作
12、张之洞中体西用思想的作用和局限性
13、杜威的教育思想
14、学习动机的影响因素
902语文课程与教学论
1、文道统一
2、举例说明教学方法
3、以“金钱”为话题写一篇500字左右议论文,并批改。

头像被屏蔽

中级战友

K币
768 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
768 元
大家要抓紧时间复习,基础阶段已经过去一半,你的基础打好一半了咩[媚眼][媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
768 元
333和902非常重要,复习时一定不可盲目,没有方向。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
768 元
学妹可以看评论呢[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
师姐可以加一下你吗

来自Android客户端

中级战友