考研论坛

[交流] 【代发】2018上国会mpacc初复试超详细经验帖

1万

版主

K币
7043 元

2017年优秀版主

楼主
2018上国会mpacc初复试超详细经验帖

【注】
由于原作者在原帖中放的压缩包,为了方便大家阅读,在征得原作者同意下,楼主代原作者把文字版放上来。想要和原作者互动的同学,可以去原帖回复哦~

【原帖链接】:http://bbs.kaoyan.com/t8630298p1

【原帖正文】
早上四点多在睡梦中惊醒,打开手机一看已经收到了SNAI的录取短信,瞬间泪奔,回忆起一载有余的考研时光,不禁感慨万千,特将经验分享如下
一、        初试
楼主浙江某双非会计专业,大三开始的时候就已经立志要考cc了,不过真正开始准备是在大三下开学时,大三下整个学期除了准备考研外,还有四门课,然后还有一份每周三天的实习(心塞),还同时准备初级会计资格,因此考研复习进度其实是一直停滞的,差不多就是学了数学和逻辑的知识,背了英语单词,然后做掉了一本阅读,所以暑假一开始就离职开始闷头学习了,暑假大概平均每天6-7个小时,做六休一,重点攻克写作和英语作文。8月份的时候开始浏览各个学校的考研信息,从录取名单里找初试的最低分,然后权衡应该考哪个学校。由于楼主偏爱上海,又喜欢单人寝,又觉得上财风险略大,就毅然选了SNAI。然后8月重点看复试的专业课内容,还顺带背了专八的单词(已证明完全没用),其他就是偶尔复习一下。9、10月份楼主要参加某比赛,所以放羊了,就不时复习一下,练练手。然后最后两个月就是做综合卷和真题,练速度。
1、        数学
用了赵鑫全的红皮的书,从数学分册到数学精点到1000题全都买了,最后1000题还剩一半没做。数学比较简单,因此重点应放在提升速度和正确率上,为写作赢得时间。考试范围比较基础,但还是要注意查漏补缺,不会的一定要专门记下来,这样可以提升学习效率。热鹅,数学最后还是错了两道….所以,临场发挥还是很重要。
2、        逻辑
逻辑楼主是零基础的,所以是从头开始学的,也是用赵鑫全全套。形式逻辑上手还是挺快的,但是论证逻辑一开始真的是做到怀疑人生。不过到了11月份我开始做综合卷的时候,正确率已经大幅提升了。感觉论证逻辑确实有一个学习曲线,需要题量的积累,以及即时的总结,纠错也是非常重要的。所以最后楼主论证逻辑是全对的,然鹅,楼主关于节气的那道形式逻辑错了….很迷。
3、        写作
楼主一开始是完全不会写作文的,高考作文直接偏题。刚开始写作文的时候,经常会出现想一句写一句,后面写不下去的情况,然后我开始照着范文去练,去背,去学习它的谋篇布局技巧和论证技巧,同时积累素材。整个暑假是每天练一篇作文,之后是隔天写一篇,每次写完之后我会和范文比较,然后把素材和好词好句都打在一个word里面,不时地去背。最后大概写了一百篇左右,word里面也有好几千个字。然后平时空的时候我会看一些论证文集,例如中国近代思想家文库。
有效性分析相对比较简单,楼主隔天练一篇,中间还空了很长时间没练。写作我也用的是赵鑫全全套。
4、        英语
楼主用的是老蒋绿皮书,还有**的作文和题源报刊阅读。我完型和翻译没有专门去练过,觉得比较简单。平时就是作文+阅读+单词的复习方式。作文大概也是每天一篇,学习方法和中文写作一样。考试的时候我客观题全对,但后面有点没力气做了,翻译大概扣了三分,作文字写得不是很好,内容也有点问题,最后87分。

管综我考了166分,初试253分,还算不错,有一些低级失误,不过这样紧张的考试,正常发挥就是超常发挥,有点失误也算正常发挥了。

二、        复试
楼主暑假是看了东北财经的中财和范里安的微观经济学,把范里安的书看完了,题做了一半,中财就看到了负债。然后初试结束后估完分我知道要准备复试了,不过年前我还是去事务所里实习了,觉得实习也是很重要的。然后年前就是空余时间看书,做完了范里安,东财练习册的所有选择题。年后我才买来了考试用书,钱逢胜版中财和平狄克微经。年后和所里请了一个超级长假,然后从年初七开始复习,中财看了两轮,微经看了三轮,政治、听力、面试考前抱佛脚,然后雄赳赳、气昂昂地前往了上海。
1、        财务会计(80)
单选题 1*20
小企业会计准则的发布日期
捐赠无形资产入账金额的计量标准
无形资产的摊销与折旧计算
自有房产转投资性房地产公允法差价的科目
下列哪个税种计入管理费用科目
不计入存货初始成本的费项
多选题2*10
国际财务会计准则目标(钱的第一章内容)
或有负债披露的内容
判断题1*20
亏损合同是否均计入预计负债
名词解释2*5
金融工具
资产负债表债务法
债券
固定资产
公允价值
简答题5*2
什么是会计事项,什么是交易与非交易事项
现金的内控流程

