考研论坛

[交流] 18两个月战湖大电通(初试第五,复试初试总分第四)

新手上路

K币
30 元
初试(371):政治68,英语77,数学92,专业课(数电模电)134
复试:专业课(数字信号处理和信号与系统)87,面试125.8(第一)
本科是湖南一所普通一本,双非,我是去年十月份七八号开始准备考研的,之前一直在准备全国电子设计大赛,后来九月份一整个月被学校强制拉去实习,直到十月份才开始复习。因为时间真的感觉有点短了,就抱着背水一战的心态了,当时还直接心态崩溃过一次(当时好多人觉得我没希望),前期也想过要放弃,不过好在后来调整了心态。其实只要你充分利用时间并且高效的复习,两三个月双非上985也不是不可能!下面是我整个考研过程各学科的历程:
(政治):讲实话,我觉得政治真的太多了,而且对于我这种语文很渣的人来讲,学政治真的是觉得脑袋不够用,最开始学政治完全摸不到方向,后来跟了徐涛的网课,最开始是拿着他上课的讲义,后来买了本他的小黄书,短小精悍,个人感觉比较好。因为自己也看了别人的复习方法什么的,还买了肖老师的三件套,风中劲草(买来没看过,感觉太乱),我是看了徐涛的马原,史纲,思修和毛中特,因为时间有限,我都是加速看的,并且搭配1000题,我1000题刷了应该有两遍,小黄书前前后后也看了几遍,时政也是最后两周买了肖老师的一本小册子,看来了一遍,刷了上面的选择题。个人感觉政治选择题太重要了,我最后两周买了各种冲刺试卷刷选择题,因为政治内容太多,你不可能全记住(不过那些特别重要的还是要背住),反而,你要有个整体的了解,我看书之前都会背下每一章的大标题,史纲就按时间轴。小黄书我看了几遍,边看边耍1000题,这样最后你选择题的正确率肯定会上去的。至于大题,我最后只背了肖四,因为没时间去背别的了,不过你要知道肖四基本每年都会压中题,再加上你平时积累的,大题起码可以拿个平均分。
(英语):英语除了作文看了几节王江涛的作文网课和何凯文的一点做阅读理解的方法(kk三部法)外,就没看过视频了(没时间),个人感觉还是得多练,我把张剑的历年真题刷了三遍,还做了点英语一的题。很重要的一个就是单词,我每天都会抽时间出来记单词,我用的单词书是王江涛的十天搞定考研词汇,上面介绍的记单词的方法我觉得还行,就是累了点,真题上不会的单词我都会抄下来背下来。作文最后也是背的王江涛的20篇上的,每种类型的都背一篇,然后自己去模仿去写,我真题上的作文都写过一遍,还看了王江涛的作文书看,他怎么写的。
(数学):数学当时看的是汤家凤的网课,基础班和强化班,都加速看的,不然看不完,他的视频有点多。书的话买了李永乐的660,当时全书看了两遍,做了一遍,660题也做了一下,最后一个月刷了最近15年的真题,第二遍只做了错题,因为真没时间了。数学真的是要重基础,基本功扎实了,最后分肯定不会太差,要知道去年数二可是很难的,如果基本功不扎实,很难下手的。
(专业课):我考的数模电,怎么说呢,我觉得专业课其实是比较好拿分的,不像数学那么难,专业课很重要的是吃透教材,教材你的非常熟悉,当时我教材认真看了有三四遍,书上的课后习题也全都做了,还把历年的真题做了两遍(专硕学硕题差不多),书上的真题上的,我做错的题我后来又做了两遍以上,直到我不会错为止,我当时做真题和课后的习题不是一题题来做,而是分题型来做,同一类型的我会集中做,最后留个一套两套给自己做测试,因为湖大的真题真的很老,不太适合一整套做。其实专业课你只要把书本每章的内容都很熟悉,再加以辅助做题,最后肯定分不会低。
我考研大概花了两个半月的样子,讲实话真的累,可考研的谁又不累呢,既然选择走了这条路,再苦再难也得坚持下去,要知道最后放弃的一大片一大片的,但不管怎么样,你要相信最后肯定是有人会上的,那么为什么那个人就不能是你呢,只要你比别人更努力一把,你肯定能如愿以偿的。加油,我在湖大等你!

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学长,想问下没有参加过竞赛对考研影响大吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
176 元

新手上路

K币
8 元
学长能认识一下吗

新手上路

K币
30 元
可以啊。

新手上路

K币
30 元
林子家的猫 发表于 2018-6-8 15:17
学长,想问下没有参加过竞赛对考研影响大吗?

讲实话,真有

新手上路

K币
30 元
杜绝拖延症36 发表于 2018-6-22 11:03
学长能认识一下吗

可以啊。

一般战友

K币
127 元
一个月全书一遍也是够快的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学长,请问专业课模数电用的哪些教材和参考书?

新手上路

K币
22 元
学长,想知道专业课参考书呢,谢谢!