看到题目的时候内心是一万匹草泥马奔过,好多都没看过。楼主自恃中财满绩,初级也考了90+,所以没有全面复习,重点复习了第2章,7到16章,和19、20章,因此两个简答题都只能凭感觉写,多选错了一半以上。名词解释有针对性地布置过,背了大概100个名词,所以全写出来了。最后中财拿了47,还是没及格。

2、        微经(总分80)
不定项选择题4*5
算交叉需求弹性
解决柠檬市场的方法(第17章练习题8)
产品市场和原料市场的动态分析
比较两笔金额现值大小
价格上升和补贴双重作用对效用的影响(参考第4章复习题9,原理是一样的)
简答题10*2
禁止价格歧视对生产者、消费者剩余的影响
关税和直接补贴对生产者、消费者、政府剩余的影响
计算题4*10
第8章练习题13
长期竞争性均衡
古诺均衡和合谋

微经考的挺简单的,复习方式其实也简单粗暴,就看一遍书,然后做好几遍课后复习题和练习题,直到全部会做为止。我还买了历年真题解析和学习指导,现在回过头来看,感觉范里安也不用看,真题解析和指导好像都没必要看,微经有点复习过头了,应该把更多时间留给中财。微经最后72分。

3、        听力(20)
Cnn10 2月16日 总共放两遍,填五个单词,两个多选,按选对个数给分。
虽然楼主听过一遍,而且视频里的画面都还记得,但还是错了,最后16分

4、        政治(40)
10道简答题 4*10
马克思出生日期,思想贡献
科学社会主义比空想社会主义进步的地方
南方谈话意义
孙中山历史功绩
新文化运动的影响
十八届五中全会“精准扶贫,精准脱贫”的具体措施
十八届六中全会通过的文件名称
英国脱欧的主要原因
中国加入货币篮子对世界经济的意义
法律权利与法律义务的关系

政治已经无法防范了,连往年时政都考,而且一考考这么多,楼主复习的时候是根据往年的题目针对性重点复习近代史的,比如背一大代表人名什么的,然后看历年政初试治的选择题,没去背马哲和毛中特的内容,结果还是被套路了。现在开天眼地看,就算我去背,也背不到考的内容,就算我去看时政,我也不会去看前几年的时政,上国会的政治真是为所欲为!

5、        面试(80)
抽了两轮签,第一次决定上下午,第二次决定考试轮次、考场号。楼主是上午场,一开始所有人都在报告厅集中,只能带一支笔,所以坐在那边只能轻声聊天或是发呆安静如鸡。然后按轮次依次去面试,先被带到一个房间,5分钟看面试题,不能写,然后去面试考场,8分钟讲完问题。
楼主抽到的问题是用英文描述一张图,然后用本专业知识分析。图是两个棱锥图,描述了会计职能转变从低级到高级。我用了英语作文开头的格式把图介绍完了,然后中文开始大讲特讲,楼主本身就是话痨,到最后感觉要开始满嘴跑火车了。面试老师大概有五六个,还有两个学长学姐给你计时,主考官气场很强,有点不敢直视他。最后67.6分。
总的来说,复试想靠政治和中财拉分几乎是不可能的,只能靠微经维持一下分数这样子,这次考试总体难度比去年难,所以楼主两百十几分最后总分竟然进了前十,分数出来的时候我都难以置信。

三、        感悟
楼主从小算是特立独行的学生了,很少听老师讲课,喜欢自学,高考的时候在应试教育的学习强度下崩溃了,到了大学又没有动力学习,整天就知道玩,所以到了大三,我开始思考自己在大学究竟获得了什么,答案是没有收获。因此我想要通过考研重新定义自己的人生,找到自己的价值。楼主觉得,考研要“相信过程,看淡结果”,把勤奋和优秀当做习惯,相信付出总会有回报,同时要勇于面对惨淡的人生,理性面对结果,锤炼自己的意志!

最后推荐合唱版的《ほころび》和ZARD的歌,它们在考研路上不断激励着我~

一般战友

K币
    454 元
    沙发
    楼主学逻辑的时候有看有关的视频吗?

来自Android客户端

1万

版主

K币
    7043 元

2017年优秀版主

板凳
    Mona09 发表于 2018-4-19 16:59
    楼主学逻辑的时候有看有关的视频吗?

这里是代发的,原楼主可能看不到,可以去原帖回复噢

新手上路

K币
    35 元
    地板
    楼主,请问一下,鑫全的每日一练后面有配套视频的讲解么~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    想问一下复试的中财是钱逢胜版本么?微观经济学是平狄克的么?

一般战友

K币
    225 元
    楼主我想问一下,你做老蒋的两本阅读花了多长时间啊,可以不做英语一真题吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    225 元
    学长,我还想问一下,九月份你大概考了多少分啊,我也想报上国会,但是怕太难考了,不知道考多少分报比较好。因为我感觉真正考试可能会比模拟分高一点,因为还有几个月可以学,就不太好参照国会的分数线

来自iPhone客户端